快訊

影/麥卡錫任議長後首度回應:「尚無訪台計畫」

11/28【早晨財經速解讀】2023年美股反彈持續 還是熊市持續?台股反彈2100點 有機會收復年線?富邦金前三季獲利衰退近4成

財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供
財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供

國內九合一大選落幕,雖然結果各有解讀,不過,市場專家認為,隨選舉變數告一段落,資金、量價、籌碼、技術等層面總計四大利多將陸續發酵,且在看好台積電(2330)短線將挑戰年線528元位置下,短線行情有機會上看萬五,12月更將挑戰15,600點大關。

資金面上,統一投顧董事長黎方國表示,在聯準會將放緩激進升息的貨幣政策、12月可能僅升息2碼下,美元指數開始拉回,若是新台幣仍維持升值趨勢,台股每年的資金行情將提前自1月開始,有利行情在站上萬五後,向15,600點關卡發起挑戰。

在量價關係上,萬寶投顧執行長賴建承指出,在台股反彈過程中,近來台股量價結構已轉向「價漲量增、價跌量縮」的健康格局。而除美元、新台幣等關鍵外,投資人還需留意量能變化,若日成交值維持在2,000億至2,500億元的水準時,有利行情維持驚驚漲的格局,但若爆出逾3,000億元的大量,則需留意盤勢陷入橫盤整理的可能。

在籌碼面上,本波台股反彈雖一路上漲,但融資餘額卻不斷下降,且法人持股水位不斷上升,顯示籌碼歸屬轉趨沈澱,有利行情進一步向上盤堅。事實上,之前市場各項利空變數逐漸淡化,行情重回基本面,加上時序進入年終作帳行情的關鍵期,在各法人進入全年績效衝刺階段下,預期今年選後行情仍將由多方掌控。

技術面上,指數上周雖遇9月14日空方缺口上緣14,856反壓,使得盤勢呈現震盪,但在選舉變數告一段落後,無礙台股向上趨勢,加上技術指標高檔鈍化,顯示行情仍有高點可期,預期短線將挑戰萬五關卡。

台新投顧總經理呂仁傑、賴建承並認為,由於12月6日台積電美國新廠將裝機,美台政界、產業重量級巨擘將參與,有利股價向年線528元挺進。以目前台積電股價漲跌1元、將影響指數9.5點估算,一旦重返年線、將貢獻指數漲點約300點,就算其他個股不動,台股也將向萬五前行。

市場專家預期,本周行情仍將是電、金、傳的輪動格局。其中,價值型的海運股,景氣循環的面板、金融、資產、營建,以及美國設廠的台積電與其供應鏈等族群,搭配目前股價與年線負乖離逾20%的跌深股,都將有機會是盤面多頭追捧的焦點。

游庭皓的《早晨財經速解讀》針對財經時事做最新解讀,周一至周五開盤前半小時(8時30分)準時直播,議題從總體經濟、產業動態到投資哲學,信息量飽滿,為你顛覆直覺,清理投資誤區,用更寬廣的角度帶你一窺投資的奧秘。

免責聲明:《游庭皓的財經皓角》頻道為學習型頻道,僅用於教育與娛樂目的,無任何證券之買賣建議。任何形式的投資皆涉及風險,投資者需進行自己的研究,持盈保泰。

台股 台積電 美國 九合一選舉

延伸閱讀

台股攻萬五 投顧:利空不應悲觀 選股電子股優先

選舉落幕 法人:台股關注外資動態及作帳行情

台股四利多 短線發功

選舉後台股會漲還跌? 他提「5樂觀、3悲觀理由」:再破底機率不高

相關新聞

台積電、聯電(2303)大解密!高手都「用這招」預測隔日股價漲還跌

美股ADR就像是台股台積電、聯電等公司的指南針,透過觀察ADR折溢價、走勢,你可以預測台股明天的走勢。

2/2【早晨財經速解讀】漲翻天!Fed認通膨趨緩 軟著陸有望 費半狂飆5% Meta盤後漲18% 台幣重返29 真有機會回萬八?

美國股市周三(2日)收高,那指和費半漲幅尤其大,主要是在聯準會(Fed)宣布升息1碼後,Fed主席鮑爾承認通膨開始趨緩的言論,令投資人感到振奮。

外資搶進台股 再買百億

美聯準會(Fed)利率決策出爐前夕,外資在股匯期三市做多,其中對台股繼續第12買超102.5億元,推升加權指數昨(1)日...

股票也會有歷史重演? 38歲魯蛇擺脫命運成股神…6年就滾到7.34億資產

自嘲為「社畜」、「含著土湯匙」(韓國俗語,相對於金湯匙,指家中缺乏資源)出生的遊牧民,是韓國首爾人,重考3次好不容易唸完法律系,努力準備13年參加司法國考卻落榜,30多歲以折合台幣2萬多元起薪在企業兼職打工,苦無能力買房,有對象也不敢結婚。

2/1【早晨財經速解讀】美股再彈!IMF上調全球GDP 復甦真要來 麥當勞 埃克森美孚財報優 小台轉多 行情結束向下殺?

美國股市三大指數周二收盤漲逾1%,就在聯準會(Fed)宣布決策前一天,勞動力成本數據為Fed本周縮小升息幅度提供更多證據。

台股外資捧場 連買11天

台股兔年第二個交易日,指數漲多引動獲利回吐及解套賣壓出籠,指數開低走低,尤以台積電下跌3.8%成領跌焦點,終場指數下跌1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。