快訊

中醫科學家稀缺?清冠開發者:台灣缺基礎建設阻礙研發

日本暴雨釀多地災情!1死2失蹤 交通大規模中斷、旅客睡機場

搶搭預售屋「可換約」末班車 自住或投資差很大

金融股獲利恢復成長 法人維持三檔買進建議

圖為中信金控總部大樓外觀。圖/聯合報系資料照
圖為中信金控總部大樓外觀。圖/聯合報系資料照

去年金融市場動盪,衝擊金控股淨值表現,傳出金管會擬對配發股利設限,法人指出,除防疫險影響降低,股、債市場回溫,預估今年金控業獲利恢復成長,維持富邦金(2881)、國泰金(2882)、中信金(2891)等三檔「買進」投資建議。

金管會傳出擬對金融業配發股利祭出三大新原則,包括當年度獲利提列法定公積外,還需扣除股債下跌的評價減損,且股票股利亦受此限,至於配發股利不能以「未分配盈餘」來進行加碼。

投顧法人指出,2022年金融股淨值減損的原因,在於股、債市等金融資產價格下跌,目前經濟狀況來看,資本市場表現轉佳,以美國10年期公債殖利率為例,已由2022年高點的4.3%降至目前約3.5%,整體環境已較2022年中好轉,2023年營運漸入佳境。

此外,預期防疫險對於金融股的影響將會明顯降低,兩大對於保險業淨值的負面因素減輕,均有利於金控業獲利回復成長。

股利 防疫險 淨值

延伸閱讀

萬和宮植斗法會百名志工搓湯圓 讓民眾「外帶」顧防疫

存股族免驚 金融業配股有新禁令? 金管會兩大澄清

金融股2023年14檔配息預測! 專家四方向解析:這家恐無法配息配股

防疫險讓產險業15年獲利全賠光 淨值「腰斬」金融海嘯後最慘

相關新聞

創一年新高!台股大漲194點收16,706點 台積電漲11元收562元

黃仁勳表示輝達下一代產品仍會交給台積電(2330)生產,台積電今(2)日股價上漲11元至562元、漲幅2%,帶動大盤開高...

台股早盤漲近150點站上16,600 台積電漲8元開559

美股反彈,帶動台股(2)日開盤上漲12.35點,開盤指數16,525點,早盤上漲逾百點,站上16,600點;台積電(23...

港股暴跌墜熊市 網嘆:中國怎麼了?在地台商曝窘迫現狀

受美加息及衰退陰霾影響,加上人民幣匯價調整,恒指在5月最後一個交易日跌361點,以18234點收盤,再創去年11月底以來新低。港股「五窮月」魔咒應驗,恒指累跌1660點,跌幅8.3%更跑輸全球主要市場。PTT網友無奈大嘆「中國怎麼了?」在當地的台商坦言工廠訂單能見度明顯降低。

費半指數獨挑大樑 台指期夜盤震盪走高

美股漲跌互見,由費城半導體指數獨挑大樑,小漲約0.5%,其餘三大指數小幅走跌,台積電(2330)ADR上漲超過1%,台指...

外資賣超38億元終止連5買 出脫金融股

台股今天震盪下跌66.31點,收在16512.65點。外資賣超新台幣38億元,終止連續5個交易日買超,今天賣超前10名中...

上班族瘋台股!74%上班關注股市、35%出席股東會

近來各知名企業股東會陸續登場,根據yes123求職網今(1)日公布的最新調查顯示,有高達81.7%的上班族透露,曾經投資...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦