快訊

中美爆「間諜氣球」風波 陸外交部認了:無人飛艇因不可抗力誤入

蕭美琴將返台述職?駐美處:有進一步消息會說明

選舉後台股會漲還跌? 他提「5樂觀、3悲觀理由」:再破底機率不高

圖/中央社資料照
圖/中央社資料照

選舉之前有行情,那選後呢,會漲還是跌?

股市達人股添樂發布一則影片,他認為股市跌到破底的機率不高,並且提出「5個樂觀」看待上漲的原因,還有「3個悲觀」的理由。

以下為影音內容:

每次選舉都會有人說,會有所謂的「選舉行情」,真的是這樣子嗎?

 
 

從走勢上來看,從一開始大家說的可能是「逃命波」,最近都要逃回1萬5了,甚至還有人期望一路逃回1萬8。

但大家最擔心的是,選後會不會進一步發生像選後9、10月那種連續破底行情?先說結論,個人主觀認為「再破底的機會」不高。

以下會有幾點佐證不會破底的理由,另外同時也會整理在未來可能會引發市場動盪潛在「黑天鵝事件」。

樂觀理由1:最壞情況已過

該反應的利空都反應完了,貨櫃航運指數雖然高低點跌掉了70%,但近期看起來有築底的味道,雖不能篤定,但起碼知道它最快速下跌的時間點應該已經過了。

上半年都在發報告看多航運股的券商,到最近也開始看空航運股了,也有非常多的現象都顯示,本來非常樂觀的族群慢慢都開始悲觀了。

面板指數也一樣,現在面板庫存非常嚴重,但面板產業自從7月份落底之後至今都沒有繼續破底,且近期表現還蠻強勢的。

其實不用太意外,上半年的時候都是好消息,但是股價卻一直跌,當新聞出現壞消息的時候,股價反而不太會跌。

市場有一句話,當市場悲觀的人多了,這個落底時間點可能就真的近了。

樂觀理由2:利空提前反應

大部分資本市場反應的就是未來的情況,從這份中經院的報告當中,最新的情況市場的預期,明年的第一季到第二季的中間段,就是整個市場GDP落底的時間點,也就是說明年的第一季跟第二季中間,就是全球市場景氣最差的時間點,那之後就會慢慢越來越好。

既然都已經看到明年的走勢可能會是這樣,所以當然股票市場已經在做反應了。

中經院的研究報告也認為,台灣的經濟成長率,明年的第一季是最糟糕的,此後就會慢慢開始回升,整年下來預估會有2.81%的經濟成長率。

其實資本市場反應的都是未來,現在感到市場氣氛很悲觀,很多時候都是社群跟新聞訊息看太多了,其實更應該專注未來的變化;未來沒人說得準,起碼這一些專業的研調機構,都告訴我們景氣的低點,就在明年的第一季跟第二季中間,股市會在大半年前反應,也就是現在。

樂觀理由3:提前拆彈

很多看得到的地雷都已經被提前拆除了,舉例近期虛擬貨幣爆雷了,在短短一個月的時間裡面,跌了95%。

有一度市場很擔心,幣圈的風暴會不會延伸到資本市場,不過就是發至今兩周時間點來看,好像沒有進一步延燒。

某方面來說,其實加密貨幣早就有人認為它是泡沫了,若真是泡沫代表遲早都要爆,提前引爆這個引信,也不會是什麼太糟糕的事情,且就目前短時間看來,並沒有進一步延燒到其他的資本市場。

再來前一陣子,非常嚴重的英國養老金風暴,英國十年期公債在過去兩個月期間,經歷了暴漲又暴跌,這件事情一度要引發英國養老金破產。

不過現在從殖利率走勢,已經跌回起漲點,就可以發現這件事情應該已經得到一個妥善的解決方案。

而且這件事情,也讓全球養老金開始發現,債券流動性是一個非常嚴重的問題,也已經有一些比較大的央行在著手處理這些未來可能,引爆黑天鵝事件的債券流動性。

再來是中國房地產泡沫,中國這一兩年房地產的泡沫,已經開始有一些副作用浮現了,現在香港上市的地產股很多淨值比都不到一倍,最近的新聞甚至可以看到,中國恆大地產資產直接被政府給充公了!

雖然這些事件看起來很像是利空,不過應該換個角度來思考,也正是因為這些泡泡提前被戳破,所以傷害也就自然減輕很多。

最近也能看到,中國開始有一些拯救房地產的激勵措施出來了;這些看得到的地雷都已經被提前拆除了。

樂觀理由4:估值合理並不貴

紅色代表加權指數,藍色的柱狀體就代表現在台股的淨值比,單就紅色線來看,確實現在台股跟過去相比還不算非常便宜。

不過若是用下一張圖表,現在台股的淨值比跟過去相比,沒有很貴,真正貴的地方在過去一兩年疫情那時候的期間,回想當初多少投資人很樂觀地買進股票。

現在的淨值比跟過去比起來是差不多了,這個時間點還需要悲觀嗎?就算不到非常便宜,客觀來看也是一點也不貴了。

舉幾個存股的案例來分享,台化(1326)上個月都已經跌到了1倍淨值比的位置,沒道理過去一兩年願意買進,現在卻不敢存了。

台泥(1101)也是一樣,過去差不多1倍淨值比就是非常便宜的價位了,這次又碰到了一倍淨值比。

萬八的時候都不怕買貴,怎麼這個時候投資人反而怕東怕西了。

樂觀理由5:歷年表現相對強勁

最後根據歷史統計,36年裡面11和12月幾乎都是漲多跌少,現在已經接近12月了,用常識想都知道,現在接近聖誕節又有跨年,大眾一定會出去消費衝經濟,這時期就是歐美國家的消費旺季,亞洲國家作為出口國,也會同時感受到太平洋的另一端的消費力道。

悲觀理由一:通膨

通膨數據最近看起來是下滑了,資本市場這幾個月也確實就在上漲,就是因為這件事情。

但倘若月來幾個月,通膨又繼續往上,也就代表央行勢必要跟著抬升利率來壓制通膨數據,這樣子對股市行情不會是一件好事情。

甚至不用等到通膨數據攀升,只要市場的預期改變,資本市場可能就會隨時做反應。

悲觀理由二:利率

一旦升息升到一個幅度,持續的越久,就越有可能發生風險事件;像是有哪個機構受不了虧損,或是連續的債務引爆。

尤其這一次的升息腳步又快又猛,過去升息到停止不會超過一年的時間,市場馬上就受不了,所以隨後就必須降息。

這次已經差不多維持了一年的時間,假設美國聯準會希望高利率的時間要維持一陣子,這樣就非常有可能引爆其他的風險性事件。

悲觀理由三:加密幣事件破產

這些加密貨幣可能有連動所謂的衍生性商品,任何的衍生性金融商品只要跟金融商品掛鉤以後,一發生問題就像人中槍一樣,穿進來是一個小洞,可是背後是一個大洞。

所以目前還不知道這些加密貨幣有包進了那些衍生性金融商品,甚至跟股票綁在一起,當作基金來賣,那是肯定出問題。

因為加密貨幣本來就是一個非常複雜的商品,懂得人也不多,現在到底誰受影響也還不知道。

所以觀察其還需拉長,現在很多平台都說自己沒問題,其實是怕投資人去把錢給贖回。

總結

市場每天都有新鮮事,雖然自己主觀認為要破底的機會不高,但是市場不是一個人說的話,大家還是要時時警惕,不要任意的在某個時間點,把手上的現金子彈都打光,記得永遠給自己留一手。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,未經同意禁止取用轉載。

通膨 虛擬貨幣 聯準會 美國 九合一選舉 台股 聖誕節

延伸閱讀

不利因子-1 選後房市買氣回升?專家點關鍵:不大容易有變化

台幣匯率升回30字頭 美元變便宜!逾4%高利定存專案看這裡

獨/爆雷! 歐洲最大療養集團債務重整 6大行庫全中箭

台股四利多 短線發功

相關新聞

2/3【早晨財經速解讀】標普將進入牛市!Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

那斯達克綜合指數和標普500指數周四(2日)收漲,觸及約五個月來高點,標普是連續第三天收高,因聯準會(Fed)主席鮑爾發出比預期更鴿派的訊息提振了股市。臉書母公司Meta則因實行嚴格成本控制而飆漲23.2%。

台積電、聯電(2303)大解密!高手都「用這招」預測隔日股價漲還跌

美股ADR就像是台股台積電、聯電等公司的指南針,透過觀察ADR折溢價、走勢,你可以預測台股明天的走勢。

2/2【早晨財經速解讀】漲翻天!Fed認通膨趨緩 軟著陸有望 費半狂飆5% Meta盤後漲18% 台幣重返29 真有機會回萬八?

美國股市周三(2日)收高,那指和費半漲幅尤其大,主要是在聯準會(Fed)宣布升息1碼後,Fed主席鮑爾承認通膨開始趨緩的言論,令投資人感到振奮。

外資搶進台股 再買百億

美聯準會(Fed)利率決策出爐前夕,外資在股匯期三市做多,其中對台股繼續第12買超102.5億元,推升加權指數昨(1)日...

股票也會有歷史重演? 38歲魯蛇擺脫命運成股神…6年就滾到7.34億資產

自嘲為「社畜」、「含著土湯匙」(韓國俗語,相對於金湯匙,指家中缺乏資源)出生的遊牧民,是韓國首爾人,重考3次好不容易唸完法律系,努力準備13年參加司法國考卻落榜,30多歲以折合台幣2萬多元起薪在企業兼職打工,苦無能力買房,有對象也不敢結婚。

2/1【早晨財經速解讀】美股再彈!IMF上調全球GDP 復甦真要來 麥當勞 埃克森美孚財報優 小台轉多 行情結束向下殺?

美國股市三大指數周二收盤漲逾1%,就在聯準會(Fed)宣布決策前一天,勞動力成本數據為Fed本周縮小升息幅度提供更多證據。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。