快訊

台股兔年開紅盤!早盤一度漲逾500點突破萬五 台積電開盤漲39元至542元

有錢也買不到幸福!王文洋此生最愛是誰?答案出乎意料

MSCI季度調整甩尾 台股上漲169點收14,879點

圖為台股示意圖。報系資料照
圖為台股示意圖。報系資料照

台股今(30)日收盤上漲169.91點,收盤指數14,879.55點,成交量2,719.3億元;尾盤因MSCI季度調整生效,爆出732.5億元成交量,指數拉高42.52點,11月的月k線拉出長紅棒。

台股今日再度呈現開低走高型態,台積電(2330)雖持平表現,不過,聯發科(2454)帶動上衝,世芯-KY(3661)、創意(3443)等走強;此外,昨日當沖造成長上影線的裕隆(2201)因三大法人買超,今日持穩走揚;鴻海(2317).華新(1605)、高力(8996)、AES-KY、宏達電(2498)及智擎(4162)等股成交金額大且上漲。長榮航(2618)、矽力-KY(6415)、新盛力(4931)、信驊昱與漢翔(2634)等股成交金額高卻呈現弱勢。

第一金投顧表示,台股目前處於財報空窗期,且有各公司對明年新應用新產品帶動成⻑的作夢行情,以及集團年底作帳的紅包行情,在潛在利空都變已知且影響慢慢鈍化之下,預期有機會持續溫和反彈。

選股依舊回歸基本面,目前終端電子產品需求仍差,需留意消費性電子終端需求持續疲弱,後續其他非消費性如商用、網通、車用、伺服器等轉弱的風險,指數漲多都會提高下行風險,逢回檔修正再選擇績優股介入,短線反彈過程中,可留意盤面較強的有網通、光通、軍工、航運、鋼鐵、金融保險、汽車、水泥、觀光、貿易百貨、紡織、電機機械類股,或接下來11月營收或第4鎮4季營運持續創高等題材類股,將有望帶動反彈。

台股 網通

延伸閱讀

投資論壇12月19日登場/張雍川:資金有望回流台股

台股強勢逆襲 開低走高

專家看台股 評價有望修復

原物料、生技族群 錢景可期

相關新聞

1/30【早晨財經速解讀】2023牛市歸來?台積電ADR封關間大漲7% 英特爾獲利減6成 美超級財報周 還是超級裁爆週?

台股封關期間全球主要金融市場漲多跌少,加上美股高科技股、台積電ADR與特斯拉股價連袂強勢表態,富邦、元富、第一金、台新等四大投顧名師看好,今天台股開紅盤有望由台積電(2330)等半導體股與車用電子族群領軍,加權指數將直衝萬五關卡並上攻年線15,390點,波段挑戰15,500點。

台股休12天台積電ADR漲逾7% 兔年開紅盤走勢獲關注

台股農曆春節休市12天後,將於30日兔年開紅盤。法人表示,春節期間美股漲多跌少,費城半導體指數勁揚逾5%,台積電美國存託...

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

半導體領軍 開紅盤日有戲 台股醞釀雙軋

美國科技股近期普遍「大漲小回」,至昨(25)日為止,日、韓等亞股表現也相對堅挺,尤其台積電ADR自台股封關以來走勢強勁,...

台股虎年市值蒸發逾8兆元 兔年關注國際變數

台股虎年封關指數收在14932.93點,市值蒸發新台幣8.04兆元,展望兔年,法人表示,農曆春節長假期間國際變數相對多,...

兔年歷史統計漲92.5%最多! 專家:這「4大產業」有望成今年飆股

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中表示,2023年有4大產業的投資方向,就產業的觀察重點和趨勢,找到最適合的時機點投入進場,投資人可以多加關注和留意。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。