快訊

婦人逼讓博愛座!學生崩潰下跪求饒「別再碎念」 台鐵回應了

豪宅客怕擾鄰 乾脆上下全買了!郭台銘、尹衍樑等富豪這樣做

大陸不再是美國第一大貿易國 貿易戰以來首次

軍工F4寶一、精剛、和成、雷虎軋空狂飆 基本面好還是主力拉抬亂漲?

地緣政治風險升高下,軍工概念股成為盤面上的焦點,不管實績如何,沾上軍事、國防相關題材的個股,都成為資金關注的標的,台股選後第二個交易日,大盤指數翻紅,「軍工F4」寶一(8222)、精剛(1584)、和成(1810)、雷虎(8033)持續飆漲,到底軍工股是真好還是亂漲?是不是「有基之彈」?法人認為,政策題材加持下帶動軍工相關個股的漲勢,除了國防相關的雷虎、漢翔(2634)之外,也可留意同樣具有軍工題材的光通訊及低軌衛星。

台股今(29)日開低,一度下滑至14,449.05點後往上拉升,盤中翻紅,軍工概念股仍是盤面上的亮點,精剛、寶一開高走高衝上漲停鎖死,精剛以24.8元開高後衝上漲停25.6元,追買單超過1.1萬張,統計精剛從10月25日的15.2元上漲以來,漲幅超過68%。

寶一以31.7元開高後衝上漲停32.85元鎖死,排隊買單近3.5萬張,短短六個交易日,股價漲幅達61%;雷虎早盤以43.2元開出,一度拉升至46.05元,統計股價從10月19日17.4元一路上漲,漲幅達164%,2個多月的時間大漲超過1倍,漲勢驚人。

和成是另一檔軍工概念股強漲指標,早盤以21.6元平盤開出,一度小翻黑至21.3元,其後拉升至23.05元,統計股價在八個交易日大漲逾87%,盤中漲幅逾6%;除了這四檔,多檔也列名軍工概念股的個股漲勢也搶眼,華星光(4979)、眾達-KY(4977)也亮燈漲停。

到底軍工概念股是不是「有基之彈」?可以吸引市場資金搶進,法人認為,在兩岸關係緊張氣氛下,市場期待政策加持軍事、國防相關族群,加上俄烏戰爭所帶來的衝擊與聯想,近期還有大陸各省抗議事件的「白紙革命」等,地緣政治動盪疑慮下,推動軍工股的漲勢。

統一投顧董事長黎方國表示,從俄烏戰爭的演變來看,無人機在戰場的角色愈來愈重要,但目前技術多掌握在陸廠大疆手上,市場期望政府可如推動風電、疫苗政策一般,來推動相關的軍工產業。

黎方國強調,軍工概念股目前偏向題材概念,未來要看政策的推動,及相關公司的營運及業績表現;台股12月的表現上漲居多,在選後出現良性拉回時,反而可以在拉回時布局,包括集團股、半導體、IP、新能源車等都可以留意。

證券分析師張陳浩表示,在兩岸關係緊張、俄烏戰爭、政策加持下,軍工股強漲,但要留意的是,到底有沒有真的和軍事、國防相關,或只是蹭題材熱度而已,以和成來說,目前在走軋空行情,不過,真正可以應用在軍事上的無人機大廠雷虎及國機國造的漢翔則是可以留意。

張陳浩同時點出兩個族群也是值得關注的軍工股,一個兼具軍工人美國制裁華為雙重題材的光通訊股,包括華星光、眾達-KY、上詮(3363)、光環(3234)等;另外則是低軌衛星的台揚(2314)、仲琦(2419)等,同樣具有當紅的軍工題材。

概念股 漲停 台股

延伸閱讀

《武裝行動3》 開發團隊呼籲停止傳播烏俄戰爭「假模組」遊戲畫面常被操作成假新聞

選前怕阿共打過來 選後很鬱卒 醫:收心回歸正常生活

航運產業後市 聚焦三關鍵

北約外長明談中俄挑戰 歐盟外交主管:北約非為陸設立

相關新聞

通膨將死灰復燃?華爾街最準分析師喊賣美股 專家:觀察「這均線」

被市場譽為是美國去年最準的華爾街分析師Michael Hartnett,發表了一篇新文章認為下半年的通膨會死灰復燃,將會導致下半年的經濟更加衰退,且漲勢高點將很快在二月出現,要投資人把握時間賣掉股票。 對此,浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分享看法,要觀察S&P500指數會不會翻多,就必須看「40周均線」,站上均線還不夠證明可以翻多,而是要確立長期均線的趨勢有無往上,若是有分析師所說的「末日」就不會到來。

台積電最高價就是年後開盤那天? 分析師:這些人抱不住…股價就會往上漲

受惠台股春節休市期間,美股大漲激勵,30日加權指數新春開盤大漲逾400點,並以科技半導體為領漲族群,半導體產業龍頭台積電大漲逾7%;但之後的股價卻一路回檔,開盤當日成了短期的高點。 為何會這樣,之後的台積電股價走勢會是如何?浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分析,就籌碼面可以從百張散戶持股比例觀察,若是這些人抱不住了,股票一直賣,那台積電的震盪有很高的機率只是洗盤而已,未來股價勢必會再往上。

2/8【早晨財經速解讀】鮑爾演說鴿中帶鷹?台1月出口再減兩成 波音裁員2000人

美國聯準會(Fed)主席鮑爾6日在華府經濟俱樂部發表演說時表示,由於最近數據(元月就業報告)顯示勞動市場仍然非常緊俏,因此有必要加碼升息(additional interest-rate increases),且降低通膨仍要花「相當長的期間」。

2/7【早晨財經速解讀】崩!台積電跌3% ADR戴爾裁6600人 企業獲利衰退難避免?

美國股市周一收跌,投資人關注聯準會(Fed)主席鮑爾周二的談話可能打壓市場對他近期表態的看漲反應,同時對Fed會將繼續堅定緊縮路線的押注也在增加。

金融股2023年14檔配息預測! 專家四方向解析:這家恐無法配息配股

繼月初各家金控與銀行各自公佈自結盈餘,大家開始紛紛預估明年股利政策,2022年初聰聰亦有沙盤推演其股利政策,普遍地有些許落差,今年綜合幾種條件來預估2023年的股利政策,條件包含:

2/6【早晨財經速解讀】外資回補2000億 台股漲20%入牛市!美非農大爆冷2023避免衰退?

台股上周兔年新春開紅盤,全周指數大漲669點、收15,602點。展望後市,法人指出,隨外資持續買超、台股結構「價漲量增」、加上國際大咖揭露台積電(2330)ADR持股動態的「13F報告」公布在即等三大利多現蹤,預期後市行情有機會上衝萬六大關。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦