快訊

「在車站月台放置炸彈」台北捷運收到恐嚇信

陳建仁接閣揆貫徹蔡英文意志 賴清德問鼎2024荊棘滿布

驅動IC族群 投顧挺瑞鼎

雖然驅動IC廠需求脫離谷底,但投顧法人評估,目前尚未見到復甦跡象。(本報系資料庫)
雖然驅動IC廠需求脫離谷底,但投顧法人評估,目前尚未見到復甦跡象。(本報系資料庫)

雖然驅動IC廠需求脫離谷底,但投顧法人評估,目前尚未見到復甦跡象,並點名AMOLED營收占比最高,且價格展望最具韌性的瑞鼎(3592)為投資首選,重申「增加持股」,聯詠、頎邦各為「持有」、「降低持股」評等。

近期電視面板報價觸底反彈,面板雙虎蔚為盤面多方領頭羊,本波股價修正幅度頗大的驅動IC廠、封測廠股價亦紛紛轉強,大多已站回月線,部分甚至挑戰上檔季線關卡。

受終端需求疲弱,且產品均價全面下滑影響,瑞鼎、聯詠、頎邦第3季營收分別季減44.4%、37.8%、20.8%,法人重申DDI廠商庫存水位第3季達高峰,明年第1季前積極調整庫存,預期LCD DDI或TDDI等標準品價格跌幅本季起擴大,衝擊二線廠商獲利。

法人分析,電視LDDI需求第3季末觸底,且三星等面板廠商開始釋出新的現貨訂單,但屬於U型復甦,仍需等待較明顯的需求反彈跡象浮現,例如面板廠產能利用率大幅攀升與強勁的實際銷售狀況,才能轉趨樂觀。

其他產品方面,筆電/IT LDDI仍處於庫存修正階段,需求依舊平淡,預期需求第4季落底;智慧手機TDDI仍供過於求,預期第4季陸廠將掀起價格戰,以積極提升市占率;AMOLED DDI競爭者較少,價格相對穩健,但手機需求不振且晶圓代工供給改善,將持續壓抑產品均價。

面板雙虎 電視面板

延伸閱讀

二十大閉幕、習近平開啟第三任期 法人曝有三大挑戰

股票型ETF 資金卡位

手機全年出貨 投顧:蘋果微幅成長、安卓陣營小跌

航運類股明年就會開始虧損? 專家:早在7月就「有消息」示警

相關新聞

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

半導體領軍 開紅盤日有戲 台股醞釀雙軋

美國科技股近期普遍「大漲小回」,至昨(25)日為止,日、韓等亞股表現也相對堅挺,尤其台積電ADR自台股封關以來走勢強勁,...

台股虎年市值蒸發逾8兆元 兔年關注國際變數

台股虎年封關指數收在14932.93點,市值蒸發新台幣8.04兆元,展望兔年,法人表示,農曆春節長假期間國際變數相對多,...

兔年歷史統計漲92.5%最多! 專家:這「4大產業」有望成今年飆股

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中表示,2023年有4大產業的投資方向,就產業的觀察重點和趨勢,找到最適合的時機點投入進場,投資人可以多加關注和留意。

適值美股超級財報周 台股休市12天怎麼趨吉避凶?

台股在17日收盤後,正式為虎年劃下完美句點,緊接而來的,是農曆春節假期連續12個休假日。由於長假期間,適值美股進入超級財...

大陸經濟復甦 摩根士丹利看好兩產業景氣拐點出現

清零政策逐步退場,中國大陸經濟有出現轉強契機,摩根士丹利總經團隊預期中國大陸GDP於去年第4季至今年第1季期間可望落底,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。