快訊

俄烏戰爭來首次!澤倫斯基8日訪英國 將與英相會晤、在議會發表演說

又斷纜!中華電信「台馬第三海纜」中斷 疑遭一艘貨輪損害

永豐金黃蔭基:台股明年Q1低點買股 護國神山恐除名單

永豐金控首席經濟學家黃蔭基表示「不能說沒有元月行情」,看明年第1季跌到萬四、最低看13200點可逢低布局。圖/聯合報系資料照
永豐金控首席經濟學家黃蔭基表示「不能說沒有元月行情」,看明年第1季跌到萬四、最低看13200點可逢低布局。圖/聯合報系資料照

台股今(6)重挫251.86點,永豐金控(2890)今日舉行2023年投資展望會,永豐金控首席經濟學家黃蔭基表示「不能說沒有元月行情」,看明年第1季跌到萬四、最低看13200點可逢低布局,「明年是好機會,要選對股票,很多好股票可以選」,將可加入預期最大25%漲幅波度,因看第4季台股攀高到16600點,「春發初芽、百花盛開,所以抱股投資人不要賣、空手等明年第1季低點」。

黃蔭基認為,展望2023年,是撥雲見日的一年,將迎來A、B、C三道曙光,包括:曙光A是通膨降溫(Inflation Abates)、經濟落底(Economy Bottoms Out)、停止升息(Rate Hikes Cease),估計Fed、ECB明年第1季將結束升息循環,台灣明年通膨降至2%以下,預期央行今年底升息半碼,名年全年按兵不動。

黃蔭基認為,台股在2022年重挫3成,由股價淨值比、市值與GDP比來看,現已經來到低點,尤其是股息殖利率已高達5%,投資價值浮現。

原因包括:第一,過去大波段空頭在20個月左右結束,因此研判此波空頭終結時點會落在2023年初;第二,以M1B與M2年增率走勢觀察,此次收縮應會在今年底結束,因此台股走出陰霾時點不遠。基本面,2023年經濟成長率最低落在第1季的1.1%,或是永豐預估的第2季,鑒於股價往往率先反應,預期股市第1季落底,企業獲利漸漸邁入正常軌道,第四季高點上看16600。

永豐投顧策略處副理楊達康指出,依照過去2008年大循環相比,當時空頭走勢19個月,估計這波空頭也是19個月,因此估明年第1季就是低點。

黃蔭基建議投資人必須要慎選優質股票,萬四就可以低點分批布局,現階段股息殖利率四%高殖利率股多,但保守建議台積電(2330)可以逐步排除股票配置名單,因未來政治變化前景難掌握。

黃蔭基給三大理由看好台股,第一,景氣沒有樂觀的權利,基本面逐季向上;第二,股市沒有悲觀的點,技術面上已經跌了5000點;第三,俄烏戰爭影響縮小。可望抵銷資金面上仍在高利縮表環境。

朝陽起落,惟2023年要留意晴雨難測,包括台海地緣政治風險,以及2023年新任眾議院議長麥卡錫如果訪台,恐加劇台海再度緊張,美中晶片戰越演越烈,將考驗台廠應變能力。

台股 股票 永豐金控 升息 基本面 台積電 景氣

延伸閱讀

台股開盤下跌25點 台積電開盤下挫1元

七檔台股基金績效靚

熱錢大爆發 上月匯入92億美元

外資匯入 多數進股市

相關新聞

通膨將死灰復燃?華爾街最準分析師喊賣美股 專家:觀察「這均線」

被市場譽為是美國去年最準的華爾街分析師Michael Hartnett,發表了一篇新文章認為下半年的通膨會死灰復燃,將會導致下半年的經濟更加衰退,且漲勢高點將很快在二月出現,要投資人把握時間賣掉股票。 對此,浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分享看法,要觀察S&P500指數會不會翻多,就必須看「40周均線」,站上均線還不夠證明可以翻多,而是要確立長期均線的趨勢有無往上,若是有分析師所說的「末日」就不會到來。

台積電最高價就是年後開盤那天? 分析師:這些人抱不住…股價就會往上漲

受惠台股春節休市期間,美股大漲激勵,30日加權指數新春開盤大漲逾400點,並以科技半導體為領漲族群,半導體產業龍頭台積電大漲逾7%;但之後的股價卻一路回檔,開盤當日成了短期的高點。 為何會這樣,之後的台積電股價走勢會是如何?浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分析,就籌碼面可以從百張散戶持股比例觀察,若是這些人抱不住了,股票一直賣,那台積電的震盪有很高的機率只是洗盤而已,未來股價勢必會再往上。

2/8【早晨財經速解讀】鮑爾演說鴿中帶鷹?台1月出口再減兩成 波音裁員2000人

美國聯準會(Fed)主席鮑爾6日在華府經濟俱樂部發表演說時表示,由於最近數據(元月就業報告)顯示勞動市場仍然非常緊俏,因此有必要加碼升息(additional interest-rate increases),且降低通膨仍要花「相當長的期間」。

2/7【早晨財經速解讀】崩!台積電跌3% ADR戴爾裁6600人 企業獲利衰退難避免?

美國股市周一收跌,投資人關注聯準會(Fed)主席鮑爾周二的談話可能打壓市場對他近期表態的看漲反應,同時對Fed會將繼續堅定緊縮路線的押注也在增加。

金融股2023年14檔配息預測! 專家四方向解析:這家恐無法配息配股

繼月初各家金控與銀行各自公佈自結盈餘,大家開始紛紛預估明年股利政策,2022年初聰聰亦有沙盤推演其股利政策,普遍地有些許落差,今年綜合幾種條件來預估2023年的股利政策,條件包含:

2/6【早晨財經速解讀】外資回補2000億 台股漲20%入牛市!美非農大爆冷2023避免衰退?

台股上周兔年新春開紅盤,全周指數大漲669點、收15,602點。展望後市,法人指出,隨外資持續買超、台股結構「價漲量增」、加上國際大咖揭露台積電(2330)ADR持股動態的「13F報告」公布在即等三大利多現蹤,預期後市行情有機會上衝萬六大關。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦