快訊

美國飛彈擊落大陸間諜氣球 為何飄這麼慢?鄭明典指這原因

夫妻吵架母帶13歲兒離家 高雄警靠「吳柏毅」線索找到人

家中雙黃蛋孵出罕見「雙頭異獸」!連體鱷龜分頭進食、打架一起上

台股四利多 短線發功

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

國內九合一大選落幕,雖然結果各有解讀,不過,市場專家認為,隨選舉變數告一段落,資金、量價、籌碼、技術等層面總計四大利多將陸續發酵,且在看好台積電(2330)短線將挑戰年線528元位置下,短線行情有機會上看萬五,12月更將挑戰15,600點大關。

資金面上,統一投顧董事長黎方國表示,在聯準會將放緩激進升息的貨幣政策、12月可能僅升息2碼下,美元指數開始拉回,若是新台幣仍維持升值趨勢,台股每年的資金行情將提前自1月開始,有利行情在站上萬五後,向15,600點關卡發起挑戰。

在量價關係上,萬寶投顧執行長賴建承指出,在台股反彈過程中,近來台股量價結構已轉向「價漲量增、價跌量縮」的健康格局。而除美元、新台幣等關鍵外,投資人還需留意量能變化,若日成交值維持在2,000億至2,500億元的水準時,有利行情維持驚驚漲的格局,但若爆出逾3,000億元的大量,則需留意盤勢陷入橫盤整理的可能。

在籌碼面上,本波台股反彈雖一路上漲,但融資餘額卻不斷下降,且法人持股水位不斷上升,顯示籌碼歸屬轉趨沈澱,有利行情進一步向上盤堅。事實上,之前市場各項利空變數逐漸淡化,行情重回基本面,加上時序進入年終作帳行情的關鍵期,在各法人進入全年績效衝刺階段下,預期今年選後行情仍將由多方掌控。

技術面上,指數上周雖遇9月14日空方缺口上緣14,856反壓,使得盤勢呈現震盪,但在選舉變數告一段落後,無礙台股向上趨勢,加上技術指標高檔鈍化,顯示行情仍有高點可期,預期短線將挑戰萬五關卡。

台新投顧總經理呂仁傑、賴建承並認為,由於12月6日台積電美國新廠將裝機,美台政界、產業重量級巨擘將參與,有利股價向年線528元挺進。以目前台積電股價漲跌1元、將影響指數9.5點估算,一旦重返年線、將貢獻指數漲點約300點,就算其他個股不動,台股也將向萬五前行。

市場專家預期,本周行情仍將是電、金、傳的輪動格局。其中,價值型的海運股,景氣循環的面板、金融、資產、營建,以及美國設廠的台積電與其供應鏈等族群,搭配目前股價與年線負乖離逾20%的跌深股,都將有機會是盤面多頭追捧的焦點。

延伸閱讀》

作帳概念股 投資人追捧

台股選後衝萬五?法人三個字回應

台積電 台股 新台幣

延伸閱讀

台股攻萬五 投顧:利空不應悲觀 選股電子股優先

選舉落幕 法人:台股關注外資動態及作帳行情

執政黨慘敗…法人憂心 台股護盤力道減

歷史經驗 選後台股表現不淡

相關新聞

2/3【早晨財經速解讀】標普將進入牛市!Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

那斯達克綜合指數和標普500指數周四(2日)收漲,觸及約五個月來高點,標普是連續第三天收高,因聯準會(Fed)主席鮑爾發出比預期更鴿派的訊息提振了股市。臉書母公司Meta則因實行嚴格成本控制而飆漲23.2%。

台積電、聯電(2303)大解密!高手都「用這招」預測隔日股價漲還跌

美股ADR就像是台股台積電、聯電等公司的指南針,透過觀察ADR折溢價、走勢,你可以預測台股明天的走勢。

2/2【早晨財經速解讀】漲翻天!Fed認通膨趨緩 軟著陸有望 費半狂飆5% Meta盤後漲18% 台幣重返29 真有機會回萬八?

美國股市周三(2日)收高,那指和費半漲幅尤其大,主要是在聯準會(Fed)宣布升息1碼後,Fed主席鮑爾承認通膨開始趨緩的言論,令投資人感到振奮。

外資搶進台股 再買百億

美聯準會(Fed)利率決策出爐前夕,外資在股匯期三市做多,其中對台股繼續第12買超102.5億元,推升加權指數昨(1)日...

股票也會有歷史重演? 38歲魯蛇擺脫命運成股神…6年就滾到7.34億資產

自嘲為「社畜」、「含著土湯匙」(韓國俗語,相對於金湯匙,指家中缺乏資源)出生的遊牧民,是韓國首爾人,重考3次好不容易唸完法律系,努力準備13年參加司法國考卻落榜,30多歲以折合台幣2萬多元起薪在企業兼職打工,苦無能力買房,有對象也不敢結婚。

2/1【早晨財經速解讀】美股再彈!IMF上調全球GDP 復甦真要來 麥當勞 埃克森美孚財報優 小台轉多 行情結束向下殺?

美國股市三大指數周二收盤漲逾1%,就在聯準會(Fed)宣布決策前一天,勞動力成本數據為Fed本周縮小升息幅度提供更多證據。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。