日K線圖如何找股市買點與賣點? 孔子一句話套用恰到好處、以聯電及研華為例

在股市的進出上,不可每一時點都要進出股市,要叩在兩端來進出股市。 示意圖/ingimage
在股市的進出上,不可每一時點都要進出股市,要叩在兩端來進出股市。 示意圖/ingimage

股市進出

在日K線圖上如何尋覓股市的進出?也就是如何在日K線圖尋覓股市的買點與賣點呢?

孔子在論語子罕篇,有這麼一句話「我叩其兩端而竭焉」可以套用在股市的進出上而恰到好處。

本文出自《股市進出必勝戰略》
本文出自《股市進出必勝戰略》
在股市的進出上,不可每一時點都要進出股市,要叩在兩端來進出股市。換句話說,在高低兩端來進行股票買進或賣出的動作。怎麼說呢?

(1)在股市空頭結束而反轉為多頭時,進場買進股票;在股市多頭結束而轉為空頭時,進場賣出股票。此在股市中做長期趨勢行情。

(2)在股價從下降行情一轉折成上升行情時,即進場買進股票;在股價從上升行情一轉折成下降行情時,即進場賣出股票。此在股市中做短期波段行情。

不管在股市中做長期行情或短期波段行情,行動在起漲時進行股票之買進,在起跌時進行股票之賣出,以利獲利最大化。

買進與賣出信號

為掌握股市進出時點,在此要探討如何從K線中得悉買進與賣出信號。

股價高點賣出信號

股價上漲一段時間後來到高點,若出現下列五種黑K線之現象,可以判斷賣出信號已來臨:(1)長黑吞噬、(2)長紅長黑、(3)長黑遭遇、(4)長黑覆蓋與(5)母子懷抱。

如圖3-3所示,長黑吞噬是一根長黑K線從頭到底吞噬了前紅K線。長黑吞噬表示空方以泰山壓頂的威力直撲而來,空方勢力盛大完全控制股市。在股價高點,長黑吞噬是股價反轉賣出的強烈信號。

如圖3-4所示,長紅長黑是指前一天是長紅K線,後面緊接著一根長黑K線而來,開盤價與前一天的收盤價幾乎相同,收盤價幾乎與同一天的開盤價相同。在股價高點,長紅長黑之出現表示多頭勢力已屆臨強弩之末,此時碰到長黑K線撲面而來。在股價高點,長紅長黑提供了強烈的反轉賣出信號。

如圖3-5 所示,長黑遭遇是指前一天的長紅K線,後面緊接著碰到一根長黑K線撲面而來,此長黑K線開高走低,收盤價幾與前一天的收盤價相同。

在股價高點,前一根長紅K線幾面臨強弩之末,怎堪面臨後一根長黑K線之襲擊。此時股市籠罩著空頭勢力,而出現了強烈的反轉賣出信號。

如圖3-6所示,長黑覆蓋是指前一天的長紅K線,後面緊接著一根長黑K線覆蓋著,此長黑K線的收盤價幾乎與前一天的中間價相同。在股價高點,前一天的長紅K線已呈現強弩之末,面臨後面緊接著一根長黑K線覆蓋來襲擊。此時股市空頭勢力籠罩,因而出現了強烈反轉賣出信號。

如圖3-7所示,母子懷抱是指前一天長紅K線,後面緊接著一根中長黑K線迎面而來,開低走低,收盤價卻在前一天開盤價微微之上,這在股價高點,出現了母子懷抱,股價開低走低,幾將前一天的長紅K線吞噬。此時空頭氣燄瀰漫,這意味著強烈反轉賣出信號已出現了。

高點K線變盤信號

股市在高點時,K線若出現十字線、一字線、T字線與反T字線,則意味著股市即將變盤。至於會不會變盤,當天不能預知,請端詳隔日的K線。若股價隔天往下滑落,則變盤實現了。若隔日沒變盤,則請待以時日股價反轉,畢竟股價已在高點,變盤之日已不遠矣。

如圖3-8所示,聯電(2303)於2021/09/06 股價來到高點,當日出現倒T字線,這表示變盤信號而出現。至於會不會變盤,當日不能預知,請待隔日。隔日跳空旋即滑落,以帶下影線收中長黑,變盤終於應驗了。

股價低點買進信號

股價下跌一段時間後來到低點,若出現下列五種紅K線之現象,可以判斷買進信號已出現:(1)長紅吞噬、(2)長黑長紅、(3)長紅遭遇、(4)長紅覆蓋與(5)母子懷抱。

如圖3-9所示,長紅吞噬是指一根長紅K線從頭到底吞噬前黑K線。長紅吞噬表示多方以排山倒海之勢直撲而來,多方勢力盛大,完全控制了股市。在股價低點時,長紅吞噬是股價反轉買進的強烈信號。

如圖3-10所示,長黑長紅是指前一天是長黑K線,後面緊接而來的是一根長紅K線,開盤價與前一天的收盤價幾乎相同,收盤價與前一天的開盤價幾乎相同。在股價低點時,長黑長紅之出現表示空頭勢力已屆臨強弩之末了,此時碰到長紅K線撲面而來。

這說明了,在股價低點時,長黑長紅提供了強烈反轉買進的信號。

如圖3-11所示,長紅遭遇是指前一天的長黑K線,後面緊接著碰到一根長紅K線撲面而來,此長紅K線開低走高,收盤價幾乎與前一天的收盤價相同。

在股價低點,前一根長黑K線幾乎面臨強弩之末,怎堪面臨後面一根長紅K線之襲擊?此時籠罩著多頭勢力,而出現了強烈的反轉買進信號。

如圖3-12所示,長紅覆蓋是指前一天的長黑K線,後面緊接著一根長紅K線來覆蓋著,此長紅K線的收盤價幾乎與前一天的中間價相同。在股價低點時,前一天的長黑K線已呈現強弩之末,面臨後面緊接著一根長紅K線覆蓋來襲擊。此時股市多頭勢力籠罩,因而出現強烈的反轉買進信號。

如圖3-13所示,母子懷抱是指前一天長黑K線,後面緊接著一根中長紅K線迎面而來,開高走高,收盤價卻在前一天開盤價微微之下。在股價低點時,出現母子懷抱,股價開高走高,幾將前一天的長黑K線吞噬,此時多頭氣燄瀰漫,這意味著強烈反轉買進信號已出現在眼前了。

低點K線變盤信號

股市在低點時,K線若出現十字線、一字線、T字線與反T字線,則意味著股市即將變盤。至於會不會變盤,當天不能預知,請端詳隔日的K線。若股價隔日往上爬升,則變盤發生了。若隔日變盤沒有發生,請待以時日股價之反轉。畢竟股價已處在低點,變盤之日已不遠矣。

如圖3-14所示,研華(2395)股價來到低點。2021/08/13 當日出現十字線, 會變盤嗎? 當日不能預知, 請看隔日(2021/08/16)。隔日又出現了反T字線的變盤信號。股價既處低點,變盤還會久嗎?於08/17 股價開高向上,變盤應驗,因而出現了反轉買進信號。研華股價從此遂反轉向上。

(本文出自《股市進出必勝戰略》,作者:傅和彥)

延伸閱讀

高價股豪氣 股息大放送

超額配息股 人氣夯

法說題材黑馬 法人卡位

ETF投資人趕快看!0050、0056追蹤指數季度調整出爐

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

日經破4萬就已是高點?台積電日本人說蓋就蓋好的實力! 她:根本就不高

大部份的人是被世界的潮流影響,但別人一開始就歐印,我就是那時候歐印台積電,200直奔600,等到你有感覺的時候,人家早就繞地球一圈了。

半導體、AI題材助…上市市值 飛躍60兆創新高

台股挾人工智慧(AI)樂觀氛圍,近期走勢有如「飛龍在天」,昨(23)日持續盤堅向上,終場收在18,889歷史高點。臺灣證...

萬九得而復失 台股漲36點收18,889點 台積電概念股走強

台積電(2330)日本熊本廠明(24)日將開幕,台股今(23)日盤中最高19,012.38點,再度創下歷史新高,不過站上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。