金兔年開紅盤 0050等五檔台股ETF填息 109萬投資人再領紅包

台股今天兔年開紅盤,開盤上漲358.6點,開盤指數15,291.53點,早盤漲逾500點。記者余承翰/攝影
台股今天兔年開紅盤,開盤上漲358.6點,開盤指數15,291.53點,早盤漲逾500點。記者余承翰/攝影

台股農曆春節休市12天期間,美股漲多跌少,今(30)日金兔年開紅盤,台股跳空補漲,盤面氣勢如虹,激勵元大台灣50(0050)、國泰台灣5G+等一共五檔台股ETF完成填息,計有109萬投資人股息及價差雙落袋。

封關期間,美國高科技股延續盤堅,費城半導體指數大漲5.1%、那斯達克指數也勁揚4.9%,激勵台股衝鋒,加權指數盤中一度大漲533點,重返萬五大關,帶動今日除息的台股ETF開盤即完成填息,分別為元大台灣50、國泰台灣5G+、永豐台灣ESG、元大MSCI台灣,加上在虎年最後一個交易日除息的中信臺灣智慧50也趁勢完成填息,計有五檔台股ETF完成填息。

素有國民ETF之稱的元大台灣50本次不僅調高股利發放金額,還上演秒填息秀,為63萬投資人博得好彩頭,將於3月7日領到股息。有36萬投資人國泰台灣5G+則將於3月2日領息、永豐台灣ESG領息日在3月6日、元大MSCI台灣在3月2日,中信臺灣智慧50在2月20日,超過百萬人將再領一波新春紅包。

而同樣於今日除息的國泰股利精選30還在填息之路上,反映兩大成分股後繼無力,鴻海以及中華電漲幅僅在1%之內。

接下來,台股ETF中還有三檔將除息,分別為第一金工業30、FT臺灣SMART、新光臺灣半導體30除息日皆訂在2月1日。

台股

延伸閱讀

台積電助攻 台股盤中漲逾400點拚站穩年線

統一投顧:科技股領漲挑戰台股年線 看好四大族群

長腿女打扮入時美髮店洗頭 用這招賺到3萬「紅包」

1/30【早晨財經速解讀】2023牛市歸來?台積電ADR封關間大漲7% 英特爾獲利減6成 美超級財報周 還是超級裁爆週?

相關新聞

【早晨財經速解讀】 AI市場真有那麼大?聯準會和市場 到底誰錯了?

輝達執行長黃仁勳昨(29)日於台北國際電腦展(COMPUTEX)演講時端出旗下最新、有「地表最強AI超級電腦」之譽的自家超級電腦系統「DGX GH200」,今年底開始供貨,並以最新架構打造全新伺服器配置,台、美各一家廠商優先出貨,美國是美超微(SuperMicro),台灣由廣達(2382)集團搶到頭香,搶搭最新最強的AI商機。

5/29【早晨財經速解讀】美債務談判順利 AI派對漲翻天 核心PCE再上行 六月恐再升息?

美國府會終於在上周未達成提高聯邦政府舉債上限的「原則」協議,標普500指數期指周一開盤應聲上漲0.7%,美元兌風險貨幣走貶。而在人工智慧(AI)熱潮帶動下,費城半導體指數上周五連續二日大漲超過6%,美股三大指數也連漲二日。投資人焦點如今將回到聯準會(Fed)是否繼續升息。以下是本周開盤前,最值得留意的五件國際要聞:

台股攻萬七 AI股喊衝

台股上周爆量大漲、站上16,500點。展望後市,法人指出,隨各項國際利空淡化,時序也將進入下半年傳統電子旺季,加上台灣A...

「老大哥不讓了」 長榮航飛越星宇航 爆量上揚改寫9個月新高價

暑假旅遊商機可期,特別是疫後需求大舉浮現,航空客運需求爆量,航空雙雄今(26)日表現強勁,長榮航(2618)盤中最高一度...

輝達飆漲台股早盤漲逾200點 台積電漲25元開568元

Nvidia 財測樂觀股價飆漲逾24%,費半暴漲6.81%,帶動台股今(26)日開盤上漲217.14 點,開盤指數16,...

14年來最長!台股明年交易251天 台股、券商同享利多

行政院今天通過「2024年政府行政機關辦公日曆表」,明年總放假天數僅115天,換算2024年全年台股交易天數共251天,...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦