快訊

陸旅客採檢陽性率低 指揮中心一理由延長監測至2月6日

農曆年喜獲三寶!蔣萬安曝兒子一貼心舉動

上市櫃企業前三季財報 13檔賺兩股本

截至昨(9)日已公布自結數的台股上市櫃公司中,共計有13檔個股前三季賺逾兩個股本、每股純益超過20元。(本報系資料庫)
截至昨(9)日已公布自結數的台股上市櫃公司中,共計有13檔個股前三季賺逾兩個股本、每股純益超過20元。(本報系資料庫)

上市櫃企業第3季季報公布邁入最後倒數,截至昨(9)日已公布自結數的台股上市櫃公司中,共計有13檔個股前三季賺逾兩個股本、每股純益超過20元,以大立光(3008)139.37元、長榮68.88元、緯穎58.48元,暫居前三強。

第一金投顧董事長陳奕光表示,台股近期多空震盪,法人與散戶觀望氣氛相對較濃,隨著第3季與前三季財報的公布進入高峰期,上市櫃公司營運狀況將慢慢現形,季報業績表現優異的個股,股價可望相對抗震。

根據統計,截至昨天,在已公布前三季財報的上市櫃公司之中,共計13檔前三季每股純益超過20元,主要分布在光學鏡頭、晶圓代工、IC設計、PCB等電子類股,以及航運、紡織、文創等傳產族群。

觀察前三季每股純益表現,大立光、長榮、緯穎目前暫居前三名之外,其他前三季每股純益逾30元的個股包括譜瑞-KY的55.74元、瑞鼎46.1元、聯詠39.32元、川湖35.59元等。

另外,鈊象29.42元、台積電27.79元、群聯26.42元、南電22.08元、環球晶22元、儒鴻21.86元,這些上市櫃公司前三季也都賺逾兩個股本。

統一投顧董事長黎方國指出,前三季高獲利的上市櫃個股,普遍是當前中高價位的產業指標股,原因在於這些優質股不乏基本面獲利的成長題材,且具產業的指標意義,進而推升股價位處高檔。

這些高獲利的族群,兼具基本面與題材性的雙重優勢,趁著台股大盤目前正處在震盪回檔期,這些個股除了可望成為市場資金避險的好去處外,也可能是年底法人衝刺作帳績效的利器。

整體而言,上市櫃公司在11月中旬前將全數公布季報,個股股價走勢也將反映財報數字表現,個股獲利若是不錯,將顯現出產業循環處於正面的上升期,在短線台股盤面反應業績題材之際,投資人可伺機逢低布局。

個股 台股

延伸閱讀

原物料大幅上漲 統一前三季獲利寫近六年新低

台半前三季獲利再創高 稅後純益12.52億元、EPS 5.03元

巨有將上櫃 成台股第四家ASIC設計服務掛牌廠商

11月台股期指漲262點

相關新聞

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

半導體領軍 開紅盤日有戲 台股醞釀雙軋

美國科技股近期普遍「大漲小回」,至昨(25)日為止,日、韓等亞股表現也相對堅挺,尤其台積電ADR自台股封關以來走勢強勁,...

台股虎年市值蒸發逾8兆元 兔年關注國際變數

台股虎年封關指數收在14932.93點,市值蒸發新台幣8.04兆元,展望兔年,法人表示,農曆春節長假期間國際變數相對多,...

兔年歷史統計漲92.5%最多! 專家:這「4大產業」有望成今年飆股

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中表示,2023年有4大產業的投資方向,就產業的觀察重點和趨勢,找到最適合的時機點投入進場,投資人可以多加關注和留意。

適值美股超級財報周 台股休市12天怎麼趨吉避凶?

台股在17日收盤後,正式為虎年劃下完美句點,緊接而來的,是農曆春節假期連續12個休假日。由於長假期間,適值美股進入超級財...

大陸經濟復甦 摩根士丹利看好兩產業景氣拐點出現

清零政策逐步退場,中國大陸經濟有出現轉強契機,摩根士丹利總經團隊預期中國大陸GDP於去年第4季至今年第1季期間可望落底,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。