快訊

宋仲基宣布再婚!「雙喜臨門」升格當爸了

蘇貞昌辭閣揆反而獲掌聲留餘溫 人走茶未涼留伏筆?

國賓飯店拆除工程「管道間冒出大量濃煙」 火勢控制無人受困

大摩看PC半導體 唱旺譜瑞

PC半導體庫存去化將延續至明年首季,並於明年第2季恢復常態。路透
PC半導體庫存去化將延續至明年首季,並於明年第2季恢復常態。路透

PC半導體庫存去化將延續至明年首季,並於明年第2季恢復常態,產業轉圜契機為摩根士丹利證券看好,在相關供應鏈中,給予譜瑞-KY(4966)、祥碩「優於大盤」,目標價各為825元、818元,瑞昱「中立」評等,目標價244元,聯詠、矽力*-KY、力智因產品價格有下行壓力,因此維持「劣於大盤」評等,目標價各為161、330、175元。

摩根士丹利證券自10月初即對於科技和半導體產業評析轉多,其中,PC相關供應鏈股價走勢與庫存天數市況息息相關,大摩預期,在今年第4季至明年第1季的晶圓訂單減少後,PC半導體供應鏈庫存天數在明年首季可望有效去化,與此同時,通路庫存水準也已逼近疫情前的市況,因此,儘管PC目前的需求市況仍維持低迷,但隨庫存天數下降後,相關標的股價表現將有轉圜。

譜瑞為大摩在PC半導體供應鏈中的首選,行情修正已至盡頭,近來逢低皆是布局時點。對譜瑞來說,目前第4季庫存去化對營運影響有限,大摩並預期譜瑞iOS客戶需求在明年可望回溫,營收可自今年第4季大幅修正後,於明年首季止穩。

祥碩受庫存調整影響,晶片業務較預期差,大摩預估祥碩第4季營收將季減25~30%,明年第1季再季減5~10%,今年第4季或需提列庫存損失,恐衝擊毛利率,同時,USB4相關產品延後推出,最快也需待明年第2季才開始出貨,不過,因祥碩股價修正至今,以明年預估每股純益(EPS)計算,本益比僅約20倍,已然偏低,因此仍相對看好。

瑞昱因音效轉換晶片等業務市占大,使其受PC市況修正的影響晚於同業,大摩預期瑞昱受相關影響的程度將在明年上半年愈趨嚴重,然而,瑞昱將自明年首季大幅削減晶圓庫存,庫存有效去化將有助瑞昱抵禦PC需求疲乏的影響。而就評價面來看,瑞昱本益比約為17倍,落在其歷史中高區間,下行空間相較有限。

瑞昱 大摩

延伸閱讀

黃天牧:金融業應以跨世代思維服務銀髮族

韓媒曝NVIDIA、Qualcomm等晶片業者將3nm訂單轉給三星

歐洲晶片法案獲得歐盟成員國同意 將推動歐洲產製晶片提升全球市場能見度

散戶落跑 證券劃撥餘額走跌

相關新聞

1/30【早晨財經速解讀】2023牛市歸來?台積電ADR封關間大漲7% 英特爾獲利減6成 美超級財報周 還是超級裁爆週?

台股封關期間全球主要金融市場漲多跌少,加上美股高科技股、台積電ADR與特斯拉股價連袂強勢表態,富邦、元富、第一金、台新等四大投顧名師看好,今天台股開紅盤有望由台積電(2330)等半導體股與車用電子族群領軍,加權指數將直衝萬五關卡並上攻年線15,390點,波段挑戰15,500點。

台股休12天台積電ADR漲逾7% 兔年開紅盤走勢獲關注

台股農曆春節休市12天後,將於30日兔年開紅盤。法人表示,春節期間美股漲多跌少,費城半導體指數勁揚逾5%,台積電美國存託...

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

半導體領軍 開紅盤日有戲 台股醞釀雙軋

美國科技股近期普遍「大漲小回」,至昨(25)日為止,日、韓等亞股表現也相對堅挺,尤其台積電ADR自台股封關以來走勢強勁,...

台股虎年市值蒸發逾8兆元 兔年關注國際變數

台股虎年封關指數收在14932.93點,市值蒸發新台幣8.04兆元,展望兔年,法人表示,農曆春節長假期間國際變數相對多,...

兔年歷史統計漲92.5%最多! 專家:這「4大產業」有望成今年飆股

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中表示,2023年有4大產業的投資方向,就產業的觀察重點和趨勢,找到最適合的時機點投入進場,投資人可以多加關注和留意。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。