快訊

台灣5G建設到位…應用場景卻落後 先看美、陸怎麼做?

美用飛彈打中國氣球只是煙火秀 台灣外交部卻表現像小丑

腰椎不好「小腿墊枕頭」睡反而更傷 醫教2伸展運動助頸背放鬆

股市短線遲滯 投顧建議優先選「這類股」:12月下旬可望反攻

投顧分析師指出,股市短線行情可能稍有遲滯,但以長線格局來看,大循環修正也已完成,建議逢低應該布局。圖/本報資料照片
投顧分析師指出,股市短線行情可能稍有遲滯,但以長線格局來看,大循環修正也已完成,建議逢低應該布局。圖/本報資料照片

美國聯準會Fed)主席鮑爾演講意外鴿派,市場預期後續將放緩升息,國際股市仍處樂觀氣氛,台股周線已連5紅,但投顧分析師指出,股市短線行情可能稍有遲滯,但以長線格局來看,大循環修正也已完成,建議逢低應該布局,預期指數在12月下旬應有表現空間,外資回流,選股仍以電子藍籌股優先,指數區間看14500點至15300點。

台股上周五下跌42.12點,失守15000點關卡,收在14970.68點;但上週指數仍上揚192.17點,週線連5紅。上週集中市場外資買超328.65億元,投信買超31.47億,自營商含避險賣超157.17元,三大法人合計買超202.95億元。

永豐投顧分析,以技術指標KD來看是高檔向下,短線再突破不易,然週KD指標依舊向上,中線仍有向上空間,故股價降溫,應為買進良機。

永豐建議,12月上旬雜音較多,預期市場升起觀望心態,12月10日上市櫃公司公布營收,由於產業仍處消化庫存階段,預期營收公布屬利空訊息,不利目前股價表現,甚至引發漲多個股股價拉回。

美股部分,預估11月美國消費者物價指數(CPI)年增率應有續降可能,12月15日Fed召開FOMC利率會議,12月升息2碼已在市場預期中,但終端利率到何水位才是重點,目前FedWatch利率決策工具預期為4.75%至5%間,雖大勢已底定,但就怕出意外,故預期本週市場觀望心態濃厚,漲勢可能暫且休息。

永豐也認為,強勢美元結束,資金回流新興市場,台幣快速由32.3回升至30.55,顯示外資資金不再匯出;在Fed減持債券部分,資產高峰為4月份8.97兆美元,近期為8.63兆美元,減債速度緩慢,10年債殖利率風聲大雨點小,10年債4.25%殖利率已經反映預期,未來再高的機會不大,故債券殖利率對股市的壓力減輕。

安聯投信台股團隊也表示,隨現階段市場資金面所面臨的壓力開始出現較大舒緩,加上之前諸多不確定因素亦相繼出現改善跡象,也有助於支撐現階段市場維持偏多格局。

就方向上,安聯投信台股團隊表示,建議以長線保護短線策略,聚焦具長期競爭力強勁、有一定的護城河,但短期受到庫存調整以及總體經濟大環境利空造成股價有大幅乖離的企業做逢低加碼動作。

台股 美國聯準會 Fed 營收 升息 債券 美股

延伸閱讀

紅包行情來了 解碼淘金術

美股漲跌互見 法人:台股可能面臨萬五保衛戰

陪股民跨年?阮清華:國安基金繼續護盤 暫無退場打算

中信投顧:AI貫穿2023年科技投資趨勢主軸

相關新聞

2/3【早晨財經速解讀】標普將進入牛市!Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

那斯達克綜合指數和標普500指數周四(2日)收漲,觸及約五個月來高點,標普是連續第三天收高,因聯準會(Fed)主席鮑爾發出比預期更鴿派的訊息提振了股市。臉書母公司Meta則因實行嚴格成本控制而飆漲23.2%。

台積電、聯電(2303)大解密!高手都「用這招」預測隔日股價漲還跌

美股ADR就像是台股台積電、聯電等公司的指南針,透過觀察ADR折溢價、走勢,你可以預測台股明天的走勢。

2/2【早晨財經速解讀】漲翻天!Fed認通膨趨緩 軟著陸有望 費半狂飆5% Meta盤後漲18% 台幣重返29 真有機會回萬八?

美國股市周三(2日)收高,那指和費半漲幅尤其大,主要是在聯準會(Fed)宣布升息1碼後,Fed主席鮑爾承認通膨開始趨緩的言論,令投資人感到振奮。

外資搶進台股 再買百億

美聯準會(Fed)利率決策出爐前夕,外資在股匯期三市做多,其中對台股繼續第12買超102.5億元,推升加權指數昨(1)日...

股票也會有歷史重演? 38歲魯蛇擺脫命運成股神…6年就滾到7.34億資產

自嘲為「社畜」、「含著土湯匙」(韓國俗語,相對於金湯匙,指家中缺乏資源)出生的遊牧民,是韓國首爾人,重考3次好不容易唸完法律系,努力準備13年參加司法國考卻落榜,30多歲以折合台幣2萬多元起薪在企業兼職打工,苦無能力買房,有對象也不敢結婚。

2/1【早晨財經速解讀】美股再彈!IMF上調全球GDP 復甦真要來 麥當勞 埃克森美孚財報優 小台轉多 行情結束向下殺?

美國股市三大指數周二收盤漲逾1%,就在聯準會(Fed)宣布決策前一天,勞動力成本數據為Fed本周縮小升息幅度提供更多證據。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。