快訊

上班族撐住!2月補班2天非最慘 3月才是「今年最硬大魔王」

鴻海遭指逼退電動車技術長「前賈伯斯大將」 公司回應了

男衝嘉義亂棒打死女友 桃園住處19樓墜下身首異處亡

就市論勢/儲能、電網設施 有潛力

盤勢分析

美元指數大幅回落跌破110頸線支撐,近一個月貶值幅度高達4.1%,這是2020年3月疫情爆發以來最大急貶。美元轉弱,也進一步讓資金回流股市,美股陸續出現月、季線黃金交叉偏多訊號,表現相對落後的那斯達克也站上季線,等待月線上揚突破季線。

這一輪推動股市反彈的動能比市場預期強,全球大型機構開始增持科技股是主因。除了前陣子炒得火熱的巴菲特大買台積電,全球規模最大的橋水基金,也在第3季增持蘋果、字母、微軟、輝達、高通、超微等科技股。

此外,老虎、索羅斯等知名投資機構,也在第3季同步增持科技股持股比例。意味這些專業投資機構認為,現有股市利空已充分反應,布局跌深股票時刻已來臨。

美元轉弱,台幣匯率也一度升破31的水準,加上外資大舉買進台積電,為台股帶來不小助漲推力。加權指數在外資久違連續買超推動下,順利回到萬四上方。從均線扣抵值觀察,只要大盤穩定維持在萬三之上,月線便可持續向上,並突破季線形成黃金交叉,進一步提振買盤信心。

年底將至,台股也將迎接集團、投信作帳行情,接下來只要12月的聯準會利率決議沒有出乎預料的偏鷹,且美元不再轉強,台股便有機會延續目前走勢。11月的反彈已讓台股漲了14%,短線預計先在萬四附近整理稍作休息,等待12月聯準會利率決議後再做方向上的表態。

投資建議

一些本益比偏低股票開始反彈了,但現在進場總比之後看到高點才追要來得好。題材面部分,新能源產業仍是接下來發展主軸,這個產業範圍很廣,也不是只有電動車能做,包含太陽能、風電、電池儲能及電網基礎設施,甚至是ADAS、智慧城市供應鏈,未來都有二、三十年成長潛力。

台股 台積電 科技股

延伸閱讀

廣錠鎖定三大市場 明年營運向上

半數電網被毀…300萬烏克蘭人難熬寒冬 「恐現人道災難」

彭博:11月是台股理想買點 迎選舉題材、年底作帳行情

外資拿台股抵押借外幣 法人看好有助市場穩定

相關新聞

2/7【早晨財經速解讀】崩!台積電跌3% ADR戴爾裁6600人 企業獲利衰退難避免?

美國股市周一收跌,投資人關注聯準會(Fed)主席鮑爾周二的談話可能打壓市場對他近期表態的看漲反應,同時對Fed會將繼續堅定緊縮路線的押注也在增加。

金融股2023年14檔配息預測! 專家四方向解析:這家恐無法配息配股

繼月初各家金控與銀行各自公佈自結盈餘,大家開始紛紛預估明年股利政策,2022年初聰聰亦有沙盤推演其股利政策,普遍地有些許落差,今年綜合幾種條件來預估2023年的股利政策,條件包含:

2/6【早晨財經速解讀】外資回補2000億 台股漲20%入牛市!美非農大爆冷2023避免衰退?

台股上周兔年新春開紅盤,全周指數大漲669點、收15,602點。展望後市,法人指出,隨外資持續買超、台股結構「價漲量增」、加上國際大咖揭露台積電(2330)ADR持股動態的「13F報告」公布在即等三大利多現蹤,預期後市行情有機會上衝萬六大關。

2/3【早晨財經速解讀】標普將進入牛市!Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

那斯達克綜合指數和標普500指數周四(2日)收漲,觸及約五個月來高點,標普是連續第三天收高,因聯準會(Fed)主席鮑爾發出比預期更鴿派的訊息提振了股市。臉書母公司Meta則因實行嚴格成本控制而飆漲23.2%。

台積電、聯電(2303)大解密!高手都「用這招」預測隔日股價漲還跌

美股ADR就像是台股台積電、聯電等公司的指南針,透過觀察ADR折溢價、走勢,你可以預測台股明天的走勢。

2/2【早晨財經速解讀】漲翻天!Fed認通膨趨緩 軟著陸有望 費半狂飆5% Meta盤後漲18% 台幣重返29 真有機會回萬八?

美國股市周三(2日)收高,那指和費半漲幅尤其大,主要是在聯準會(Fed)宣布升息1碼後,Fed主席鮑爾承認通膨開始趨緩的言論,令投資人感到振奮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦