快訊

親眼目睹逃兵被槍殺!前瓦格納指揮官回憶「戰場前線慘況」

中國女性抬頭? 看看當官的名單還有社會厭女思維

士林這路口紅綠燈藏路牌後「根本看不見」 民眾傻眼投訴

權王股價跳水 市值失守10兆

台積電。(美聯社)
台積電。(美聯社)

台積電(2330)總裁魏哲家罕見發信鼓勵員工休假,市場解讀此舉為「半導體業寒風比想像中更冷,連護國神山都撐不住了」,引發失望性恐慌賣壓,加上24日ADR重挫3.9%,重創投資人信心,台積電昨(25)日股價大跳水,終場大跌逾4.1%,收371元,市值失守10兆元大關。

台積電昨天收盤價為2020年7月20日以來新低價,近148萬名股東哀號。台積電25日ADR早盤一度跌近2%,隨後跌幅收斂至0.5%左右。

金管會擴大禁空令,單一個股收盤價跌幅逾3.5%,次一日交易不得在平盤以下放空,台積電昨天跌幅超過上述門檻,今天平盤下也不得放空,「護國神山」過往股價走勢相對平穩,如今也面臨「禁空令」限制,歷來罕見。

法人指出,台積電今天盤下不得放空,有助空方勢力稍微收斂,但台積電並非一般散戶空單可以操控跌勢,後續股價走勢關鍵仍在外資態度。

外資昨日擴大賣超台積電1.7萬餘張,連續七個交易日賣超,累計約8.4萬張,外資持股比重降至70.8%。隨外資賣壓不止,台積電籌碼面偏空,市值也失守10兆元大關,降至9.62兆元。

聯準會啟動升息循環,2023年全球景氣轉保守,近期美國各大科技廠陸續傳出不同的措施應對,魏哲家則在台積電內部員工溝通信件指出,隨著疫情結束以及市場對遠端、科技產品需求減少,帶來全球消費性電子正進行庫存去化,半導體逐漸進入從高峰期回歸正常。

魏哲家在給員工的內部信件指出,公司鼓勵同仁們趁這期間,多休息、多陪家人出去玩,但這不包括量產在即的3奈米,以及更先進製程相關研發人員。

魏哲家指出,這個世界電子化的趨勢不會改變,台積公司最重要的是領先技術、卓越製造及客戶信任,勉勵同仁不要自滿,繼續與世界一起成長。

對於內部員工信,台積電昨天指出,魏哲家在內部溝通時提到,因為疫情而加速數位轉型及市場5G及AI等需求帶動公司業務增長,特別感謝同仁在過去三年的辛勞,目前因生活逐漸正常化,鼓勵同仁多與家人相處,休假充電後再繼續努力。

延伸閱讀》

台積外媒、外資同步看淡前景

英特爾:台供應鏈地位岌岌可危

聯電買廈門聯芯 投審會通過

台積電 魏哲家 外資

延伸閱讀

產能沒那麼滿了 部分台積電供應商坦言:Q4已被砍單

台積電股價創兩年多來新低 高盛直指恐面臨六大風險

台股摜破頸線12,682點 金管會:將適時採行措施

如何拯救陷破底慘況的台積電?陸行之提兩個想法

相關新聞

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

半導體領軍 開紅盤日有戲 台股醞釀雙軋

美國科技股近期普遍「大漲小回」,至昨(25)日為止,日、韓等亞股表現也相對堅挺,尤其台積電ADR自台股封關以來走勢強勁,...

台股虎年市值蒸發逾8兆元 兔年關注國際變數

台股虎年封關指數收在14932.93點,市值蒸發新台幣8.04兆元,展望兔年,法人表示,農曆春節長假期間國際變數相對多,...

兔年歷史統計漲92.5%最多! 專家:這「4大產業」有望成今年飆股

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中表示,2023年有4大產業的投資方向,就產業的觀察重點和趨勢,找到最適合的時機點投入進場,投資人可以多加關注和留意。

適值美股超級財報周 台股休市12天怎麼趨吉避凶?

台股在17日收盤後,正式為虎年劃下完美句點,緊接而來的,是農曆春節假期連續12個休假日。由於長假期間,適值美股進入超級財...

大陸經濟復甦 摩根士丹利看好兩產業景氣拐點出現

清零政策逐步退場,中國大陸經濟有出現轉強契機,摩根士丹利總經團隊預期中國大陸GDP於去年第4季至今年第1季期間可望落底,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。