快訊

陳建仁接閣揆貫徹蔡英文意志 賴清德問鼎2024荊棘滿布

親眼目睹逃兵被槍殺!前瓦格納指揮官回憶「戰場前線慘況」

中國女性抬頭? 看看當官的名單還有社會厭女思維

台股多殺多 跌破12,682

台股。報系資料照片
台股。報系資料照片

隨中共二十大結束,市場普遍預期兩岸情勢未來將轉趨嚴峻,儘管前一日美股四大指數收紅,台股昨(25)日在台積電(2330)領跌下,指數開低收低,與美股脫鉤,終場重挫190點、以12,666點收市,不但再創波段新低,更跌破12,682點的「30年天險」。

台股昨天下跌1.48%,為主要亞股中最弱勢,昨天陸、港、韓股跌幅僅0.1%以內,日股還收紅。金管會統計,上市櫃昨收盤跌幅達3.5%以上的個股共93檔(上市47檔,上櫃46檔),意即這93檔今日平盤下不得放空。

法人指出,台股自1990年創下12,682點當時的歷史新高後,30年內不曾再突破,直到2020年7月17日盤中最高來到12,686點,才突破天險紀錄,使得壓力變支撐。但昨日跌破12,682點後,支撐又轉為壓力,短期台股雖有跌深反彈機會,中長期展望恐仍偏保守。

昨天台股一開盤即重挫,科技股成為壓盤重心,尤其台積電受到利空紛擾,慘跌16元,收在371元,跌幅高達4.1%,市值也跌破10兆元關卡;聯發科、台達電重挫3~4%。不過,鋼鐵、金融等族群相對抗跌,聯電也逆勢收紅;加權指數終場下跌190點,收12,666點,成交量1,930億元。

籌碼面來看,三大法人昨日賣超41.13億元,其中外資賣超103.4億元,投信買超3.01億元,自營商買超59.26億元。國家隊方面,八大公股行庫買超35.69億元,買超包括台積電、日月光投控、台泥、大同、台達電等個股;四大基金則調節中租-KY等指標股。

由於台股跌跌不休,投資人受傷慘重,不少槓桿型投資人自我了斷,造成近來融資餘額不斷降低,至25日為止已減至1,678億元、創近兩年新低。法人指出,這波融資大幅減少,主要是散戶融資多殺多。

法人指出,台股目前面臨「四大皆空」的不利窘境,包括:一、限空令成效不彰,空單續增,近一周大盤融券張數餘額增加2.14萬餘張;二、新台幣續貶、外資賣不停,使籌碼面偏空;三、台股持續破底,跌深反彈期望落空;四、台灣明年經濟成長率不保三,經濟成長期待落空。

凱基投顧董事長朱晏民指出,台股昨日破底主要還是受到中共二十大結束後中共重政治、輕經濟的氛圍影響;其次美中貿易戰晶片法案讓大陸高階製程被禁,大陸可能會改以成熟製程取代;第三則是經濟基本面下行是全球的趨勢,而庫存調整預期最快要到明年第2季才有機會調整完畢。

延伸閱讀》

權王股價跳水 市值失守10兆

台積外媒、外資同步看淡前景

英特爾:台供應鏈地位岌岌可危

熱錢出走 台幣失守32.3

台股 台積電

延伸閱讀

他問剩台股還在跌「背後原因」 網點名:台積、戰爭、禁空令

美股漲、台股照樣跌!匯銀主管:新台幣匯率近日測試此價位

人民幣破底 新台幣急貶收32.319元創逾6年新低

台股摜破頸線12,682點 金管會:將適時採行措施

相關新聞

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

半導體領軍 開紅盤日有戲 台股醞釀雙軋

美國科技股近期普遍「大漲小回」,至昨(25)日為止,日、韓等亞股表現也相對堅挺,尤其台積電ADR自台股封關以來走勢強勁,...

台股虎年市值蒸發逾8兆元 兔年關注國際變數

台股虎年封關指數收在14932.93點,市值蒸發新台幣8.04兆元,展望兔年,法人表示,農曆春節長假期間國際變數相對多,...

兔年歷史統計漲92.5%最多! 專家:這「4大產業」有望成今年飆股

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中表示,2023年有4大產業的投資方向,就產業的觀察重點和趨勢,找到最適合的時機點投入進場,投資人可以多加關注和留意。

適值美股超級財報周 台股休市12天怎麼趨吉避凶?

台股在17日收盤後,正式為虎年劃下完美句點,緊接而來的,是農曆春節假期連續12個休假日。由於長假期間,適值美股進入超級財...

大陸經濟復甦 摩根士丹利看好兩產業景氣拐點出現

清零政策逐步退場,中國大陸經濟有出現轉強契機,摩根士丹利總經團隊預期中國大陸GDP於去年第4季至今年第1季期間可望落底,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。