快訊

辭呈遞交逾八個月後被退還 兆豐金董座張兆順擬再請辭

集團作帳拉抬股 出列

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

12月是歷年上漲機率最高的一個月,與年底的集團作帳行情脫不了關係,尤其今年來台股下跌20%,各大集團為美化帳面股價,多少會拉抬自家股票,相關如裕民(2606)、南亞等集團股有集團護航、產業又具領先優勢,趁勢布局勝率很高。

近一周集團作帳以裕隆表現最為凌厲,也帶動台塑、華新、遠東、金仁寶等作帳常客的旗下集團股南亞、南電、台塑化、台化、新唐、華新、裕民、東聯、博智等,在上周股價率先啟動;統計過去十年,例如南亞12月上漲機率100%,台半12月上漲機率也高達九成,也跟集團作帳有關。

統一投顧董事長黎方國指出,至昨(28)日的台股今年下跌3,661點、跌幅20%,而各集團通常又多為交叉持股,台股的跌幅太多,會影響集團帳務評價損失,此外,個股股價下跌太多,加上年報帳面不佳,在隔年股東會上對股東會無法交代,為了對股東有所交待,年底作帳行情就特別明顯。

而上述個股本身就優質,很多都是產業龍頭,有基本面支撐之外,加上大股東回補的驅動力,要拉抬股價相對輕鬆,投資的風險很低,勝算很高。

台新投顧副總經理黃文清表示,年底受旺季效應跟作帳行情帶動,加上財報季結束,到1月中旬前都是財報空窗期,股市偏多機率高。此外,今年台股上市櫃公司盈餘持續成長,加上股利高配發率,部分優質的集團股除了有公司拉抬,也吸引法人買盤,助漲作帳行情。

股東會 台股 集團股

延伸閱讀

台股反彈曇花一現、家戶全球第三富有?主計長這樣說

台股下跌221.64點 三大法人賣超158.58億元

12月台股期指跌235點

半導體、航運壓盤 台股重挫221點收14,556點

相關新聞

外資狂買722億 台股發紅包 五喜臨門

年假期間美國科技股與台積電ADR領漲,在外資買超台股722億元下,台股昨(30)日新春開紅盤報五喜:加權指數大漲560點...

1/30【早晨財經速解讀】2023牛市歸來?台積電ADR封關間大漲7% 英特爾獲利減6成 美超級財報周 還是超級裁爆週?

台股封關期間全球主要金融市場漲多跌少,加上美股高科技股、台積電ADR與特斯拉股價連袂強勢表態,富邦、元富、第一金、台新等四大投顧名師看好,今天台股開紅盤有望由台積電(2330)等半導體股與車用電子族群領軍,加權指數將直衝萬五關卡並上攻年線15,390點,波段挑戰15,500點。

台股休12天台積電ADR漲逾7% 兔年開紅盤走勢獲關注

台股農曆春節休市12天後,將於30日兔年開紅盤。法人表示,春節期間美股漲多跌少,費城半導體指數勁揚逾5%,台積電美國存託...

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

半導體領軍 開紅盤日有戲 台股醞釀雙軋

美國科技股近期普遍「大漲小回」,至昨(25)日為止,日、韓等亞股表現也相對堅挺,尤其台積電ADR自台股封關以來走勢強勁,...

台股虎年市值蒸發逾8兆元 兔年關注國際變數

台股虎年封關指數收在14932.93點,市值蒸發新台幣8.04兆元,展望兔年,法人表示,農曆春節長假期間國際變數相對多,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。