快訊

「在車站月台放置炸彈」台北捷運收到恐嚇信

陳建仁接閣揆貫徹蔡英文意志 賴清德問鼎2024荊棘滿布

救台股 金管會:未必有特效藥

台股昨天失守萬三大關,是否再祭出全面禁空令、漲跌幅限制,金管會主委黃天牧表示,會保留可行性、不排除。本報資料照片
台股昨天失守萬三大關,是否再祭出全面禁空令、漲跌幅限制,金管會主委黃天牧表示,會保留可行性、不排除。本報資料照片

美國聯準會昨宣布再升息三碼,並暗示暫停升息仍言之過早,除美股重挫,台股昨也失守萬三大關,下跌一一三點,指數收在一萬二九八六點,成交量僅一六三五億元。市場關注金管會是否再祭出全面禁空令、漲跌幅限制等「殺手鐧」,金管會主委黃天牧表示,未來美國還有升息的可能,會保留可行性、不排除。

黃天牧昨列席立院財委會,他表示,任何股市的干預措施,都不希望實施太久,實施太久對台灣資本市場在國際形象及外資看法會有影響,過去二○○八年金融海嘯、二○一五年陸股崩盤、二○二○年新冠肺炎疫情,都是短暫事件,對市場影響幾個月就結束,今年情況不同,美國還會繼續升息,非一次「震盪療法」就能解決,將再盤點其他穩股的可行措施。

他會後受訪表示,「這次不見得有特效藥」,美國升息是一個很長的過程,甚至可能到明年初,且這次不僅有升息,還有俄烏戰爭、地緣政治等因素,相對更複雜,金融市場正面臨前所未有的情勢,因此必須拿捏好時機,選在最有效時推出措施。

目前金管會已祭出有條件式禁空令的穩定股市措施,依照往例,金管會只剩下「平盤下禁空」、「全面禁空」、「漲跌幅限制」等三招可用,據了解,金管會正在盤點是否有其他可因應股市長時間震盪的穩定措施。金管會曾於二○○八年祭出「漲跌幅限制」的措施,二○○八年與二○一五年也實施過全面禁空。黃天牧說,任何股市干預措施都有得失,穩定股價後可能外資認為台灣市場有人為操作,導致交易量受影響,這之間的權衡須通盤考量。

此外,國安基金七月獲得委員會授權進場護盤,立委關注國安基金是否有加碼必要?財政部長蘇建榮表示,國安基金法定上可動用的額度是兩千億元,另外三千億元則是要向四大基金(郵儲、勞保、勞退、退撫基金)質借,目前策略是在兩千億元額度內動用,「目前都在進場中」。

黃天牧說,聯準會升息目的是針對美國通膨,雖然目前看來升息還沒有確定要停止的趨勢,也有人在說明年初會是一個觀察點,這是一個過渡時期。台股投資是看基本面、中長期,他覺得目前只是一個「短的現象」,也是這幾十年來第一次這麼緊促的升息,帶來不一樣的波動。但市場終會回歸基本面,這樣一個結束升息的趨勢,會在一個適當的時機做調整,建議投資人冷靜看看股票基本面,審慎選股,考慮適當風險再做投資。

美國 黃天牧 國安

延伸閱讀

這次碰壁了!壽險業拉淨值再出新招 金管會給軟釘子

立委爆3家銀行成洩個資幫兇 金管會喊查

祭全面禁空或限制漲跌幅救股市? 黃天牧:不排除

防疫險衝擊產險業擬3度增資 年底前增資近千億

相關新聞

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

半導體領軍 開紅盤日有戲 台股醞釀雙軋

美國科技股近期普遍「大漲小回」,至昨(25)日為止,日、韓等亞股表現也相對堅挺,尤其台積電ADR自台股封關以來走勢強勁,...

台股虎年市值蒸發逾8兆元 兔年關注國際變數

台股虎年封關指數收在14932.93點,市值蒸發新台幣8.04兆元,展望兔年,法人表示,農曆春節長假期間國際變數相對多,...

兔年歷史統計漲92.5%最多! 專家:這「4大產業」有望成今年飆股

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中表示,2023年有4大產業的投資方向,就產業的觀察重點和趨勢,找到最適合的時機點投入進場,投資人可以多加關注和留意。

適值美股超級財報周 台股休市12天怎麼趨吉避凶?

台股在17日收盤後,正式為虎年劃下完美句點,緊接而來的,是農曆春節假期連續12個休假日。由於長假期間,適值美股進入超級財...

大陸經濟復甦 摩根士丹利看好兩產業景氣拐點出現

清零政策逐步退場,中國大陸經濟有出現轉強契機,摩根士丹利總經團隊預期中國大陸GDP於去年第4季至今年第1季期間可望落底,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。