快訊

北市立委補選王鴻薇、徐巧芯無意願 國民黨不辦初選直接徵召

疫情趨緩降幅減少 今增本土確診17,668例、37病歿

利多不漲、利空不斷 鴻海有可能跌破百元關卡?

圖為鴻海土城總公司外觀。聯合報系資料照/記者陳正興 攝影
圖為鴻海土城總公司外觀。聯合報系資料照/記者陳正興 攝影

鴻海(2317)在法人賣超壓力未解除下,股價回測百元關卡,到底鴻海在利多不漲,但近期卻利空不斷的情況下,是否會跌破100元?可不可以進場買?有法人認為,就長期投資角度來看,跌破百元可視為買點,至於上漲的空間,亞系外資直言,還須要天時、地利、人和等條件的配合,最快可能要到明年中才會更加明朗化。

台股從10月25日低點12,629.48點反彈以來,指數上漲2,154.52點,漲幅17%,但同時間,鴻海卻是持續面臨法人的賣超壓力,股價回測百元關卡,台股今日收在14,784點,上漲175.46點,漲幅1.2%,鴻海以平盤100.5元開出,盤中力守100元,終場收在101元,上漲0.5元,漲幅0.49%。

10月下旬,鴻海旗下富士康鄭州廠就曾傳出部分員工自行撤離,甚至徒步上百公里返鄉,主要是因擔心廠區內感染人數擴大,近日,根據彭博資訊與路透報導,大陸社群媒體影片顯示,因疫情緊張,鄭州廠上百位勞工與保安人員爆發抗爭,加上大陸官方宣布,鄭州市將自明日起啟動五天「流動性管理」的類封城措施。

利空之下,或多或少對鴻海股價造成影響,市場關心,股價是否會失守100元?雖然有利空,但也有利多的電動車題材,是否可以進場?法人認為,影響鴻海股價利多不漲,主要是目前來看,電動車有其他更好的選擇,例如裕隆(2201),亞系外資也強調,鴻海在電動車的布局未折現到評價上,主要是因為「不相信」,可能要等到鴻海簽下傳統車廠的訂單,或是除了具指標意義的納智捷之外,做出更多的成績,較可能推升股價的評價。

亞系外資坦言,以鴻海的空間來說,上面的空間比下面高,股價可能上看140~150元,低點則可能跌破百元,但是下跌至90元以下的機率低,目前股價呈現一個小箱型整理,要想往上突破,必須有長期的買盤,或是有相信電動車題材的買盤大量買進,以目前來看,還不明顯,因為,電動車的效益在2023年還看不到,但預期2024年會有貢獻。

亞系外資強調,鴻海股價要向上有大突破,需有天時、地利、人和來配合,最快可能要得到明年中可以更加明朗,主要是要有電動車的實績及評價來推升股價。

證券分析師張陳浩表示,鴻海股價主要受到大陸疫情、蘋果iPhone銷量不佳、高階iPhone的組裝訂單恐遭瓜分等因素的影響,雖然有電動車的題材,但還無法馬上有貢獻,因此目前股價受惠於電動車題材的程度不如裕隆。

張陳浩認為,鴻海與裕隆的合作,納智捷具有練兵的意味,等到鴻海成為非特斯拉的其他電動車廠最大零組件供應商時,股價有機會上看150元,甚至更高,要達成這個目標,可能需要5年的時間。

張陳浩說,同樣是蘋概股的題材,零組件廠包括大立光(3008)等近期股價走高,但是組裝代工的鴻海卻未受激勵,主要是因為零組件廠看的是未來,尤其是看好明年鏡頭升級的高度期待,吸引買盤提早布局,但代工看的是現在,受到銷量不如預期的影響,也影響鴻海股價表現。

張陳浩強調,以長期投資角度來看,鴻海跌破百元可視為買進時機,但短期大漲不易,長期則要等電動車的布局效益來推升;台股本波反彈似有一波到底的氣勢,有機會挑戰萬五,但在短線漲多及美股乖離大的情況下,選後拉回機率高,在世足賽開打下,可以留意元宇宙概念股,包括位速(3508)、宏達電(2498)、揚明光(3504)等,另外,PA的宏捷科(8086)、全新(2455)、穩懋(3105)等也還有機會。

鴻海 電動車 台股 鄭州

延伸閱讀

印尼成鴻海下個電動車主場 劉揚偉看中它哪點?謝金河:未來這些國家將是「新南向焦點!」

分析師:鴻海鄭州廠問題 不是拋售蘋果股票的理由

路透:鴻海為鄭州廠招募人力「技術失誤」道歉

平撫情緒!鴻海鄭州廠對選擇離職新員工提供1萬人民幣

相關新聞

MSCI季度調整甩尾 台股上漲169點收14,879點

台股今(30)日收盤上漲169.91點,收盤指數14,879.55點,成交量2,719.3億元;尾盤因MSCI季度調整生...

11/30【早晨財經速解讀】衰退來襲 哪些資產最適合投資?抗議四起陸股大漲 中國將鬆綁清零政策?主計處下調GDP 明年成長率恐降至7年低點

中央銀行總裁楊金龍昨(29)日示警,國際機構預測,明(2023)年美、歐、英等先進國家通膨雖回降但仍居高,且經濟轉呈微弱成長或小幅衰退,若未來高通膨持續且失業率升高,美國、歐洲等先進國家恐將陷入「停滯性通膨」泥沼。

台股收復14700點 法人:本週觀察美聯準會談話

台股今天走勢震盪,上下波動超過267點,終場上漲152點收在14709點,收復短期均線。法人表示,台股本週關注MSCI最...

軍工股熱潮延燒 這幾檔隱形概念股表態飆漲停

地緣政治風險升高,軍工概念股熱潮持續延燒,今(29)日仍是盤面上的焦點,雖有漲多拉回的個股,但也有相對隱形的軍工概念股表...

11/29【早晨財經速解讀】感恩節變盤?道瓊下跌500點 費半挫挫2.6% 牛市反轉還是熊市陷阱?中國反封控 確診人數創高 原油崩跌

美國股市周一大跌,聯準會(Fed)官員強調會繼續升息,而中國大陸主要城市掀起反防疫封控示威,也打擊風險胃口。

選舉後台股會漲還跌? 他提「5樂觀、3悲觀理由」:再破底機率不高

選舉之前有行情,那選後呢,會漲還是跌? 股市達人股添樂發布一則影片,他認為股市跌到破底的機率不高,並且提出「5個樂觀」看待上漲的原因,還有「3個悲觀」的理由。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。