快訊

陳建仁接閣揆貫徹蔡英文意志 賴清德問鼎2024荊棘滿布

親眼目睹逃兵被槍殺!前瓦格納指揮官回憶「戰場前線慘況」

中國女性抬頭? 看看當官的名單還有社會厭女思維

法說會高峰期 四產業市場聚焦

台股。本報資料照片
台股。本報資料照片

台股新一波法說高峰登場,鴻海(2317)、富邦金、台灣大、第一金、台泥等重量級企業,今(4)日起至本月底將接續舉行法說會,市場將聚焦電腦周邊、網通、金融、水泥等四大產業,寄望法說捎來佳音,為多頭增添

柴火。

台新投顧副總黃文清表示,現階段盤勢仍受通膨、升息、美中科技戰、美股超級財報、國內季報與營收等變數干擾,短線除可關注11月營收表現,重量級企業法說內容也將牽動盤勢。

隨進入第4季法說會新一波高峰期,多家重量級公司在法說會公布的營運展望,都將受到關注。

統計即日起至11月底,有五、六十家上市櫃公司陸續舉行法說會,市場焦點將放在電腦周邊、網通、金融、水泥等四大產業,其他包括生技、電機、電器電纜等族群也將受到關注。

個別公司方面,市值超過千億元的大型企業,包括鴻海、富邦金、台達電、玉山金、台灣大、第一金、遠傳、台泥、和碩、亞德客-KY、藥華藥、華新、瑞昱、可成等。

至於法說時程,今日由華新打頭陣;8日台達電、亞德客-KY;9日可成、瑞昱;10日和碩、鴻海、台灣大;11日遠傳、玉山金;14日藥華藥、台泥;25日富邦金;30日第一金等。

聯邦投信投資長吳裕良表示,近期內外變數增加,股市波動加大;外在因素持續受到國際總經情勢包括通膨、升息、地緣政治等干擾;內在面臨部分資金轉向或鬆動帶來的較大賣壓。

庫存調整帶來獲利下修風險也在持續發酵,近期市場也反應電子業旺季基本面不盡理想的預期,如終端需求下滑、零組件供應緊俏轉為跌價等。

目前市場預估,電子廠第4季業績可能受到庫存調整、終端需求下滑等影響,至於實際影響程度有待法說會說明;另外,產能利用率、單位產品售價(ASP)、訂單能見度等法說公布的數據,也將主導個股走勢。

分析師強調,國際股市普遍處於多空震盪格局,加上美股超級財報周影響尚存,未來總體經濟數據是否改善及企業未來獲利能否回穩,均是市場多空觀察指標。

金融股部分,疫情近兩年蔓延全球,造成資本市場波動,但在實質面恢復生產後,金融業將扮演產業復甦重要助力,加上美聯準會(Fed)啟動升息後,金融業利差收益可期。

富邦金 法說會

延伸閱讀

世界、環球晶法說 市場關注

台灣大斥資2億 參與USPACE融資

羅志祥不藏了!宣布重磅喜訊「他」飛來台灣大合體

美股小跌作收 台股聚焦台積電法說

相關新聞

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

半導體領軍 開紅盤日有戲 台股醞釀雙軋

美國科技股近期普遍「大漲小回」,至昨(25)日為止,日、韓等亞股表現也相對堅挺,尤其台積電ADR自台股封關以來走勢強勁,...

台股虎年市值蒸發逾8兆元 兔年關注國際變數

台股虎年封關指數收在14932.93點,市值蒸發新台幣8.04兆元,展望兔年,法人表示,農曆春節長假期間國際變數相對多,...

兔年歷史統計漲92.5%最多! 專家:這「4大產業」有望成今年飆股

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中表示,2023年有4大產業的投資方向,就產業的觀察重點和趨勢,找到最適合的時機點投入進場,投資人可以多加關注和留意。

適值美股超級財報周 台股休市12天怎麼趨吉避凶?

台股在17日收盤後,正式為虎年劃下完美句點,緊接而來的,是農曆春節假期連續12個休假日。由於長假期間,適值美股進入超級財...

大陸經濟復甦 摩根士丹利看好兩產業景氣拐點出現

清零政策逐步退場,中國大陸經濟有出現轉強契機,摩根士丹利總經團隊預期中國大陸GDP於去年第4季至今年第1季期間可望落底,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。