資金回流 衝著股市來

兔年開紅盤,熱錢如潮水般大舉湧入,令投資人大為振奮。對於外資這波匯入,究竟是為了炒股,還是炒匯?資深匯銀主管分析,外資去(2022)年大賣台股逾兆元,關鍵主因就是聯準會「暴力升息」,如今聯準會升息腳步將放緩,熱錢自然會回頭加碼台灣等亞洲國家的股票。

匯銀主管表示,農曆年後熱錢湧現的匯入潮,主要是衝著台股而來,但資金大舉匯入時會推升新台幣匯率,若能資本利得、新台幣升值匯差兩頭賺,對外資而言當然是多多益善。

匯銀主管還說,早在農曆年前,新台幣匯率就有一波明顯升勢,現在回頭看,熱錢提前在年前進場「卡位」,並於開紅盤這天進場大買、單日加碼金額超過700億元、相當驚人。

央行總裁楊金龍先前曾經說過,國際資金移動非常頻繁,情況有如氣候變遷(climate change ),沒辦法準確預測,氣候變遷是幾天內把全年雨量都下完、乾旱時又非常乾旱,熱錢也是如此,進來的時候非常頻繁且集中,幾天之內又集中且巨額匯出,因此在管理上非常困難。

楊金龍強調,台灣為高度開放的小型經濟體,非常容易受到國際因素的影響。

去年美國鷹派升息造成國際金融市場動盪不安,楊金龍便有感而發表示,資金移動就像氣候變遷很難準確預測到。

新台幣 熱錢 台幣匯率

延伸閱讀

外資大買台股722億元 法人:觀察年線能否站穩

金兔年開紅盤 0050等五檔台股ETF填息 109萬投資人再領紅包

台積電助攻 台股盤中漲逾400點拚站穩年線

智慧經營/央行總裁楊金龍 化解危機投出變化球 

相關新聞

觀光股狂飆還可以買? 法人曝這檔股價太委屈

疫情解封後,觀光股迎來大商機,旅遊熱潮下,旅行社股漲不停,飯店等相關股也是一路強漲,到底觀光股這一波的漲勢會到何時?還可...

6/8【早晨財經速解讀】景氣比想像中的糟?5月出口連9黑 不用怕 Q3將復甦?

美國科技股下跌,拖累美國股市走低,加拿大央行意外升息,投資人押注於聯準會(Fed)7月勢必也會再升息,對大型股逢高獲利了結。

6/7【早晨財經速解讀】反彈結束or牛市開啟?美製造業復甦 服務業衰退?

美國股市周二小漲,標普500指數和納斯達克綜合指數創下近一年來最高水準。金融股在內對經濟敏感的類股上漲,投資人觀望下周公布通膨數據和聯準會(Fed)決策。

6/5【早晨財經速解讀】拋價值追AI?台股直衝萬七 跑還是追?5月非農逼聯準會6月升息?

亞洲最大的防務會議上,美國國防部長奧斯汀在演講中警告台海衝突將以「無法想像的方式」影響全球經濟,美中兩國軍方需要加強溝通。以下是本周開盤前,最值得留意的五件國際和兩岸要聞:

創一年新高!台股大漲194點收16,706點 台積電漲11元收562元

黃仁勳表示輝達下一代產品仍會交給台積電(2330)生產,台積電今(2)日股價上漲11元至562元、漲幅2%,帶動大盤開高...

台股早盤漲近150點站上16,600 台積電漲8元開559

美股反彈,帶動台股(2)日開盤上漲12.35點,開盤指數16,525點,早盤上漲逾百點,站上16,600點;台積電(23...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦