快訊

巴菲特投資是對日本企業信任投票 還是放空日圓?

網紅麵包包認「騙罹癌3年」連家人都騙 老公發聲:真的變智障

世界新聞年會28日齊聚台灣!逾80國媒體巨擘參加 聚焦7大看點

股息加發潛力股 法人點將

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

景氣寒冬來襲,企業獲利下修聲不斷,法人指出,隨年後財報、股利政策陸續出爐,信邦(3023)、信驊、大學光等成長動能無虞,且有機會加發股息,添增市場信心的潛力股,將是台股波動時的多頭明燈,也是明(30)日台股金兔年開紅盤後的攻堅部隊。

綜合凱基投顧董事長朱晏民、富邦投顧董事長蕭乾祥、群益投顧董事長蔡明彥等名師看法,受到高基期、終端需求欠佳、庫存有待去化等因素影響,預期今年上市櫃公司獲利恐較去年減少15%至20%,台股操作仍以審慎選股為上策。

華南投顧董事長儲祥生、元富投顧總經理鄭文賢指出,台股向來擁有高殖利率優勢,以去年上市櫃公司總營收43.07兆元,年增5.2%,繳出歷年最佳成績來看,預估獲利應可連二年超過4兆元,現金股息配發可維持2兆元以上高檔水準,提供下檔支撐。

隨去年全年營收公布,心態偏多的上市櫃公司亦將陸續揭露財報、股利政策,台新投顧副總經理黃文清認為,財務狀況佳、獲利持續成長的公司若能加發股息,展現經營團隊強烈企圖心,將有助在景氣混沌未明下,穩定股東信心,提振股價表現。

篩選去年前三季獲利、去年第4季營收同步年增逾15%,以及近年來股息呈現遞增、去年股息2元以上、股息發放率超過60%的優質個股,包括信邦、信驊、大學光、雙美、旭隼、曜亞、材料-KY、潤弘、威強電、力旺、jpp-KY、胡連、和潤企業、南電、元太等。

信邦已連續十年股息增發,法人預估去年獲利年增25%,受惠於風電、車用等相關業務展望仍佳,今年獲利可望更上一層樓,股利亦有機會進一步增加。

雖然近期伺服器產業傳出雜音,但中長期仍是法人看好的趨勢性產業,信驊擁有高成長、輕資產、高股息配發率等條件,且連十年股息發放遞增,預期今年仍有加發潛力。

大學光、雙美、曜亞等三檔生技股,獲利狀況相當穩定,股息有三至九年不等的連續增加次數,顯現公司派經營能力佳,以及對於股價的偏多心態,法人評估逢低布局可提高勝算。

高股息 台股 信驊

延伸閱讀

股海自由行/年後行情可期 緊盯美中兩大事

12檔必買基金 揚眉「兔」氣

十大熱門零股 ETF占四檔

半導體領軍 開紅盤日有戲 台股醞釀雙軋

相關新聞

台股早盤漲近150點站上16,600 台積電漲8元開559

美股反彈,帶動台股(2)日開盤上漲12.35點,開盤指數16,525點,早盤上漲逾百點,站上16,600點;台積電(23...

港股暴跌墜熊市 網嘆:中國怎麼了?在地台商曝窘迫現狀

受美加息及衰退陰霾影響,加上人民幣匯價調整,恒指在5月最後一個交易日跌361點,以18234點收盤,再創去年11月底以來新低。港股「五窮月」魔咒應驗,恒指累跌1660點,跌幅8.3%更跑輸全球主要市場。PTT網友無奈大嘆「中國怎麼了?」在當地的台商坦言工廠訂單能見度明顯降低。

費半指數獨挑大樑 台指期夜盤震盪走高

美股漲跌互見,由費城半導體指數獨挑大樑,小漲約0.5%,其餘三大指數小幅走跌,台積電(2330)ADR上漲超過1%,台指...

外資賣超38億元終止連5買 出脫金融股

台股今天震盪下跌66.31點,收在16512.65點。外資賣超新台幣38億元,終止連續5個交易日買超,今天賣超前10名中...

上班族瘋台股!74%上班關注股市、35%出席股東會

近來各知名企業股東會陸續登場,根據yes123求職網今(1)日公布的最新調查顯示,有高達81.7%的上班族透露,曾經投資...

經營權之爭落幕!龍邦入主泰山 結束詹家掌握經營權逾70年的局面

泰山經營權之爭進入終局之戰,市場派龍邦與公司派在今日股東臨時會正面對決,龍邦提出全面改選董事,最終龍邦挾股權優勢,拿下4...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦