快訊

新舊閣揆交棒 蘇貞昌大聲送4字、陳建仁鞠躬回「有你台灣真好」

台股2023展望 瑞銀按讚

今年台股在經歷各項利空的磨難後,明年將否極泰來。瑞銀證券率先外資圈首發台股明年展望,目標指數上看16,700點,並點名台積電、聯發科等八大必買股出列。(本報系資料庫)
今年台股在經歷各項利空的磨難後,明年將否極泰來。瑞銀證券率先外資圈首發台股明年展望,目標指數上看16,700點,並點名台積電、聯發科等八大必買股出列。(本報系資料庫)

時序邁入2022年最後一個月,今年台股在經歷各項利空的磨難後,明年將否極泰來。對於台股明年展望,瑞銀證券率先外資圈首發按讚,目標指數上看16,700點,並點名台積電(2330)、聯發科、矽力-KY、大立光、台達電、中租-KY、聚陽、信邦等八大必買股出列。

台股萬五承壓,多空拉鋸,昨(6)日在美股拉回修正下,終場大跌251點、收14,728點,成交量為2,493億元。盤面19大類股跌多漲少,僅玻陶、觀光類股逆勢收紅。三大法人共賣超台股172.14億元,其中外資賣超131.41億元、投信買超0.59億元、自營商賣超41.32億元。

展望明年台股,瑞銀台灣策略分析師暨非科技產業分析師陳玟瑾在最新出具台股策略報告中指出,半年來,2023年台股企業獲利成長率的市場共識已下修10%,相較於之前的經濟趨緩階段,台股這波獲利下修的幅度較小,修正期間也較短。

此外,陳玟瑾認為,隨各項利空逐漸淡化,對台股的看法也轉趨正向,如產業去化庫存可望在明年上半年完成,加上美國聯準會有機會於2023年第3季降息,因此基本情境下,明年台股目標指數預期上看16,700點,樂觀情境下甚至看到18,960點創歷史新高,至於悲觀情境下則將下探11,360點創拉回新低。

陳玟瑾在報告中分析,台股2023年可望受惠於周期性復甦,基於12.5倍預估本益比及台積電的預估市值(目標價745元),因此在基本情境下,加權指數將上看16,700點。

至於台股2023年的三大正面投資主題,陳玟瑾認為,包括:一,中國大陸重新開放的潛在受益者:瑞銀經濟學家預估,在大陸市場放鬆疫情政策後,消費將更強勁,整體國內生產毛額(GDP)也將持續成長。

二,全球市場能源轉型資本投資的結構性成長,加上台灣新能源政策帶來額外的上行空間;三,產能多元化和供應鏈在地化持續進行,以降低生產中斷和地緣政治緊張局勢的風險。

根據相關邏輯,陳玟瑾最看好台積電、聯發科及大立光受惠於周期性復甦;中租-KY受惠於大陸重新開放;台達電及信邦受惠於結構性能源轉型趨勢;矽力-KY及聚陽則得益於在地化和供應鏈重組等。

延伸閱讀》

永豐黃蔭基:台股明年Q1落底 有股不要賣Q4衝上萬六

台股 台積電

延伸閱讀

永豐金看明年台股 空頭終結於年初、Q4上萬六

他問「台積電還能買?」被罵翻 網曝1投資法穩賺不賠

外觀曝光!拜登將參觀台積電亞利桑那新廠 張忠謀、張淑芬現身晚宴

七檔台股基金績效靚

相關新聞

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

半導體領軍 開紅盤日有戲 台股醞釀雙軋

美國科技股近期普遍「大漲小回」,至昨(25)日為止,日、韓等亞股表現也相對堅挺,尤其台積電ADR自台股封關以來走勢強勁,...

台股虎年市值蒸發逾8兆元 兔年關注國際變數

台股虎年封關指數收在14932.93點,市值蒸發新台幣8.04兆元,展望兔年,法人表示,農曆春節長假期間國際變數相對多,...

兔年歷史統計漲92.5%最多! 專家:這「4大產業」有望成今年飆股

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中表示,2023年有4大產業的投資方向,就產業的觀察重點和趨勢,找到最適合的時機點投入進場,投資人可以多加關注和留意。

適值美股超級財報周 台股休市12天怎麼趨吉避凶?

台股在17日收盤後,正式為虎年劃下完美句點,緊接而來的,是農曆春節假期連續12個休假日。由於長假期間,適值美股進入超級財...

大陸經濟復甦 摩根士丹利看好兩產業景氣拐點出現

清零政策逐步退場,中國大陸經濟有出現轉強契機,摩根士丹利總經團隊預期中國大陸GDP於去年第4季至今年第1季期間可望落底,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。