快訊

中國女性抬頭? 看看當官的名單還有社會厭女思維

士林這路口紅綠燈藏路牌後「根本看不見」 民眾傻眼投訴

就市論勢/ABF、原物料股 有看頭

盤勢分析

美元指數走弱、新台幣升值,外資熱錢湧入買超台股,基本面不佳但引爆軋空行情,指數沿3日均線強勢上漲,波段高低點相差2,000點。

上周最震撼的利多是股神巴菲特掌舵的波克夏斥資41.2億美元買進6,010萬單位台積電ADR,絕對不是「拉積盤」,波克夏是台積電第五大股東,連帶老虎全球基金、橋水基金等也敲進。

加上原先外資股東貝萊德、先鋒基金與新加坡主權基金GIC,目前外資對台積電持股71.7%,未來「新外資」股東將持續加碼台積電並吸引各路資金跟進。

巴菲特加持台積電在高階晶圓代工領導地位,套用價值投資觀點,「世界運作不能沒有蘋果與iPhone,也就不能沒有台積電」,台積電2024年亞利桑那州新廠量產,如果波克夏比照投資比亞迪或蘋果模式季季買,那就是金融市場「真實的利多」,相較之下,前年此時的英特爾擬擴大下單台積電利多就很虛幻。

台股也不愁沒有利空,最大利空是持股信心不高引發獲利賣壓。此外,已知的利空衝擊有限,且大多數已反映在前三季股價下跌走勢。

潛在利空是FTX破產引發雪球效應,號稱「幣圈雷曼風暴」,許多國際基金面臨投資損失,虛擬貨幣圈、NFT、Web3、元宇宙甚至電動車都受衝擊。

投資建議

美元指數下跌,代表聯準會升息循環接近尾聲,美元多頭部位開始撤離,這時看聯準會官員不同的鷹鴿言論是捨本逐末。

亞洲股匯上漲、外資熱錢回流,基本面看是熊市反彈(基本面開始景氣衰退的藍燈),從多空循環看是中級反彈,時間長規模大,指數雖不會創新高,但資金行情強勁。

新台幣匯率反彈、外資流入、融資餘額維持低檔,技術面短期翻多,操作建議包括ABF、矽晶圓、IC設計、IP以及原物料股。

台積電 外資

延伸閱讀

巴菲特1280億買台積電只是開始?股神模式:趁台海危機入市、續加碼持股

台股周線已連3紅 投顧:空頭末段無基之彈、宜分批布局

股神光環下...也是「華爾街岳不群」?他揭巴菲特背後祕密

巴菲特「金手指」點到都漲逾1倍!謝金河:賣比亞迪買台積電 「大轉折」拉升台價值

相關新聞

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

半導體領軍 開紅盤日有戲 台股醞釀雙軋

美國科技股近期普遍「大漲小回」,至昨(25)日為止,日、韓等亞股表現也相對堅挺,尤其台積電ADR自台股封關以來走勢強勁,...

台股虎年市值蒸發逾8兆元 兔年關注國際變數

台股虎年封關指數收在14932.93點,市值蒸發新台幣8.04兆元,展望兔年,法人表示,農曆春節長假期間國際變數相對多,...

兔年歷史統計漲92.5%最多! 專家:這「4大產業」有望成今年飆股

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中表示,2023年有4大產業的投資方向,就產業的觀察重點和趨勢,找到最適合的時機點投入進場,投資人可以多加關注和留意。

適值美股超級財報周 台股休市12天怎麼趨吉避凶?

台股在17日收盤後,正式為虎年劃下完美句點,緊接而來的,是農曆春節假期連續12個休假日。由於長假期間,適值美股進入超級財...

大陸經濟復甦 摩根士丹利看好兩產業景氣拐點出現

清零政策逐步退場,中國大陸經濟有出現轉強契機,摩根士丹利總經團隊預期中國大陸GDP於去年第4季至今年第1季期間可望落底,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。