快訊

中國女性抬頭? 看看當官的名單還有社會厭女思維

士林這路口紅綠燈藏路牌後「根本看不見」 民眾傻眼投訴

就市論勢/電動車、伺服器股 看俏

盤勢分析

美國聯準會主席鮑爾在9月FOMC會後記者會釋出超鷹派訊號,加上美國9月CPI高於市場預期,其中核心CPI連續兩個月回升,創40年新高,引發市場預期11月FOMC會議將大幅升息,以致美債殖利率急彈、美元指數迅速攀升,且IMF調降全球經濟成長預期,避險情緒高漲,使全球股市近期承壓。

此外,近期美國商務部宣布對大陸實施新的晶片出口管制,內含美國科技應用於AI、HPC及超算電腦的晶片必須先獲得美國商務部出口許可才能銷往大陸,同時禁止美國公民協助中國大陸開發或生產高階晶片。

由於台股半導體產業占比較高,也拖累相關類股表現,台股中不乏長期成長趨勢明確的半導體類股但仍因盤勢氣氛重挫而遭到錯殺,台股大盤也因此走低,呈現弱勢盤整格局。

整體供應鏈由上游到下游,各自盤點庫存,庫存去化初步獲得些許成果,但仍等待需求東風來臨。台灣電子業目前仍以消費性電子產品之製造為主,預料整體庫存調整有機會在2023年上半年逐漸落底。

投資建議

整體而言,聯準會升息與半導體庫存調整仍將持續進行,不過相關的利空逐步被市場吸收消化。操作上建議逢低分批布局,中長期看好的產業包含電動車、伺服器、電子紙、低軌道衛星、光通訊。半導體族群則靜待落底訊號浮現。

美國商務部 半導體 台股

延伸閱讀

台股摜破頸線12,682點 金管會:將適時採行措施

台股「內外夾擊」準備下探萬一?分析師:根本摸不準 保守再保守

台積電領跌…台股跌破32年前高點 分析揭蘋果財報成關鍵

經濟部提電動車四大策略 投入逾50億元助產業研發關鍵零組件

相關新聞

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

半導體領軍 開紅盤日有戲 台股醞釀雙軋

美國科技股近期普遍「大漲小回」,至昨(25)日為止,日、韓等亞股表現也相對堅挺,尤其台積電ADR自台股封關以來走勢強勁,...

台股虎年市值蒸發逾8兆元 兔年關注國際變數

台股虎年封關指數收在14932.93點,市值蒸發新台幣8.04兆元,展望兔年,法人表示,農曆春節長假期間國際變數相對多,...

兔年歷史統計漲92.5%最多! 專家:這「4大產業」有望成今年飆股

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中表示,2023年有4大產業的投資方向,就產業的觀察重點和趨勢,找到最適合的時機點投入進場,投資人可以多加關注和留意。

適值美股超級財報周 台股休市12天怎麼趨吉避凶?

台股在17日收盤後,正式為虎年劃下完美句點,緊接而來的,是農曆春節假期連續12個休假日。由於長假期間,適值美股進入超級財...

大陸經濟復甦 摩根士丹利看好兩產業景氣拐點出現

清零政策逐步退場,中國大陸經濟有出現轉強契機,摩根士丹利總經團隊預期中國大陸GDP於去年第4季至今年第1季期間可望落底,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。