快訊

郭台銘參選意願高 友人:爭取藍提名但不會重蹈覆轍

台灣如何遠離行人地獄惡名?他:這鄰國經驗可作為借鏡

上班族撐住!2月補班2天非最慘 3月才是「今年最硬大魔王」

科技股 明年強過大盤

步入年末,投資機構陸續釋出台股明年展望。記者杜建重/攝影
步入年末,投資機構陸續釋出台股明年展望。記者杜建重/攝影

步入年末,投資機構陸續釋出台股明年展望,麥格理證券指出,科技、半導體庫存去化至明年中告一段落,地緣政治疑慮逐步緩解,有助科技股扭轉頹勢,明年行情可望強於大盤,看好台積電(2330)、聯發科、欣興、信驊、緯穎、伊雲谷、致茂、日月光投控、譜瑞-KY、樺漢為科技股優選。

麥格理看科技股明年市況,提出兩大前提:一是科技、半導體供應鏈庫存去化應至明年中就可告一段落,投資人會於此前重新關注科技股。

其次,地緣政治是影響今年台股因素之一,惟俄烏衝突顯示戰爭代價龐大,加上中國大陸未來五年計畫聚焦經濟議題,預期兩岸地緣政治風險明年應會逐步消弭。

麥格理表示,科技股評價面來到歷來偏低水準,且獲利修正幅度相對非科技股少,投資吸引力提高,同時半導體庫存去化逼近尾聲,有望牽引資金回補,使科技股可望於明年找回漲升動能,行情強於大盤。

麥格理也指出,美國擴大輸中半導體禁令對台影響有限,且中長期來看,大陸半導體兢爭力削弱,部分台企反可以受惠。儘管美國未來或會加諸更多限制,或會影響台系供應鏈,但評估美國至少在明年不會擴大禁令。

族群上,資料中心和超大規模企業資本支出增加,是科技領域中亮點題材,客製化IC需求強勁,相關業者是另一焦點,與前一次周期下行循環比較,此次景氣修正期間邏輯半導體價格維持穩定,有助半導體供應鏈營運;個人電腦、智慧手機等消費性領域需求仍會維持低迷,導致相關供應鏈面臨價格、毛利壓力。

科技股 半導體

延伸閱讀

美財長:企業應注意台海地緣政治風險

不確定性降溫 統一投信:2023科技股聚焦藍海產業

美股道瓊漲737點邁牛市 聯準會升息放緩在望

台積董座演講/劉德音:看地緣政治 要做兩件事

相關新聞

2/7【早晨財經速解讀】崩!台積電跌3% ADR戴爾裁6600人 企業獲利衰退難避免?

美國股市周一收跌,投資人關注聯準會(Fed)主席鮑爾周二的談話可能打壓市場對他近期表態的看漲反應,同時對Fed會將繼續堅定緊縮路線的押注也在增加。

金融股2023年14檔配息預測! 專家四方向解析:這家恐無法配息配股

繼月初各家金控與銀行各自公佈自結盈餘,大家開始紛紛預估明年股利政策,2022年初聰聰亦有沙盤推演其股利政策,普遍地有些許落差,今年綜合幾種條件來預估2023年的股利政策,條件包含:

2/6【早晨財經速解讀】外資回補2000億 台股漲20%入牛市!美非農大爆冷2023避免衰退?

台股上周兔年新春開紅盤,全周指數大漲669點、收15,602點。展望後市,法人指出,隨外資持續買超、台股結構「價漲量增」、加上國際大咖揭露台積電(2330)ADR持股動態的「13F報告」公布在即等三大利多現蹤,預期後市行情有機會上衝萬六大關。

2/3【早晨財經速解讀】標普將進入牛市!Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

那斯達克綜合指數和標普500指數周四(2日)收漲,觸及約五個月來高點,標普是連續第三天收高,因聯準會(Fed)主席鮑爾發出比預期更鴿派的訊息提振了股市。臉書母公司Meta則因實行嚴格成本控制而飆漲23.2%。

台積電、聯電(2303)大解密!高手都「用這招」預測隔日股價漲還跌

美股ADR就像是台股台積電、聯電等公司的指南針,透過觀察ADR折溢價、走勢,你可以預測台股明天的走勢。

2/2【早晨財經速解讀】漲翻天!Fed認通膨趨緩 軟著陸有望 費半狂飆5% Meta盤後漲18% 台幣重返29 真有機會回萬八?

美國股市周三(2日)收高,那指和費半漲幅尤其大,主要是在聯準會(Fed)宣布升息1碼後,Fed主席鮑爾承認通膨開始趨緩的言論,令投資人感到振奮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦