快訊

中研院借調爭議再一樁 國安會副秘書長借調、續聘竟同步

獨/職籃球星承認找女球迷當小三遭釋出 模特兒妻子崩潰提告獲賠30萬

泰山放大絕!棄「最強金雞母」全家持股誰接?市場點名可能是它

老牌食品廠泰山今(2)日申報轉讓超過八成六的全家股票。聯合報系資料照
老牌食品廠泰山今(2)日申報轉讓超過八成六的全家股票。聯合報系資料照

泰山經營權之爭愈演愈烈,由於外界解讀市場派龍邦集團看上泰山是因為泰山長期持有全家超過20%持股,每年獲利非常穩定,因此泰山上週五突襲公告,祭出焦土策略,擬轉讓超過4萬張全家持股,換句話說,放棄了最強金雞母,泰山放大絕,就是要讓龍邦知道,就算你拿下泰山,也不會有全家。

到底放棄全家有多傷,導致今(5)日泰山股價一度重挫逼近跌停,從財報可發現,以去年為例,泰山去年稅後賺進5.92億元,全家貢獻3.014億元,貢獻50%,今年前三季泰山賺進4.3億元,全家貢獻2.32億元,比重超過50%,法人認為,放棄自己的50%獲利去阻擋龍邦,泰山經營層真的是鐵了心要拚到底。

外界好奇,誰會接手全家的持股,對此泰山僅提到待交易完成會公告,但業內人士分析,全家第一大股東是日本全家,第二大股東是泰山,不過,泰山之前為了阻擋市場派入侵,已經更換董事代表,用泰山元公司的名義擔任董事,因此就算轉讓股票,暫不影響董事席次。

這位人士分析,過去全家和頂新集團友好,大陸全家就是頂新集團在操盤,只不過近幾年頂新集團對台灣市場已淡出,估計不太可能接手。不過,除了泰山之外,全家還有兩個大股東實力很強,一是光泉汪家,持有全家1.1萬張,唯業內人士說,光泉汪家也是超商老三萊爾富的大股東,機率不高。

反觀另一個董事三洋食品雖持有不到1萬張,但業界都清楚三洋藥品集團的實力雄厚,靠著三洋維士比征戰藥酒市場,旗下也擁有飲料、生技等事業,今年還出售屏東龍泉啤酒廠給海尼根,現金滿滿,被業界視為可能接手持股的業者。不過相關訊息都未獲證實。

泰山 全家 股東

延伸閱讀

泰山重訊:出售全家股份處分利益54億元 不清楚誰接股票

泰山祭焦土戰轉讓全家股份、龍邦股價卻漲停 法人:有處分利益

泰山:沒有開股臨會之事

相關新聞

2/2【早晨財經速解讀】漲翻天!Fed認通膨趨緩 軟著陸有望 費半狂飆5% Meta盤後漲18% 台幣重返29 真有機會回萬八?

美國股市周三(2日)收高,那指和費半漲幅尤其大,主要是在聯準會(Fed)宣布升息1碼後,Fed主席鮑爾承認通膨開始趨緩的言論,令投資人感到振奮。

外資搶進台股 再買百億

美聯準會(Fed)利率決策出爐前夕,外資在股匯期三市做多,其中對台股繼續第12買超102.5億元,推升加權指數昨(1)日...

股票也會有歷史重演? 38歲魯蛇擺脫命運成股神…6年就滾到7.34億資產

自嘲為「社畜」、「含著土湯匙」(韓國俗語,相對於金湯匙,指家中缺乏資源)出生的遊牧民,是韓國首爾人,重考3次好不容易唸完法律系,努力準備13年參加司法國考卻落榜,30多歲以折合台幣2萬多元起薪在企業兼職打工,苦無能力買房,有對象也不敢結婚。

2/1【早晨財經速解讀】美股再彈!IMF上調全球GDP 復甦真要來 麥當勞 埃克森美孚財報優 小台轉多 行情結束向下殺?

美國股市三大指數周二收盤漲逾1%,就在聯準會(Fed)宣布決策前一天,勞動力成本數據為Fed本周縮小升息幅度提供更多證據。

台股外資捧場 連買11天

台股兔年第二個交易日,指數漲多引動獲利回吐及解套賣壓出籠,指數開低走低,尤以台積電下跌3.8%成領跌焦點,終場指數下跌1...

年前賣股沒賺到!網轟「不抱股過年」是假議題 苦主揭慘痛經驗

2022年大環境景氣差,台股震盪相對較大,不過2023新春開盤大漲560.89點,創農曆年開紅盤最大漲點,且是史上單日第三大漲點,讓不少年前賣出手上股票的投資人相當扼腕。網友好奇「什麼時候開始推薦不抱股過年?」其他人則直言「就是假議題」,不過也有人回顧2020年新春開盤直呼是「一朝被蛇咬,十年怕草繩」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。