快訊

快訊/青龍獎影帝劉亞仁涉打致命「牛奶針」 接受警方調查中

婦人逼讓博愛座!學生崩潰下跪求饒「別再碎念」 台鐵回應了

台股選後行情分析 投顧:回歸經濟數據與基本面

九合一選舉今天投開票,台股選後行情引起關注。台股示意圖。聯合報系資料照
九合一選舉今天投開票,台股選後行情引起關注。台股示意圖。聯合報系資料照

九合一選舉今天投開票,台股選後行情引起關注。投顧業者分析,地方性選舉對股市影響相對短暫,在不確定因素掃除後,市場焦點將回歸經濟數據與基本面,目前美元強勢表現已進入末升段,未來亞幣升值機率高,對股市有利。

台股25日在平盤附近震盪,終場下跌5.49點,收14778.51點,跌幅0.04%,成交值來到新台幣2308.77億元;台積電25日股價震盪走高,收在498元,上漲2元,朝500元關卡邁進。本週加權指數累計上漲273.52點,週線連4紅。

統一投顧董事長黎方國接受中央社記者電話訪問表示,這次九合一選舉屬於地方性選舉,並非中央選舉,總統和立法院多數席次都沒變動,不會影響國家政策及產業政策,對台股沒有太大影響。

黎方國認為,地方性選舉對台股影響相對短暫,可能隔一個交易日的盤中瞬間反應。值得注意的是選舉過後一些不確定因素落幕,市場焦點回到政策、經濟數據和基本面,對股市有利。

今年前10月個外資累計賣超逾1兆元,11月轉為買超,黎方國看好資金有望持續回流。他說,先前美元強勢原因是美國聯邦準備理事會(Fed)暴力升息,外界預估12月聯準會可能升息2碼(1碼為0.25個百分點),放緩升息節奏,意味著美元強勢表現已經進入末升段,未來亞幣看升機率高。

他也提到,先前外資持續賣超台股,但美國億萬富豪巴菲特旗下波克夏海瑟威公司第3季大舉買進台積電股票,產生拋磚引玉效應,吸引市場資金加碼台股和台積電相關供應鏈,因此他對農曆年前的台股走勢抱持正面看法。

新光投信董事長劉坤錫指出,地方選舉對台股的影響程度並不顯著,選後台股的「敏感神經」還是權重占比大的電子及科技類股,與美國未來利率政策變化有比較高的關聯性。

劉坤錫觀察,台股半年線約14400點是重要關卡,如果指數站穩半年線之上,代表台股人氣持續回溫,有助於大盤走勢。若美國聯準會未來的利率政策符合市場預期,資金有望持續回流台股,外資可能維持偏多操作。

國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,從過去5次縣市長選舉來看,雖然選後消除不確定因素,股市仍需要時間消化沉澱,大部分呈現震盪整理格局。如果時間拉長到選後1至2個月,股市表現通常慢慢轉佳,上漲機率約80%。

蔡明翰說,根據以往經驗,選舉無論執政黨或在野黨勝出,只要能和平落幕,對股市都有正面助益。台股經過近1週整理,下方月線快速回升,25日月線與季線黃金交叉,技術面慢慢轉為正向格局,後續要觀察美元弱勢、新台幣強勢的趨勢能否持續。

九合一選舉 台股

延伸閱讀

股海自由行/低檔分批布局 掌握作帳行情

成衣製鞋族群 後市俏

就市論勢/車用晶片、網通 前景亮

群益投信︰選後台股漲勢佳 財報佳外資歸隊 後市看俏

相關新聞

通膨將死灰復燃?華爾街最準分析師喊賣美股 專家:觀察「這均線」

被市場譽為是美國去年最準的華爾街分析師Michael Hartnett,發表了一篇新文章認為下半年的通膨會死灰復燃,將會導致下半年的經濟更加衰退,且漲勢高點將很快在二月出現,要投資人把握時間賣掉股票。 對此,浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分享看法,要觀察S&P500指數會不會翻多,就必須看「40周均線」,站上均線還不夠證明可以翻多,而是要確立長期均線的趨勢有無往上,若是有分析師所說的「末日」就不會到來。

台積電最高價就是年後開盤那天? 分析師:這些人抱不住…股價就會往上漲

受惠台股春節休市期間,美股大漲激勵,30日加權指數新春開盤大漲逾400點,並以科技半導體為領漲族群,半導體產業龍頭台積電大漲逾7%;但之後的股價卻一路回檔,開盤當日成了短期的高點。 為何會這樣,之後的台積電股價走勢會是如何?浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分析,就籌碼面可以從百張散戶持股比例觀察,若是這些人抱不住了,股票一直賣,那台積電的震盪有很高的機率只是洗盤而已,未來股價勢必會再往上。

2/8【早晨財經速解讀】鮑爾演說鴿中帶鷹?台1月出口再減兩成 波音裁員2000人

美國聯準會(Fed)主席鮑爾6日在華府經濟俱樂部發表演說時表示,由於最近數據(元月就業報告)顯示勞動市場仍然非常緊俏,因此有必要加碼升息(additional interest-rate increases),且降低通膨仍要花「相當長的期間」。

2/7【早晨財經速解讀】崩!台積電跌3% ADR戴爾裁6600人 企業獲利衰退難避免?

美國股市周一收跌,投資人關注聯準會(Fed)主席鮑爾周二的談話可能打壓市場對他近期表態的看漲反應,同時對Fed會將繼續堅定緊縮路線的押注也在增加。

金融股2023年14檔配息預測! 專家四方向解析:這家恐無法配息配股

繼月初各家金控與銀行各自公佈自結盈餘,大家開始紛紛預估明年股利政策,2022年初聰聰亦有沙盤推演其股利政策,普遍地有些許落差,今年綜合幾種條件來預估2023年的股利政策,條件包含:

2/6【早晨財經速解讀】外資回補2000億 台股漲20%入牛市!美非農大爆冷2023避免衰退?

台股上周兔年新春開紅盤,全周指數大漲669點、收15,602點。展望後市,法人指出,隨外資持續買超、台股結構「價漲量增」、加上國際大咖揭露台積電(2330)ADR持股動態的「13F報告」公布在即等三大利多現蹤,預期後市行情有機會上衝萬六大關。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦