勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機撥款進場,為台股金兔年開市增添多頭動能。

勞動基金2022年底已完成700億元國內股票絕對報酬型委外案,加上先前已決標、未撥款絕對報酬120億元,合計手上仍有820億元可投入台股。另據了解,退撫基金手上亦有150億元已決標未撥款額度,可伺機撥款。換言之,勞動基金加上退撫基金手上共有970億元資金可進場。

儘管今年全球經濟成長趨緩,勞動基金和退撫基金對今年金融市場後市不看淡,勞動基金規劃今年下半年有600億元國內股票委外代操;退撫基金也有國內股票委外計畫,初估額度至少逾百億元,但尚未定案。

若勞動基金運用局、退撫基金管理委員會順利於今年下半年完成委外作業,保守估計,最快今年內,勞動基金加上退撫基金合計有高達近1,700億元銀彈可供布局台股。

今年在高利率、高通膨及經濟成長趨緩下,市場仍具不確定性,但勞動基金仍持續多元布局,主因新制勞退基金規模每年以1,300億元的速度成長,資金進來需進行投資布局,才能獲取長期報酬。

今年勞動基金規畫600億元國內委外代操,但尚未決定採絕對報酬或相對報酬,初步規劃招標六家投信,每家100億元。

勞動基金運用局表示,今年預期持續升息,但升息幅度會減小,經濟成長仍可望維持正成長,只是會較疲軟,但在高利率、高通膨、經濟成長趨緩下,預期今年金融市場將「先苦後甘」,可望逐月走揚,今年後市不看淡,若市場有大幅波動,是進場好時機。

除了台股外,勞動基金積極布局海外股票,規劃20億元美元(約新台幣604億元)、瞄準全球市值型國外股票委外代操,採追蹤全球指數的相對報酬型,預計下半年進行評選,擬遴選約四至六家國外資產管理公司代操。

勞動基金 退撫基金 台股

延伸閱讀

半導體領軍 開紅盤日有戲 台股醞釀雙軋

台積電ADR大漲較台股溢價已逾15% 市值正直逼波克夏

台股虎年市值蒸發逾8兆元 兔年關注國際變數

開春行情有影嘸? 從元月配息開箱九檔ETF

相關新聞

5/29【早晨財經速解讀】美債務談判順利 AI派對漲翻天 核心PCE再上行 六月恐再升息?

美國府會終於在上周未達成提高聯邦政府舉債上限的「原則」協議,標普500指數期指周一開盤應聲上漲0.7%,美元兌風險貨幣走貶。而在人工智慧(AI)熱潮帶動下,費城半導體指數上周五連續二日大漲超過6%,美股三大指數也連漲二日。投資人焦點如今將回到聯準會(Fed)是否繼續升息。以下是本周開盤前,最值得留意的五件國際要聞:

台股攻萬七 AI股喊衝

台股上周爆量大漲、站上16,500點。展望後市,法人指出,隨各項國際利空淡化,時序也將進入下半年傳統電子旺季,加上台灣A...

「老大哥不讓了」 長榮航飛越星宇航 爆量上揚改寫9個月新高價

暑假旅遊商機可期,特別是疫後需求大舉浮現,航空客運需求爆量,航空雙雄今(26)日表現強勁,長榮航(2618)盤中最高一度...

輝達飆漲台股早盤漲逾200點 台積電漲25元開568元

Nvidia 財測樂觀股價飆漲逾24%,費半暴漲6.81%,帶動台股今(26)日開盤上漲217.14 點,開盤指數16,...

14年來最長!台股明年交易251天 台股、券商同享利多

行政院今天通過「2024年政府行政機關辦公日曆表」,明年總放假天數僅115天,換算2024年全年台股交易天數共251天,...

台股再創新高漲132點收16,292點 台積電漲18元收543元

輝達財測展望樂觀,帶動台股相關電子供應鏈漲勢,今(25)日台股尾盤急拉再創新高,上漲132.68點收在16,292點、漲...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦