快訊

小英之友會也爆性騷!府資政被指為加害人 總統府回應

美股半導體、特斯拉股價大漲 兔年開紅盤日「這些個股」軋空手

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

台股封關期間,美股半導體、特斯拉等族群股價大漲下,法人圈預期,相關供應鏈30日開紅盤也將引爆新一波追價買氣,其中,主要焦點股包括台積電(2330)、聯電聯發科半導體股,以及和大、貿聯-KY等電動車供應鏈,是軋空手的領頭羊。

由於內資圈擔心在台股封關期間的美股超級財報周、各項經濟數據等表現,因此,持股多降到偏低的水準,不過,隨美國生產者物價指數(PPI)、核心PPI,以及個人消費支出(PCE)與核心PCE同步下滑,加上零售銷售數據不僅低於市場預估,並為2021年12月以來最大降幅,在通膨數據放緩,消費數據又欠佳中,聯準會升息壓力下降,也推升美股在台股封關期間走勢。

再以四大指數的主要成分股來看,特斯拉、nVidia、美光、高通是漲勢最凌厲的四大個股,封關期間,累計漲幅分立達45.3%、20.5%、12.1%、10.9%,另外,蘋果、谷歌也都逾7.8%,應材、ASML、惠普、微軟也都上漲。

另一方面,由於美國半導體股大漲,包括台積電、聯電、日月光投控的ADR也分別大漲7.4%、4.5%、6.2%。

台新投顧副總經理黃文清、國泰證期顧問處分析師蔡明翰表示,這些分別大漲的美股個股、台股ADR,將直接帶動兔年開紅盤日的相關個股走勢,將是新一波軋空手行情的聚焦點。

根據統計,除台積電、聯電、日月光投控ADR將帶動現股走勢外,漲幅最大的特斯拉,在台股相關的車用電子供應鏈包括和大、貿聯-KY、台達電、乙盛-KY、智伸科、廣達、和碩、健和興、鴻碩、信邦等。

nVidia則有南電、台積電、信驊、欣興、景碩、技嘉、微星、華擎、華碩、日月光投控。蘋果則有台積電、鴻海、華通、廣達、和碩、鴻準、臻鼎-KY、大立光、美律、晶技、瑞儀、台郡等。高通方面則有台積電、日月光投控、欣銓、精測、欣興、景碩、南電、華碩等。

台股 美股 半導體 特斯拉 台積電 聯發科 聯電

延伸閱讀

影/特斯拉男路中倒車 機車男飆國罵 春節街頭爆行車糾紛

大陸新能源車夯 春節檔人氣旺

特斯拉回來了?周線飆漲33% 專家卻稱:前景仍不明朗

才剛交車10天!特斯拉Model Y卡路口動不了 警民5人合力推重達2噸電動車

相關新聞

創一年新高!台股大漲194點收16,706點 台積電漲11元收562元

黃仁勳表示輝達下一代產品仍會交給台積電(2330)生產,台積電今(2)日股價上漲11元至562元、漲幅2%,帶動大盤開高...

台股早盤漲近150點站上16,600 台積電漲8元開559

美股反彈,帶動台股(2)日開盤上漲12.35點,開盤指數16,525點,早盤上漲逾百點,站上16,600點;台積電(23...

港股暴跌墜熊市 網嘆:中國怎麼了?在地台商曝窘迫現狀

受美加息及衰退陰霾影響,加上人民幣匯價調整,恒指在5月最後一個交易日跌361點,以18234點收盤,再創去年11月底以來新低。港股「五窮月」魔咒應驗,恒指累跌1660點,跌幅8.3%更跑輸全球主要市場。PTT網友無奈大嘆「中國怎麼了?」在當地的台商坦言工廠訂單能見度明顯降低。

費半指數獨挑大樑 台指期夜盤震盪走高

美股漲跌互見,由費城半導體指數獨挑大樑,小漲約0.5%,其餘三大指數小幅走跌,台積電(2330)ADR上漲超過1%,台指...

外資賣超38億元終止連5買 出脫金融股

台股今天震盪下跌66.31點,收在16512.65點。外資賣超新台幣38億元,終止連續5個交易日買超,今天賣超前10名中...

上班族瘋台股!74%上班關注股市、35%出席股東會

近來各知名企業股東會陸續登場,根據yes123求職網今(1)日公布的最新調查顯示,有高達81.7%的上班族透露,曾經投資...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦