快訊

豪宅客怕擾鄰 乾脆上下全買了!郭台銘、尹衍樑等富豪這樣做

大陸不再是美國第一大貿易國 貿易戰以來首次

執政黨慘敗…法人憂心 台股護盤力道減

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

九合一選舉落幕,執政黨慘敗,蔡總統昨(26)日宣布辭去民進黨主席,法人圈昨晚緊急研商對策,憂心二大問題,首先,內閣可能有所變動,政治面的不確定性增加,其次,選後政府基金或是國安基金護盤力道可能降溫,都是關注焦點,由於台股短線震盪恐難以避免,明日盤勢預期多空交戰。

九合一選舉結果揭曉之後,政治面的藍綠白版圖同步消長,民進黨慘敗、國民黨維持多數執政縣市,民眾黨也拿下新竹市;蔡總統昨天宣布辭去民進黨主席,並表示雖然行政院長蘇貞昌口頭請辭,但她已慰留,不過,選後的內閣是否將全面或微幅改組,已備受市場關注,並將牽動台股後市表現。

因應政治面變化、以及執政縣市版圖變天的影響,外資、券商、投信投顧等土洋法人圈召開緊急會議,進行明天台股操作的沙盤推演,準備應付各種可能的突發狀況。

券商高層主管表示,由於執政黨在此次的地方性選舉慘敗,台股短線多空將會同步交戰,在政治面存有不確定性因素的影響下,盤勢短線震盪難以避免,券商自營部位的因應原則,將是先「停、看、聽」再說。

證券圈人士表示,在當前全球的總體經濟面上,整體景氣復甦仍是相對緩慢,加上美國通膨仍存、升息持續,以及中國大陸疫情變化等不確定性因素干擾,選後政府基金、國安基金是否持續護盤、進場逢低承接,將值得追蹤,但因台股已站回半年線並直逼萬五關卡,加上國際金融情勢出現和緩、不少產業開始觸底反彈,國安基金與國家隊其實已無護盤必要,但在維繫股民信心對抗國際波動的前提,與瞄準2024總統大選,國家隊看來會選擇場邊待命。

九合一選舉 國安基金 台股

延伸閱讀

台股選後行情分析 投顧:回歸經濟數據與基本面

股海自由行/低檔分批布局 掌握作帳行情

台股選後衝萬五? 法人「三個字」回應

經濟日報社論/正視國安基金的功能

相關新聞

通膨將死灰復燃?華爾街最準分析師喊賣美股 專家:觀察「這均線」

被市場譽為是美國去年最準的華爾街分析師Michael Hartnett,發表了一篇新文章認為下半年的通膨會死灰復燃,將會導致下半年的經濟更加衰退,且漲勢高點將很快在二月出現,要投資人把握時間賣掉股票。 對此,浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分享看法,要觀察S&P500指數會不會翻多,就必須看「40周均線」,站上均線還不夠證明可以翻多,而是要確立長期均線的趨勢有無往上,若是有分析師所說的「末日」就不會到來。

台積電最高價就是年後開盤那天? 分析師:這些人抱不住…股價就會往上漲

受惠台股春節休市期間,美股大漲激勵,30日加權指數新春開盤大漲逾400點,並以科技半導體為領漲族群,半導體產業龍頭台積電大漲逾7%;但之後的股價卻一路回檔,開盤當日成了短期的高點。 為何會這樣,之後的台積電股價走勢會是如何?浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分析,就籌碼面可以從百張散戶持股比例觀察,若是這些人抱不住了,股票一直賣,那台積電的震盪有很高的機率只是洗盤而已,未來股價勢必會再往上。

2/8【早晨財經速解讀】鮑爾演說鴿中帶鷹?台1月出口再減兩成 波音裁員2000人

美國聯準會(Fed)主席鮑爾6日在華府經濟俱樂部發表演說時表示,由於最近數據(元月就業報告)顯示勞動市場仍然非常緊俏,因此有必要加碼升息(additional interest-rate increases),且降低通膨仍要花「相當長的期間」。

2/7【早晨財經速解讀】崩!台積電跌3% ADR戴爾裁6600人 企業獲利衰退難避免?

美國股市周一收跌,投資人關注聯準會(Fed)主席鮑爾周二的談話可能打壓市場對他近期表態的看漲反應,同時對Fed會將繼續堅定緊縮路線的押注也在增加。

金融股2023年14檔配息預測! 專家四方向解析:這家恐無法配息配股

繼月初各家金控與銀行各自公佈自結盈餘,大家開始紛紛預估明年股利政策,2022年初聰聰亦有沙盤推演其股利政策,普遍地有些許落差,今年綜合幾種條件來預估2023年的股利政策,條件包含:

2/6【早晨財經速解讀】外資回補2000億 台股漲20%入牛市!美非農大爆冷2023避免衰退?

台股上周兔年新春開紅盤,全周指數大漲669點、收15,602點。展望後市,法人指出,隨外資持續買超、台股結構「價漲量增」、加上國際大咖揭露台積電(2330)ADR持股動態的「13F報告」公布在即等三大利多現蹤,預期後市行情有機會上衝萬六大關。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦