快訊

收假前別忘了「初九拜天公」 民俗專家:誤觸3地雷恐衰整年

中了免開工! 頭獎3.3億元 大樂透、春節大紅包獎號出爐

【早晨財經速解讀】鮑爾放鴿 道瓊進入牛市 費半狂飆5% 台積電ADR漲4.6% 經濟壞消息還是股市好消息?

財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供
財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供

美國股市周三(11月30日)大幅收高,科技股漲勢尤為強勁,因聯準會(Fed)主席鮑爾在發表演說時釋出鴿派訊號,可能最快在12月放慢升息腳步。

道瓊工業指數大漲737.24點,漲幅2.18%,報11,468.00點,標普500指數揚升122.48點,漲幅3.09%,收在4,079.97點,那斯達克綜合指數勁揚484.22點,漲幅4.41%,至34,589.24點。費城半導體指數大漲156.19點,漲幅5.85%,報2826.85點,今年來的跌幅收斂至28%左右。

在鮑爾為布魯金斯學會準備的話公布後,標普500指數扭轉稍早的跌勢,那指更是大幅衝高。

同時,鮑爾告誡,對抗通膨的戰役遠未結束,一些關鍵問題仍未得到解答,包括最終需要將利率升到多高,以及需將利率維持在限制性水準多久的時間。

Horizon Investment Services首席執行官Chuck Carlson表示:「市場一直屏息以待,尋找有關Fed這輪緊縮循環持續時間和程度的更多線索。任何讓Fed變得沒那麼鷹派的東西,都被視為是股市利多,至少在短期內是如此。」

芝商所(CME)的FedWatch工具顯示,期貨交易員預計Fed在12月會議上升息2碼的可能性為75%,高於鮑爾講話發布前的65%。該工具還顯示,預計升息3碼的可能性為25%。

綜觀11月,標普500指數月線漲幅為5.4%,道瓊上漲5.7%,那指上漲4.4%。

有「小非農」之稱的ADP就業報告顯示,美國企業11月增聘12.7萬人,不如彭博訪調經濟學家預期的20萬人,增加人數創下2021年1月來最低,薪資增幅也減緩,顯示勞動力需求在高利率環境下正在降溫。

Globalt投資組合經理Keith Buchanan表示:「ADP就業數據低於預期,符合Fed將有開始放緩升息空間的說法,這無疑有利於對利率敏感的資產。」

商務部經濟分析局30日公布第二次估計數據顯示,美國第3季實質國內生產毛額(GDP)季增年率為2.9%,增幅優於原先初值的2.6%。

個股方面,輝達(Nvidia)漲幅超過8%,微軟漲6.2%,蘋果急升4.9%。特斯拉大漲7.7%。

此外,百健(Biogen)收漲4.7%,此前在一項備受關注的試驗中,該公司的實驗性阿茲海默症藥物減緩了患者認知能力下降。

游庭皓的《早晨財經速解讀》針對財經時事做最新解讀,周一至周五開盤前半小時(8時30分)準時直播,議題從總體經濟、產業動態到投資哲學,信息量飽滿,為你顛覆直覺,清理投資誤區,用更寬廣的角度帶你一窺投資的奧秘。

免責聲明:《游庭皓的財經皓角》頻道為學習型頻道,僅用於教育與娛樂目的,無任何證券之買賣建議。任何形式的投資皆涉及風險,投資者需進行自己的研究,持盈保泰。

指數 標普 美國 通膨 Fed 鮑爾

延伸閱讀

國泰金(2882)現增35元… 買來存股或賺價差都可? 該不該參與

不敢買進台積電…回頭看皆悔不當初? 華倫:怕錯過可以這樣做

00878換股最大受惠者是「這檔ETF」?網曝:0056跟00900恐跟著拉抬

0056改50檔違背初衷…將被00878正式超越? 他:長期持有影響不大

相關新聞

台股休12天台積電ADR漲逾7% 兔年開紅盤走勢獲關注

台股農曆春節休市12天後,將於30日兔年開紅盤。法人表示,春節期間美股漲多跌少,費城半導體指數勁揚逾5%,台積電美國存託...

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

半導體領軍 開紅盤日有戲 台股醞釀雙軋

美國科技股近期普遍「大漲小回」,至昨(25)日為止,日、韓等亞股表現也相對堅挺,尤其台積電ADR自台股封關以來走勢強勁,...

台股虎年市值蒸發逾8兆元 兔年關注國際變數

台股虎年封關指數收在14932.93點,市值蒸發新台幣8.04兆元,展望兔年,法人表示,農曆春節長假期間國際變數相對多,...

兔年歷史統計漲92.5%最多! 專家:這「4大產業」有望成今年飆股

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中表示,2023年有4大產業的投資方向,就產業的觀察重點和趨勢,找到最適合的時機點投入進場,投資人可以多加關注和留意。

適值美股超級財報周 台股休市12天怎麼趨吉避凶?

台股在17日收盤後,正式為虎年劃下完美句點,緊接而來的,是農曆春節假期連續12個休假日。由於長假期間,適值美股進入超級財...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。