快訊

內閣總辭…蘇貞昌感慨「能力有限」 畢業感想曝光

評/共軍頻干擾他國軍機動線 國軍應慎防這三種情況擦槍走火

陳明通條款?台大修法:兼任師不能單獨指導碩博生

中國大陸解封、生技股開PARTY 這幾檔受惠最大

中國大陸逐步放寬防疫管制,許多城市陸續宣布解封,隔離、檢測鬆綁,激勵中概生技股股價表態,從保健食品股漲到美容醫美股,就連隱形眼鏡族群也可望跟著受惠。圖/美聯社
中國大陸逐步放寬防疫管制,許多城市陸續宣布解封,隔離、檢測鬆綁,激勵中概生技股股價表態,從保健食品股漲到美容醫美股,就連隱形眼鏡族群也可望跟著受惠。圖/美聯社

中國大陸逐步放寬防疫管制,許多城市陸續宣布解封,隔離、檢測鬆綁,激勵中概生技股股價表態,從保健食品股漲到美容醫美股,就連隱形眼鏡族群也可望跟著受惠。法人表示,大陸十幾億人口恢復消費的力道可觀,解封初期也可以預期對提升免疫力的保健食品需求會擴大,同時解封讓美麗商機回升,美容、SPA需求看漲,連帶隱形眼鏡中的彩片需求也跟著增加。

生技股受惠中國大陸解封題材的概念股近期紅遍市場半邊天,市場看好,以中國大陸市場為主的美麗概念股羅麗芬-KY(6666)、麗豐-KY(4137),布局中國大陸多年的達爾膚(6523)、佐登-KY(4190),以及替大陸客戶代工保養保健商品的大江(8436),另葡萄王(1707)旗下的上海葡萄王營運亦可望自谷底回升。隱形眼鏡股中,中國大陸市場營收占比較高的則有晶碩(6491)、視陽(6782)、亨泰光(6747)。

麗豐-KY表示,旗下通路克麗緹娜今年未見大規模的展店成效,主要是受到疫控、宏觀、消費者信心等各方面向的影響,外在環境正處於逆風的情況,不過,就長遠來看,疫情發展及封控趨緩終將朝向好的方向進行,只是過程中的磨合及動盪,仍需一段時間的消化,公司會將資源做最有效的配置。主營通路「克麗緹娜」目前在中國大陸的據點超過4000家,期望明年各項外在不利因素能盡快消弭,會將視情況再擴大行銷宣傳及展店發展。

佐登-KY表示,目前大陸三分之二的地區開始解封,各地會員來客數回升已有近二成,隨著中國大陸各城市持續朝向鬆綁,將會機動調整門市經營模式。

大江今年以來營運亦受到疫情封控、線上交易管控收緊,和大陸消費市場轉弱等因素影響,不過,隨著當地封控政策逐步鬆綁,市場需求迎來轉機。大江營運模式以保健食品 CDMO 為主,客戶包括直銷/微商、電商、直播及通路商等,據悉,在解封浪潮下,相關草本配方的保健品,以及提升血氧的商品近期客戶拉貨皆有升溫現象。

隱形眼鏡族群近年以大陸為重點市場,中國大陸先前的清零政策降低了當地民眾的消費需求,甚至出現消費降級的現象,如隱形眼鏡的彩片需求降為水藍片,不利隱形眼鏡廠的產品組合。在當地防疫力道放緩後,產業的不確定性可望降低,需求的恢復並可望加速庫存去化。

生技股 疫情 營收

延伸閱讀

封控鬆綁但各自為政 地方基層防疫亂象叢生

【重磅快評】你戶外脫口罩了嗎?

台股「萬五」兩波攻勢 功虧一簣

四大航空徵才 要找上千人

相關新聞

1/30【早晨財經速解讀】2023牛市歸來?台積電ADR封關間大漲7% 英特爾獲利減6成 美超級財報周 還是超級裁爆週?

台股封關期間全球主要金融市場漲多跌少,加上美股高科技股、台積電ADR與特斯拉股價連袂強勢表態,富邦、元富、第一金、台新等四大投顧名師看好,今天台股開紅盤有望由台積電(2330)等半導體股與車用電子族群領軍,加權指數將直衝萬五關卡並上攻年線15,390點,波段挑戰15,500點。

台股休12天台積電ADR漲逾7% 兔年開紅盤走勢獲關注

台股農曆春節休市12天後,將於30日兔年開紅盤。法人表示,春節期間美股漲多跌少,費城半導體指數勁揚逾5%,台積電美國存託...

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

半導體領軍 開紅盤日有戲 台股醞釀雙軋

美國科技股近期普遍「大漲小回」,至昨(25)日為止,日、韓等亞股表現也相對堅挺,尤其台積電ADR自台股封關以來走勢強勁,...

台股虎年市值蒸發逾8兆元 兔年關注國際變數

台股虎年封關指數收在14932.93點,市值蒸發新台幣8.04兆元,展望兔年,法人表示,農曆春節長假期間國際變數相對多,...

兔年歷史統計漲92.5%最多! 專家:這「4大產業」有望成今年飆股

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中表示,2023年有4大產業的投資方向,就產業的觀察重點和趨勢,找到最適合的時機點投入進場,投資人可以多加關注和留意。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。