快訊

親眼目睹逃兵被槍殺!前瓦格納指揮官回憶「戰場前線慘況」

中國女性抬頭? 看看當官的名單還有社會厭女思維

士林這路口紅綠燈藏路牌後「根本看不見」 民眾傻眼投訴

學者觀點/數位身分驗證 接軌集保服務

近來,新冠疫情改變人們的生活,也改變了金融服務的面貌,更加速金融數位轉型的進程。許多金融服務業者爭相提供遠距與無接觸的產品與服務,如網銀開戶、線上證券投資理財、遠距投保等。

因應金融市場數位化需求的提升,集保結算所作為資本市場的後台機構,也積極推出電子投票、視訊股東會、集保手機存摺(e手掌握App)、投資人線上查詢有價證券資料等數位服務,提供最佳客戶體驗的創新服務平台。

雖然遠距、免臨櫃、無接觸之創新服務,可以完善客戶體驗及降低資安風險,提升數位金融服務價值並實現普惠金融,但卻面臨建立識別客戶身分最佳驗證機制議題。

身分驗證是所有金融服務的第一道關口,為使民眾更方便、安心使用數位金融服務,許多國家早已發展數位身分驗證相關機制,提升身分認證授權的便利性與安全性。

例如,英國與澳洲推動數位身分信任框架;澳洲及新加坡發展數位ID,如myGovID、Singpass;美國提出NIST數位身分指南;歐盟則修訂eIDAS規範電子簽章。此外,ISO、FIDO等國際組織也推動各項技術標準。故隨著數位身分驗證在金融服務更為廣泛運用,台灣也亟需建立多元數位身分驗證框架及標準。

為提升數位金融服務品質,金管會於2020年8月發布「金融科技發展路徑圖」,積極推動金融行動識別與資安措施;今年更力推「行動自然人憑證」及「數位身分認證及授權」主題式監理沙盒與業務試辦,希望能透過「刷臉」、「按指紋」等新興技術完成身分認證,或運用金融科技,提升身分識別的自動化作業,如此不但可減少金融機構eKYC成本,未來更可結合資料共享與開放金融發展趨勢,讓數據力發揮更大金融服務綜效。

目前我國尚未有跨銀行/保險/證期可共用的一致性數位金融服務規範,各業者若想拓展跨機構的創新服務,仍會受到業務開發與法遵的限制。因此,我國應借鏡國際經驗,盡快建立一套「數位金融服務管理規範」,在信賴框架下採以風險為基準的管理方式,明確建立數位身分應用與管理規範,並搭配差異化、分級化的監督機制。

同時,也可參考國際標準如ISO29115及NIST800-63-3,針對金融生態系中各合作關係人(含TSP與新創業者)建立相關作業規劃與風險等級,使市場參與者能有清楚的架構與權責。

未來台灣在身分驗證及個人意思表示上,也可結合多元生物辨識的新興技術。由於各產業業務差異與所需數位身分應用場景不同,須建立差異化的風險信賴等級(Level of Assurance, LoA)且分級制的監督管理機制。同時,應盡快就現行法規及自律規範進行調適,並建議允許各金融機構可自行訂定內部數位金融服務信賴風險等級之應遵循辦法。

為打造更創新、安全的新金融服務生態系,台灣應建立一個跨機構、跨產業的數位身分驗證國家政策,讓數位身分驗證機制可以結合現行的個人化資料自主運用(MyData)平台、國稅局資料及財務報告、醫院電子病歷及費用收據等,以發揮數位國家的願景。期盼透過產、官、學界共同參與並凝聚共識,早日落實數位身分驗證機制,提升民眾的數位金融服務價值與客戶體驗。(作者是政治大學金融科技研究中心主任)

數位金融 金融科技

延伸閱讀

人行杜絕科技創新之名模糊業務邊界 騰訊、阿里重挫

奔波38小時來台 烏克蘭議員感謝相挺盼交流資安經驗

VMware認為當前企業最常面臨上雲資安挑戰 包含管理複雜度、能見度低等問題

非投等債 逢低進場

相關新聞

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

半導體領軍 開紅盤日有戲 台股醞釀雙軋

美國科技股近期普遍「大漲小回」,至昨(25)日為止,日、韓等亞股表現也相對堅挺,尤其台積電ADR自台股封關以來走勢強勁,...

台股虎年市值蒸發逾8兆元 兔年關注國際變數

台股虎年封關指數收在14932.93點,市值蒸發新台幣8.04兆元,展望兔年,法人表示,農曆春節長假期間國際變數相對多,...

兔年歷史統計漲92.5%最多! 專家:這「4大產業」有望成今年飆股

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中表示,2023年有4大產業的投資方向,就產業的觀察重點和趨勢,找到最適合的時機點投入進場,投資人可以多加關注和留意。

適值美股超級財報周 台股休市12天怎麼趨吉避凶?

台股在17日收盤後,正式為虎年劃下完美句點,緊接而來的,是農曆春節假期連續12個休假日。由於長假期間,適值美股進入超級財...

大陸經濟復甦 摩根士丹利看好兩產業景氣拐點出現

清零政策逐步退場,中國大陸經濟有出現轉強契機,摩根士丹利總經團隊預期中國大陸GDP於去年第4季至今年第1季期間可望落底,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。