快訊

桃園新屋轎車自撞分隔島陷火海 駕駛燒成焦屍

鮑爾放鴿!台股早盤大漲逾250點重返萬五 台積電站上500元

台股。聯合報系資料照
台股。聯合報系資料照

美國聯準會主席鮑威周三談話偏向鴿派,激勵美股收盤大漲。台股今(1)日開盤上漲180.37點,開盤指數15,059.92點,早盤漲逾250點,來到15,134點;台積電(2330)開盤上漲16元,開盤價506元。

群益投顧說,大盤指數封閉選後缺口、MSCI調整爆量拉高,短多繼續掌控主導權。新台幣續升、收盤創近日新高,熱錢持續流入氛圍挹注多方信心。操作上,中小股活潑輪動快速,續以短多熱門標的,參考短線技術面因應。

周三(11月30日)美股四大指數收盤:道瓊指數上漲737.24點、漲幅2.18%,那斯達克指數上漲4.41%,標準500指數上漲3.09%,費半指數上漲5.85%。

第一金投顧表示,美國聯準會主席Jerome Powell表示,放緩升息幅度是合理的,最快可能在12月會議放緩升息幅度,但終點利率高於9月時的預估。

關於經濟展望,Powell認為經濟成長已遠低於長期趨勢、且必須維持下去,避免嚴重經濟衰退的條件是就業市場適度放緩且房價增幅下滑;關於通膨,Powell認為,未來幾個月商品價格可能為通膨帶來下行壓力,但未來通膨的走向仍有極高的不確定性,距離恢復物價穩定還有很長的路要走。

關於就業市場Powell認為,勞動力供給沒有持續改善,因此恢復就業市場的平衡需要勞動力需求減緩,先前通膨走升與薪資無關,但未來薪資的影響將越來越重要,尤其服務業薪資的成長速度必須吻合2%的物價通膨。

三大法人周三集中市場合計買超171.3億元:外資及陸資(不含外資自營商)買超202.2億元,投信買超4.3億元,自營商(自行買賣)賣超16.6億元,自營商(避險)賣超18.6億元。

統一期貨說,外資周三期貨淨多單增加1,619口至12,809口,十大特定法人買進3,554口。週選支撐與壓力區落在14,300至15,000點,P/C Ratio升至1.04,整體籌碼中性看待。

美國聯準會 通膨

延伸閱讀

富邦期貨:台股12月有機會叩關萬五

【早晨財經速解讀】鮑爾放鴿 道瓊進入牛市 費半狂飆5% 台積電ADR漲4.6% 經濟壞消息還是股市好消息?

美元匯率因鮑爾放鴿而下挫 澳幣挺升

油價大漲3%預期中國鬆綁封控 金價勁揚1%料Fed放緩升息

相關新聞

年前賣股沒賺到!網轟「不抱股過年」是假議題 苦主揭慘痛經驗

2022年大環境景氣差,台股震盪相對較大,不過2023新春開盤大漲560.89點,創農曆年開紅盤最大漲點,且是史上單日第三大漲點,讓不少年前賣出手上股票的投資人相當扼腕。網友好奇「什麼時候開始推薦不抱股過年?」其他人則直言「就是假議題」,不過也有人回顧2020年新春開盤直呼是「一朝被蛇咬,十年怕草繩」。

1/31【早晨財經速解讀】外資狂買台股700億 今年重返萬八?特斯拉反彈近三成 最換情況已過?港股兩個月上漲五成 有基之彈?

年假期間美國科技股與台積電ADR領漲,在外資買超台股722億元下,台股昨(30)日新春開紅盤報五喜:加權指數大漲560點為史上第三大漲點、外資買超722億元史上第二多、台股一舉過三關以漲幅3.7%居亞股之冠、台積電創史上最大40漲元、高價股大漲再見五千金。

外資狂買722億 台股發紅包 五喜臨門

年假期間美國科技股與台積電ADR領漲,在外資買超台股722億元下,台股昨(30)日新春開紅盤報五喜:加權指數大漲560點...

1/30【早晨財經速解讀】2023牛市歸來?台積電ADR封關間大漲7% 英特爾獲利減6成 美超級財報周 還是超級裁爆週?

台股封關期間全球主要金融市場漲多跌少,加上美股高科技股、台積電ADR與特斯拉股價連袂強勢表態,富邦、元富、第一金、台新等四大投顧名師看好,今天台股開紅盤有望由台積電(2330)等半導體股與車用電子族群領軍,加權指數將直衝萬五關卡並上攻年線15,390點,波段挑戰15,500點。

台股休12天台積電ADR漲逾7% 兔年開紅盤走勢獲關注

台股農曆春節休市12天後,將於30日兔年開紅盤。法人表示,春節期間美股漲多跌少,費城半導體指數勁揚逾5%,台積電美國存託...

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。