快訊

稅收超徵是「行政失能」?被問想和高嘉瑜說什麼 龔明鑫尬笑回應這六字

史上最大增資潮!金融業逼2000億元 產險占五成最缺錢

國泰金控。圖/國泰金控提供
國泰金控。圖/國泰金控提供

今年來受美國升息、俄烏戰、通膨、疫情、地緣政治等五大利空罩頂,股債市崩跌、防疫險更掀理賠海嘯,讓金融業啟動史上最大增資潮。據金管會與各業者公告初估,光以今年底資金到位的增資額就高達1995億元,又以產險業增資額占了半數、逼近千億元「最缺錢」。

據統計,至今共有四家金控辦現金增資,包括國泰金(2882)、台新金(2887)、新光金(2888)與國票金(2889)共730億元,其中僅國票金30億元及國泰金75億元留在金控帳上,其餘都轉增資給子公司。

六家銀行業辦現增者,包括上海商銀(5876)、新光銀、陽信銀、遠東銀(2845)、華泰銀和連線商銀(Line Bank)共318.3億元,除新光銀是母金控增資外,其餘五家都是獨立銀行。

六家壽險辦現增者,包括國泰人壽、新光人壽、台新人壽、三商美邦人壽(2867)、第一金人壽及安達產,合計587億元,其中僅三商美邦是獨立壽險,估算兩次現增合計約87億元左右。

六家產險業辦現增者,包括富邦產、國泰世紀產、中信產、兆豐產、和泰產和新安東京產,合計985億元,除富邦產、兆豐產是屬一次增資外,國泰世紀產、和泰產和新安東京產3家都是二度增資,中信產則是三度增資。

換言之,今年至今22家金融業辦現金增資,再剔除母金控現增給子公司的重複計算後,總增資規模已高達1995億元創金融史上最大增資潮,其中又以產險業增資占了近5成居冠,壽險業也占了3成。

若再將今年增資需求、遞延到明年的永豐金(2890)與兆豐金(2886)估350億元,這一波金融市場五大利空,讓各大金融業者增資潮已上探2345億元。

據金管會數據顯示,僅2015~2016年金控和銀行業有約1000億元左右的增資規模,其餘都落在數百億元之譜,壽險業則是2018年現增764億元規模較大,換言之,2022年金融業破天荒、近兩千億元增資潮是歷年首見。

金融業增資方式至少有五大類,發行普通股、特別股、盈餘轉增資、發行債券、發GDR,特別股多具有債券性質無助提升普通股權益(CETI),僅有發普通股現增才是從大股東口袋「掏真金白銀」,而今年幾乎各金融業都是發普通股現增,有助提升財務狀況,強化承擔風險能力。

增資 國泰金 金融業

延伸閱讀

泰安產險也跟進了! 6大產險防疫險住院日額今起全面緊縮

防疫險住院日額融通落日 5家產險今起回歸保單條款

中信投顧展望2023:金兔年拾級而上 AI成為科技投資趨勢主軸

中信產險將辦理減增資

相關新聞

股票也會有歷史重演? 38歲魯蛇擺脫命運成股神…6年就滾到7.34億資產

自嘲為「社畜」、「含著土湯匙」(韓國俗語,相對於金湯匙,指家中缺乏資源)出生的遊牧民,是韓國首爾人,重考3次好不容易唸完法律系,努力準備13年參加司法國考卻落榜,30多歲以折合台幣2萬多元起薪在企業兼職打工,苦無能力買房,有對象也不敢結婚。

2/1【早晨財經速解讀】美股再彈!IMF上調全球GDP 復甦真要來 麥當勞 埃克森美孚財報優 小台轉多 行情結束向下殺?

美國股市三大指數周二收盤漲逾1%,就在聯準會(Fed)宣布決策前一天,勞動力成本數據為Fed本周縮小升息幅度提供更多證據。

台股外資捧場 連買11天

台股兔年第二個交易日,指數漲多引動獲利回吐及解套賣壓出籠,指數開低走低,尤以台積電下跌3.8%成領跌焦點,終場指數下跌1...

年前賣股沒賺到!網轟「不抱股過年」是假議題 苦主揭慘痛經驗

2022年大環境景氣差,台股震盪相對較大,不過2023新春開盤大漲560.89點,創農曆年開紅盤最大漲點,且是史上單日第三大漲點,讓不少年前賣出手上股票的投資人相當扼腕。網友好奇「什麼時候開始推薦不抱股過年?」其他人則直言「就是假議題」,不過也有人回顧2020年新春開盤直呼是「一朝被蛇咬,十年怕草繩」。

1/31【早晨財經速解讀】外資狂買台股700億 今年重返萬八?特斯拉反彈近三成 最換情況已過?港股兩個月上漲五成 有基之彈?

年假期間美國科技股與台積電ADR領漲,在外資買超台股722億元下,台股昨(30)日新春開紅盤報五喜:加權指數大漲560點為史上第三大漲點、外資買超722億元史上第二多、台股一舉過三關以漲幅3.7%居亞股之冠、台積電創史上最大40漲元、高價股大漲再見五千金。

外資狂買722億 台股發紅包 五喜臨門

年假期間美國科技股與台積電ADR領漲,在外資買超台股722億元下,台股昨(30)日新春開紅盤報五喜:加權指數大漲560點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。