股號也有「蚊子號」? 證交所修改發放遊戲規則

臺灣證券交易所為避免未來發生股號不夠用的投資市場大災難,提前修改證券市場編碼原則,未來公開發行公司編碼將去市場別、去產業別,改依申請公開發行時間順序,依序給予現有四碼剩餘號碼,新辦法自2023年2月13日起實施。 中央社
臺灣證券交易所為避免未來發生股號不夠用的投資市場大災難,提前修改證券市場編碼原則,未來公開發行公司編碼將去市場別、去產業別,改依申請公開發行時間順序,依序給予現有四碼剩餘號碼,新辦法自2023年2月13日起實施。 中央社

你覺得股號11開頭就是水泥股嗎?以後要打破舊思維。臺灣證券交易所為避免未來發生股號不夠用的投資市場大災難,提前修改證券市場編碼原則,未來公開發行公司編碼將去市場別、去產業別,改依申請公開發行時間順序,依序給予現有四碼剩餘號碼,新辦法自2023年2月13日起實施。

打開國內證券市場編碼史,1101是台泥、2330是台積電,上市櫃公司有四位數字股票代號是股民都知道的基本常識,老股民都知道股號開頭前兩個數字代表產業,而同一產業在集中市場、櫃買市場的前兩碼數字也不同,早期上櫃公司若轉上市掛牌還得更改股號,但2003年起上櫃轉上市便不必再換股號;但隨著台灣產業結構改變,上市櫃公司以電子業為主,使得「23XX」早早用光,再追加「24XX」還是不夠用,證交所窮則變變則通,開始推出「69XX」等一系列不分產業的共用碼。

不過,現在公開發行公司產業類別大多集中在電子工業及生技醫療業,如果繼續沿用產業類別作為編碼首要原則,恐有傳統產業預留編碼數過多,而科技等大宗產業類別編碼數不敷使用的不衡平現象。以11開頭的水泥股為例,國內大型水泥公司幾乎都已股票上市,不易再有大量水泥公司申請股號,但目前「11XX」編碼只到1110的東泥,變成占著號碼卻無公司申請的形成「蚊子號」,形同資源不效率。

解決問題必須端本正源。早於企業股票上市櫃掛牌之前,企業必須先申請公開發行,申請公發時,就有股號編碼。現行規定是,新申請時,依其類別,於相同上市類別中,依序給號,相同上市類別的號碼用完後,再於上櫃相同類別中給號,而上市櫃時沿用公開發行時給的代號;未來若更改產業類別市場別變更,則依一碼到底原則,代號不更動。

證交所考量四大面向後,決定出手解鎖「蚊子號」,修改「中華民國證券市場編碼原則」,將股票編碼去除產業別原則。證交所考量的四大方面,首先是目前四位數字碼僅剩二千多個,假以時日將告罄;其二是未來若因此得調整數字碼至五碼以上或以英文字碼瓜代,對券商等證券市場系統將是一大系統修改成本,也潛藏變更系統風險;第三,大宗產業類別編碼業已經跟其他產業混編;第四,依一碼到底原則,公開發行公司更改產業類別或變更股票市場別後,證券代號不予更動,多數股票已無法藉由證券代號辨識所屬產業。

針對「中華民國證券市場編碼原則」修改,投資人要知道的是,新規定上路後,從公開發行公司開始,股票代號與上市櫃市場別、產業別無關,與申請時間有關,未來修正條文實施後,將從現行不分產業的共用碼「69XX」往後使用,後面可用股票代碼用完後,回到「11XX」開始使用。

股票 證交所

相關新聞

通膨將死灰復燃?華爾街最準分析師喊賣美股 專家:觀察「這均線」

被市場譽為是美國去年最準的華爾街分析師Michael Hartnett,發表了一篇新文章認為下半年的通膨會死灰復燃,將會導致下半年的經濟更加衰退,且漲勢高點將很快在二月出現,要投資人把握時間賣掉股票。 對此,浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分享看法,要觀察S&P500指數會不會翻多,就必須看「40周均線」,站上均線還不夠證明可以翻多,而是要確立長期均線的趨勢有無往上,若是有分析師所說的「末日」就不會到來。

台積電最高價就是年後開盤那天? 分析師:這些人抱不住…股價就會往上漲

受惠台股春節休市期間,美股大漲激勵,30日加權指數新春開盤大漲逾400點,並以科技半導體為領漲族群,半導體產業龍頭台積電大漲逾7%;但之後的股價卻一路回檔,開盤當日成了短期的高點。 為何會這樣,之後的台積電股價走勢會是如何?浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分析,就籌碼面可以從百張散戶持股比例觀察,若是這些人抱不住了,股票一直賣,那台積電的震盪有很高的機率只是洗盤而已,未來股價勢必會再往上。

2/8【早晨財經速解讀】鮑爾演說鴿中帶鷹?台1月出口再減兩成 波音裁員2000人

美國聯準會(Fed)主席鮑爾6日在華府經濟俱樂部發表演說時表示,由於最近數據(元月就業報告)顯示勞動市場仍然非常緊俏,因此有必要加碼升息(additional interest-rate increases),且降低通膨仍要花「相當長的期間」。

2/7【早晨財經速解讀】崩!台積電跌3% ADR戴爾裁6600人 企業獲利衰退難避免?

美國股市周一收跌,投資人關注聯準會(Fed)主席鮑爾周二的談話可能打壓市場對他近期表態的看漲反應,同時對Fed會將繼續堅定緊縮路線的押注也在增加。

金融股2023年14檔配息預測! 專家四方向解析:這家恐無法配息配股

繼月初各家金控與銀行各自公佈自結盈餘,大家開始紛紛預估明年股利政策,2022年初聰聰亦有沙盤推演其股利政策,普遍地有些許落差,今年綜合幾種條件來預估2023年的股利政策,條件包含:

2/6【早晨財經速解讀】外資回補2000億 台股漲20%入牛市!美非農大爆冷2023避免衰退?

台股上周兔年新春開紅盤,全周指數大漲669點、收15,602點。展望後市,法人指出,隨外資持續買超、台股結構「價漲量增」、加上國際大咖揭露台積電(2330)ADR持股動態的「13F報告」公布在即等三大利多現蹤,預期後市行情有機會上衝萬六大關。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦