金管會穩盤措施 陪股民過年

金管會主委黃天牧表示,金管會措施是因應特別情況而進行,不過金管會當然希望兔年開盤給大家更有信心的氣象。記者林俊良/攝影
金管會主委黃天牧表示,金管會措施是因應特別情況而進行,不過金管會當然希望兔年開盤給大家更有信心的氣象。記者林俊良/攝影

金管會主委黃天牧昨(29)日表示,金管會推出的穩定台股措施,的確對穩定投資人信心有發揮一定程度功效,希望「兔年開盤給大家更有信心的氣象」,意味穩定股市措施可延到兔年開盤。

黃天牧昨天出席立院財委會,立委詢問他對台股看法及穩定股市措施是否退場等議題。

黃天牧表示,有些專家對明年景氣抱持著比今年更審慎樂觀看法,畢竟國際因應疫情已有一段時間、台股也反映了一些外在情況,明年不必特別悲觀。他說今年前11月國內上市櫃公司營收38.45兆元、年增7.12%,對台股基本面持正面看法,明年會比今年好一點。

金管會是在今年7月到10月,祭出一連串穩定台股措施,包括限制個股盤中借券總量、拉高融券保證金成數、及個股當日跌幅逾3.5%時,隔日就禁止平盤下放空等抑制空方措施。

其中又以「有條件禁空令」措施實施至今,最低有六檔、最高達330檔因跌幅逾3.5%而隔日禁止平盤下放空。

黃天牧坦言,這措施是比較強的,表示這措施對穩定股價來說有發揮一定功效。

黃天牧說,他一直認為,資本市場應該是資訊透明完整、買賣方依判斷去做,穩定股市措施是因應特別情況下進行,依照過去經驗這些措施不會被期待一直在市場上。這跟國安基金在市場上價值跟定位不相同,金管會有自己的觀察,希望這些措施在功能發揮後,可在適當時間回歸市場機制。

是否會比國安基金早退場?黃天牧說,這還要觀察,至少在這股市波動較大的時點上,這些措施還會留在市場上,金管會立場是因應特殊情況下介入,市場相對穩定了、不需要這些措施後,會在適當時機退場 。

另外,財政部代理部長阮清華日前透露國安基金不排除延長進場時間達兩年,阮清華昨在答覆立委質詢時強調,護盤二年還是要看委員會議的決議而定,前提是若經濟情勢仍未回溫,委員會議在兩年內在討論國安基金去留時都決定續留場內,這時國安基金才會持續留在場內護盤。

國安基金 黃天牧 台股

延伸閱讀

金管會推綠色轉型 立委批進度輸給企業

還稅於民過年前來不及 阮清華:與振興經濟是兩件事

台股萬4保衛戰 有條件限空令 虎年封關前不退場

揪炒房團去監控ATM?金管會黃天牧說不夠周延將檢討

相關新聞

台股AI領軍 軋空行情啟動…台積、緯創等強勢表態

台股昨(2)日中秋連假後第一個交易日開高走高,在AI股領軍攻堅下,終場加權指數大漲203點、收16,557點,成交量擴增...

外資買超63.8億終止連9賣 敲進緯創3.38萬張…投信也在買

台股今天漲203.57點,三大法人同步買超,合計買超新台幣152.75億元,其中外資終止連9賣,轉買超63.8億元,緯創...

10/2【早晨財經速解讀】政府關門危機落幕!十月行情怎麼走?罷工升級 薪資通膨Q4增速?

美國股市上周五(29日)收黑,和美債雙雙寫下去年第3季以來表現最差的一季,反映投資人認為通膨壓力雖正緩解...

台股迎10月光輝行情…三利多加持 指數有望攻萬七

台股第3季呈現破底走勢,但法人圈看好10月行情有三利多加持,首先產業面有好消息,蘋果鏈拉貨三級跳,加上AI族群出貨佳,助...

展覽加持股短多點火 鴻海科技日、智慧能源周等接力登場

景氣春燕遲到,台股近期拉回測底,法人認為,鴻海科技日、台灣國際智慧能源周、台灣電路板產業國際展覽會、台北國際電子產業科技...

法人正向樂觀…台股10月反彈 五訊號亮了

台股近來震盪盤軟,表現轉趨弱勢,特別是在外資不斷賣超下,8月及9月都收黑,總計第3季外資賣超3,739億元,指數下跌56...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。