快訊

陳建仁接閣揆貫徹蔡英文意志 賴清德問鼎2024荊棘滿布

親眼目睹逃兵被槍殺!前瓦格納指揮官回憶「戰場前線慘況」

中國女性抬頭? 看看當官的名單還有社會厭女思維

外媒、外資 同步看淡台積前景

台積電(2330)ADR近期走勢疲弱,從表面上看來,可能受到中概股ADR崩跌拖累,但從ADR跌幅甚於聯電來看,台積電ADR表現疲弱,至少受到兩篇報導和一篇報告的影響。

台積電ADR在24日收盤大跌3.9%,25日早盤一度續跌3.3%。MarketWatch指出,主要受到英國金融時報(FT)和彭博資訊的報導、以及巴克萊研究報告的影響。

首先,FT刊出以「台積電:困迫於科技冷戰的台灣晶片業者」為題的長文,引述知情人士爆料指出,台積電創辦人張忠謀在美國眾院議長裴洛西8月訪台的午宴上,曾當面不假辭色地面告知:美國在國內建立晶片製造的努力注定失敗。知情人士說:「他相當露骨,令在場貴賓有點驚訝。」

報導說,美方為了分散風險,晶片製造降低對台依賴將成為不得不然的趨勢。隨美中競爭加劇以及台海軍事衝突風險加大,美國一方面希望對北京切斷先進半導體的供給,另一方面也降低自己對台灣晶片供貨上的依賴。

彭博資訊也引述內情人士說,台積電為確保遵守美國的晶片法規,暫停為上海壁仞智能科技製造先進晶片。這名人士表示,台積電尚未判定壁仞的產品是否達到美國的晶片限制門檻,但已決定從現在起停止對壁仞供應晶片。

台積電 晶片 美國

延伸閱讀

產能沒那麼滿了 部分台積電供應商坦言:Q4已被砍單

接見旅美僑胞訪問團 蔡總統盼世界看見台灣良善力量

如何拯救陷破底慘況的台積電?陸行之提兩個想法

英特爾CEO再提「台灣岌岌可危」 認有利刺激美歐增晶片製造

相關新聞

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

半導體領軍 開紅盤日有戲 台股醞釀雙軋

美國科技股近期普遍「大漲小回」,至昨(25)日為止,日、韓等亞股表現也相對堅挺,尤其台積電ADR自台股封關以來走勢強勁,...

台股虎年市值蒸發逾8兆元 兔年關注國際變數

台股虎年封關指數收在14932.93點,市值蒸發新台幣8.04兆元,展望兔年,法人表示,農曆春節長假期間國際變數相對多,...

兔年歷史統計漲92.5%最多! 專家:這「4大產業」有望成今年飆股

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中表示,2023年有4大產業的投資方向,就產業的觀察重點和趨勢,找到最適合的時機點投入進場,投資人可以多加關注和留意。

適值美股超級財報周 台股休市12天怎麼趨吉避凶?

台股在17日收盤後,正式為虎年劃下完美句點,緊接而來的,是農曆春節假期連續12個休假日。由於長假期間,適值美股進入超級財...

大陸經濟復甦 摩根士丹利看好兩產業景氣拐點出現

清零政策逐步退場,中國大陸經濟有出現轉強契機,摩根士丹利總經團隊預期中國大陸GDP於去年第4季至今年第1季期間可望落底,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。