快訊

砸錢買下日本70萬平方公尺小島 34歲女喜曬登島影片爆紅

又停電了!高雄左營1848戶受影響 停電原因曝光

搶賺年終紅包 瞄準四族群

台股。 (本報系資料庫)
台股。 (本報系資料庫)

2022年進入倒數,農曆兔年又來得較早,台股距離農曆封關日1月17日僅剩兩個月。華南、第一金、統一等三大投顧董座認為,台股在農曆年前有一波作夢行情,不妨趁拉回前進場布局,搶賺年終獎金大紅包,可瞄準跌深股、落後補漲股、集團股、業績電子股等四大族群。

台股自10月下旬觸底後強力反彈,加權指數大漲2,040點、漲幅16%,不少計畫進場攤低成本、或進場撿便宜的空手投資人全看傻了眼,大嘆沒搭上車。法人建議,近期如有拉回,可進場布局。

第一金投顧董事長陳奕光分析,在10年期美債殖利率快速下降、美元拉回、上市櫃公司前三季合計獲利3.3兆元創歷年同期新高,以及MSCI明晟對台股權重一改近來多次的「二降一升」態勢,轉變成「二升一降」,配合股神巴菲特旗下公司波克夏,及老虎與橋水等大咖買進台積電(2330),均有利吸引外資回補台股。

陳奕光認為,台股年底將有一波搶紅包行情,透過「軋空手」、「軋借券」、「軋融券」及「軋元大台灣50反1」的四軋行情帶動指數往上,最快在本周九合一選舉前有機會先攻一次萬五,但隨後可能拉回,年底有機會再攻一波萬五,投資人可趁拉回時進場布局,可著墨於補漲股,包括面板、記憶體、貨櫃三雄等。

華南投顧董事長儲祥生也認為,台股最壞情況已過,現在就看反彈行情是走N型或是V型,研判很可能再拉回一波打第二隻腳,再上攻萬五;這波拉回是很好的布局時點,選股策略是電子股優於傳產股,因產業面臨庫存調整壓力,但電子股產業循環比較快,表現空間較大,可挑選股價跌深且產業競爭力仍在的個股,主要是IC設計、電動車、MOSFET(金屬氧化物半導體場效電晶體)、MCU(微控制器)族群,他強調,股價跌得不夠深的不要買,至少面臨景氣下行時,放著也比較安心。

統一投顧董事長黎方國也認為,台股11~12月上漲機率高,指數即便短線拉回,整理後將再上攻機會高,可留意集團年底作帳股、IP股、IC載板、晶圓製造、新能源車概念、光學鏡頭。

延伸閱讀》

銀行股獲利穩 股利可期

季報營收雙強股 外資敲進

台股 布局 電子股

延伸閱讀

台股20000行情 9大名家抓趨勢 選黑馬

台積電一個人的武林

台股下跌2.12點 三大法人賣超4.23億元

台中大甲再傳里長賄選 假救濟發1500紅包旁人高喊凍蒜

相關新聞

2/3【早晨財經速解讀】標普將進入牛市!Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

那斯達克綜合指數和標普500指數周四(2日)收漲,觸及約五個月來高點,標普是連續第三天收高,因聯準會(Fed)主席鮑爾發出比預期更鴿派的訊息提振了股市。臉書母公司Meta則因實行嚴格成本控制而飆漲23.2%。

台積電、聯電(2303)大解密!高手都「用這招」預測隔日股價漲還跌

美股ADR就像是台股台積電、聯電等公司的指南針,透過觀察ADR折溢價、走勢,你可以預測台股明天的走勢。

2/2【早晨財經速解讀】漲翻天!Fed認通膨趨緩 軟著陸有望 費半狂飆5% Meta盤後漲18% 台幣重返29 真有機會回萬八?

美國股市周三(2日)收高,那指和費半漲幅尤其大,主要是在聯準會(Fed)宣布升息1碼後,Fed主席鮑爾承認通膨開始趨緩的言論,令投資人感到振奮。

外資搶進台股 再買百億

美聯準會(Fed)利率決策出爐前夕,外資在股匯期三市做多,其中對台股繼續第12買超102.5億元,推升加權指數昨(1)日...

股票也會有歷史重演? 38歲魯蛇擺脫命運成股神…6年就滾到7.34億資產

自嘲為「社畜」、「含著土湯匙」(韓國俗語,相對於金湯匙,指家中缺乏資源)出生的遊牧民,是韓國首爾人,重考3次好不容易唸完法律系,努力準備13年參加司法國考卻落榜,30多歲以折合台幣2萬多元起薪在企業兼職打工,苦無能力買房,有對象也不敢結婚。

2/1【早晨財經速解讀】美股再彈!IMF上調全球GDP 復甦真要來 麥當勞 埃克森美孚財報優 小台轉多 行情結束向下殺?

美國股市三大指數周二收盤漲逾1%,就在聯準會(Fed)宣布決策前一天,勞動力成本數據為Fed本周縮小升息幅度提供更多證據。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。