存股族免驚 金融業配股有新禁令? 金管會兩大澄清

金融業配股將有新禁令?本報資料照片
金融業配股將有新禁令?本報資料照片

金融業配股將有新禁令?金管會官員說,依現行規定,金融資產(股債)評價減損,本來就需從金融業當年度獲利、保留盈餘中扣除;至於股票股利發放、及限制未分配盈餘,金管會官員嚴正澄清,絕無此事。

銀行局長莊琇媛說,股票股利有助資本的強化,主管機關樂見其成;其次,絕對沒有限制未分配盈餘發放現金股利。

今有媒體報導,金管會對金融業配股有三大新原則,一、當年度獲利除提列法定公積外,還需扣除股債下跌的評價減損,二、股票股利也受此限制,三、配股僅能以2022年當年度獲利為限,連「未分配盈餘」不能拿來配息,又以後兩者引發金融業大跳腳。

金融業者說,依現行規定,金融資產評價減損,這塊會反映在淨值項下的「其他權益」會計項目上;這個其他權益的「負數」,依金管會規定,需從金控當期獲利、保留盈餘中,提列同等數額的特別盈餘公積,並禁止分派股息。

這第一點是本來既有規定,從2022年6月各金控、銀行業早就知道並積極因應,因此這一點並非新規定。

依照2022年9月底季報,14家金控中,當年度獲利加未分配盈餘、並提列法定公積,再扣除「其他權益負數」後,仍有6家有配息實力者,包括富邦金(2881)、元大金(2885)、兆豐金(2886)、永豐金(2890)、中信金(2891)和第一金(2892)。

至於第二點的連股票股利也納入設限、及甚至第三點的未分配盈餘不能拿出來發,引發市場譁然,衝擊金融股信心,稍早,金管會也明確澄清。

金融業者說,事實上,最關鍵的是,扣除龐大的股債評價減損(其他權益負數)後,剩餘8家金控恐都無法配息,為了給龐大存股族一個交代,各大金控轉向挖「資本公積」和「法定盈餘公積」拿出來配息。

據了解,金管會對「資本公積」拿來配息,傾向保留,認為資本公積最多只能拿來配股,等於是轉增資(如富邦金曾拿資本公積配發股票股利),認為不宜拿來配息。

所謂「資本公積」和「法定盈餘公積」,簡單說,前者是指股東的錢,後者是指過去金控賺的錢提列在帳上,若拿來配息,意味著「把股東的錢、再拿來還給股東」,及「把老本」拿出來發給股東。

延伸閱讀

金融研訓院董座 傳由蘇建榮兼任

網銀約定轉帳成詐騙新手法 金管會要求國銀設警語示警

「寡婦交易」不再賠?全球央行狂吹升息風 股債雙跌恐再次上演

13萬張日盛卡將換富邦卡!金管會准北富銀併日盛銀

相關新聞

3/28【早晨財經速解讀】慘!又一顆景氣藍燈 矽銀終於找到買主 銀行危機結束?

矽谷銀行(SVB)被收購提振銀行股,投資人對銀行業動盪進一步蔓延疑慮降溫,但科技股下跌限制了美股漲勢。

3/27【早晨財經速解讀】小台全面轉空 台股嘎到外太空?德銀違約風險連環爆 費半卻創波段高?

最近金融市場走勢詭譎多變,但在銀行業危機、信用緊縮引發衰退、央行政策轉向和停滯性通膨等危機警報大響之際,分析師表示,至今為止最好的投資策略,尤其是對美股而言,就是「躺平」,什麼都不做。

普發6000元買「3檔生活存股」! 達人曝零股投資法:擁有4點好處

普發六千來了,大家都登記了嗎?飛來一筆天外之財,先別急著拿去花光光,聰明的你,也要記得分配預算拿來存股生財哦!

台股開盤上漲5點 台積電開盤下跌2元

台股今(24)日開盤上漲5.89點,開盤指數15,869.84點;台積電(2330)開盤下跌2元,開盤價536元。

3/24【早晨財經速解讀】美股大爆噴 銀行危機落幕?央行跟進升息半碼 壓通膨or避衰退?

美國股市周四收漲,美國財政部長葉倫再次保證,將採取措施保障美國民眾的存款安全,這讓市場參與者感到放心。

3/23【早晨財經速解讀】鮑爾:今年絕不降息!聯準會續升1碼美股嚇跌 葉倫無意擴大存款保險

美國股市周三在雙重壓力下大跌,先是聯準會(Fed)排除今年內降息的可能性,美國財政部長葉倫表明不考慮全面擔保所有銀行存款,重創銀行股。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦