快訊

新北一家三口餓死成乾屍 高大成直指一關鍵嘆:太離譜

補班日滿肚悶氣?大樂透獎號出爐 中了放長假

啪沒了?要擊落間諜氣球不簡單 專家:地對空飛彈都未必能打下

鄭文賢專欄/台股評價回升 短期機率不高

台股示意圖。報系資料照
台股示意圖。報系資料照

美國聯準會Fed)近期持續釋放鷹派訊息,除了11月升息3碼至3.75-4%的區間之外,原先市場對12月升息2碼的預期也開始改變,FedWatch顯示,12月Fed再度升息3碼的機率,已經達到70~80%,2023年第1季底利率達到4.75%-5%的機率,也都提高至四成,亦即市場已經在預期未來半年Fed仍有7~8碼的升息幅度。

觀察美國2年期公債殖利率一路竄高至4.6%,與10年債殖利率倒掛幅度愈趨明顯。由於Fed加大貨幣緊縮力道對抗通膨的決心,已經對經濟實體面產生衝擊,市場投資人對於未來的不確定性變得更加不安;石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)10月初的大動作減產每日達200萬桶,是否為全球經濟即將疲弱的礦坑金絲雀,也有待時間來驗證。

Fed在9月底利率會議後公布利率點陣圖,顯示升息態度更加強硬,很大程度來自於通膨下降的速度低於預期,特別是在核心通膨的部分,在租金及醫療等方面展現出高度黏性,克里夫蘭聯儲消費者物價指數(CPI)即時預測顯示,10月美國CPI為8.1%,僅略低於9月的8.2%,核心通膨預估6.6%與9月的波段新高相當。

要根除通膨,必須讓失業率有感上升,而過去失業率升高,必須透過經濟衰退才行,Fed透過不斷調高市場利率,刻意讓經濟衰退的可能性並不低,近期美國總統拜登在公開講話時,雖然強調可能是輕微的,但美國有可能陷入衰退,因此投資上仍須戒慎恐懼,持股部位必須嚴控風險,做好停損停利,直至美國停止升息後,市場正式出現一波跌深反彈走勢機率才會提升。

短期來看,時序開始進入第3季財報公布期,由於新台幣兌美元第3季貶值幅度達6.8%,遠高於第2季的貶值3.9%,對電子及外銷出口商的毛利率和匯兌收益有更大的挹注。不過在挑選財報漂亮的個股時,也須留意第4季及明年的展望。

根據近期的訪查,第3季車用及工控相關半導體的強勁需求,第4季起將開始降溫,除了客戶的終端銷售趨緩外,晶圓代工產能鬆動,也讓客戶不再急著追單拉高庫存。

台積電(2330)在10月13日法說會也點出要留意車用半導體及資料中心(datacenter) 開始有庫存調整問題,因此第3季表現強勁的網通及工業電腦,在訂單滿足率持續提升後,BB ratio已開始退坡,諸如此類,即便第3季財報亮眼,對於股價的刺激效果會較為短暫。

財報觀察重點可放在各產業第3季庫存削減的成果,以及產業內庫存何時可以降到或甚至低於疫情前水準,目前電子業普遍處於量價齊跌的下行階段,庫存清理較快,明年第1季有機會進入量穩價平的產業,股價才有築底機會。

綜觀盤面,近期大宗電子商品如面板及記憶體,股價表現明顯較大盤強勢許多,主因產品售價已低於現金成本,為避免現金持續流出,生產商大動作減產保價,市場也開始醞釀產業觸底的氛圍。目前初步來看,廠商減產保價動作,由於產能僅為閒置並非消失,報價反彈空間仍將會受到壓抑,股價以反彈視之,操作上可酌量搶短即可。

而近期同樣減班保價的貨櫃航商,狀況可能更為嚴峻,過去兩年大舉造船、造櫃,新運力明後年陸續下水,處於景氣谷底的時間將比大宗電子更長,同樣過去兩年積極擴張產能的ABF,除PC盛況難以再複製之外,美國半導體禁令阻斷大陸使用高ABF層數的運算核心需求,進一步增加明年供需錯配的風險。

就台股評價來看,臺灣證券交易所公布台股最新9月底本益比降至9.7倍,僅高於金融海嘯時期9.1倍,顯示台股評價已來到低檔位置;然而高利率對應低本益比,考量Fed持續大幅度升息下,利率期貨顯示終端利率目標上看至明年第1季到5%,隱含短期評價回升修復機率不高,盤勢仍將以盤代變,關注國際通膨、貨幣政策局勢而定。(作者是元富投顧總經理)

美國聯準會 Fed 升息

延伸閱讀

民調:中國是否對德美構成軍事威脅?

報導指稱美國政府 可能針對Elon Musk近期商業投資展開安全調查

彭博:受美國新禁令影響 台積電暫停對大陸壁仞供應先進晶片

美預算赤字減半 降幅空前

相關新聞

2/3【早晨財經速解讀】標普將進入牛市!Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

那斯達克綜合指數和標普500指數周四(2日)收漲,觸及約五個月來高點,標普是連續第三天收高,因聯準會(Fed)主席鮑爾發出比預期更鴿派的訊息提振了股市。臉書母公司Meta則因實行嚴格成本控制而飆漲23.2%。

台積電、聯電(2303)大解密!高手都「用這招」預測隔日股價漲還跌

美股ADR就像是台股台積電、聯電等公司的指南針,透過觀察ADR折溢價、走勢,你可以預測台股明天的走勢。

2/2【早晨財經速解讀】漲翻天!Fed認通膨趨緩 軟著陸有望 費半狂飆5% Meta盤後漲18% 台幣重返29 真有機會回萬八?

美國股市周三(2日)收高,那指和費半漲幅尤其大,主要是在聯準會(Fed)宣布升息1碼後,Fed主席鮑爾承認通膨開始趨緩的言論,令投資人感到振奮。

外資搶進台股 再買百億

美聯準會(Fed)利率決策出爐前夕,外資在股匯期三市做多,其中對台股繼續第12買超102.5億元,推升加權指數昨(1)日...

股票也會有歷史重演? 38歲魯蛇擺脫命運成股神…6年就滾到7.34億資產

自嘲為「社畜」、「含著土湯匙」(韓國俗語,相對於金湯匙,指家中缺乏資源)出生的遊牧民,是韓國首爾人,重考3次好不容易唸完法律系,努力準備13年參加司法國考卻落榜,30多歲以折合台幣2萬多元起薪在企業兼職打工,苦無能力買房,有對象也不敢結婚。

2/1【早晨財經速解讀】美股再彈!IMF上調全球GDP 復甦真要來 麥當勞 埃克森美孚財報優 小台轉多 行情結束向下殺?

美國股市三大指數周二收盤漲逾1%,就在聯準會(Fed)宣布決策前一天,勞動力成本數據為Fed本周縮小升息幅度提供更多證據。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。