快訊

中職/兄弟阪神日球迷號召「助威應援」 通關密語:威助加油

大雨特報! 雨彈炸7縣市 慎防雷擊強風

超狂捉姦片/人妻當街抓小三不放遭狠夫開車拖行20米 結局大快人心

投顧:恐慌性低點不會再來 建議逢低為長線布局機會

投顧分析師認為,恐慌性低點12629點應不會再來,建議逢低為長線布局機會。圖/本報資料照片
投顧分析師認為,恐慌性低點12629點應不會再來,建議逢低為長線布局機會。圖/本報資料照片

上週美國重量級經濟數據公布,美國消費者物價指數(CPI)優於預期,美股一度大漲,但美國聯準會(Fed)雖如市場預期12月升息2碼,但暗示將力抗通膨,明年恐無望降息,此與市場預期的年底降息不符合,美股因而重挫,連帶影響台股表現。投顧分析師認為,恐慌性低點12629點應不會再來,建議逢低為長線布局機會,配合法人作帳喜好,後續以輕量級的中小型股票勝率較高。

上周加權指數下挫176.88點,跌幅1.2%,收盤指數為14528.55點,為連2周收黑,並跌破月線14701關卡。上周外資轉向賣超,賣超185.81億元,投信則買超12.62億,自營商含避險賣超116.83元,三大法人合計賣超290.01億元。

永豐投顧,擔憂升息議題告一段落,美股反應FOMC鷹派立場已於12月14、15日兩個交易日出現下挫,雖然Fed主席維持先前言論力抗通膨,暗示明年都不會降息,但市況變化大,在此斷定不會降息言之過早,若通膨控制得宜,未來降息又將成為意外的驚喜,對於此「虛」的利空,市場連兩日失望性賣壓也算有所交代。

永豐也說,目前日KD已修正至低點,月線14300點及國安基金防線14000點,將有強力支撐;今年全球股市大多處於頹勢,不過德國股市已率先完成月KD黃金交叉,S&P 500指數及加權指數也初步完成月KD修正,雖台股明年GDP及企業獲利較差,但市場已預先反應,之前恐慌性的低點12629點應不會再來,建議逢低為長線布局機會,配合法人作帳喜好,以輕量級的中小型股票勝率較高,預估本周指數區間14300至14900點。

展望後市,安聯投信台股團隊則表示,可留意如具有穩定現金流及強勁基本面者;同時可隨時留意增持股價落後、評價相對便宜、價值及長期趨勢浮現的受惠股。如在半導體領域,庫存調整仍在進行,不過近期部分廠商已感受到客戶拉貨趨穩。

安聯團隊表示,雖論需求回升仍言之過早,但顯示產業訂單全面下修時間已過,產業離復甦又更近一步下波觀察點將是農曆年後訂單是否增溫。首選族群仍為特殊應用IC(ASIC)、矽智財(IP)、龍頭晶圓代工、車用電子、伺服器及高速傳輸領域。

美國聯準會 通膨 升息 消費者物價指數 美股 台股

延伸閱讀

台股週線連二黑 法人:月線攻防聚焦中小型股

央行最後一次升息?預計第四季升半碼、明年將踩剎車 網友不領情

股海自由行/升息陰霾未散 個股輪動格局

指標觸底轉機股 反攻要角

相關新聞

6/5【早晨財經速解讀】拋價值追AI?台股直衝萬七 跑還是追?5月非農逼聯準會6月升息?

亞洲最大的防務會議上,美國國防部長奧斯汀在演講中警告台海衝突將以「無法想像的方式」影響全球經濟,美中兩國軍方需要加強溝通。以下是本周開盤前,最值得留意的五件國際和兩岸要聞:

創一年新高!台股大漲194點收16,706點 台積電漲11元收562元

黃仁勳表示輝達下一代產品仍會交給台積電(2330)生產,台積電今(2)日股價上漲11元至562元、漲幅2%,帶動大盤開高...

台股早盤漲近150點站上16,600 台積電漲8元開559

美股反彈,帶動台股(2)日開盤上漲12.35點,開盤指數16,525點,早盤上漲逾百點,站上16,600點;台積電(23...

港股暴跌墜熊市 網嘆:中國怎麼了?在地台商曝窘迫現狀

受美加息及衰退陰霾影響,加上人民幣匯價調整,恒指在5月最後一個交易日跌361點,以18234點收盤,再創去年11月底以來新低。港股「五窮月」魔咒應驗,恒指累跌1660點,跌幅8.3%更跑輸全球主要市場。PTT網友無奈大嘆「中國怎麼了?」在當地的台商坦言工廠訂單能見度明顯降低。

費半指數獨挑大樑 台指期夜盤震盪走高

美股漲跌互見,由費城半導體指數獨挑大樑,小漲約0.5%,其餘三大指數小幅走跌,台積電(2330)ADR上漲超過1%,台指...

外資賣超38億元終止連5買 出脫金融股

台股今天震盪下跌66.31點,收在16512.65點。外資賣超新台幣38億元,終止連續5個交易日買超,今天賣超前10名中...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦