就市論勢/利基型中小股 吸睛

盤勢分析

美股連日反彈,台股仍見疲態,費半指數反彈氣弱,也影響台股表現,加權指數昨(19)日終場收12,976點,跌147點、跌幅1.1%,成交量再萎縮至2,000億元以下,僅1,866億元,11月縣市長選舉逼近,政府基金持續護盤宣示下,台股遇萬三關卡下檔空間有限。

近期美股迎來跌深反彈行情,美國再對中國半導體祭出口禁令,也使得這波科技股反彈表現相對落後,這次禁令由先進設備下手,其中高效能運算晶片供應商、IC設計服務業將受影響,短期對半導體設備廠營收將有一定程度影響,各研究機構紛紛下修半導體市場規模與營收成長率等,近期費半指數反彈相對落後,也拖累台股表現。

投資建議

年初以來各項風險因素壓抑,台股成交低迷、外資賣壓湧現,指數回測萬三關卡,但接下來縣市長選舉即將舉行,第4季產業傳統旺季,加上迎接2020年疫情以來首度國境解封等利多,台股急跌後的選舉行情更有期待空間,也形成近期股價下檔支撐。台股法說會看法顯示,電子產業庫存偏高,PC、面板與記憶體等產業庫存調整慢,布局上相對看好市場具題材與基本面,股價相對活躍的中小型股,大型股則留意外資動向。

以技術指標來看,加權指數目前在13,000點關卡多空攻防,研判在選舉投票日前下檔具備支撐,現階段看好利基型中小型股,大型股看好網通、電信等防禦型標的。

投資策略上,留意台股跌破5年線關卡逢低進場動能,台股處大波動、續探底階段,提供較佳存股時機,投資人宜採取低檔存股法,短期迎接選後多頭行情,長期掌握台股修復後,加速迎接景氣擴張循環的財富翻轉機會。

台股

延伸閱讀

穩定股市措施 證交所多箭齊發

台幣今年大幅貶值 楊金龍重申:絕非利差因素影響

台股波動大 證交所:穩定股市措施多箭齊發 籲審慎投資

台股又見萬二 電子權值股賣壓沉重 跌147點收12,976點

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

2/3【早晨財經速解讀】標普將進入牛市!Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

那斯達克綜合指數和標普500指數周四(2日)收漲,觸及約五個月來高點,標普是連續第三天收高,因聯準會(Fed)主席鮑爾發出比預期更鴿派的訊息提振了股市。臉書母公司Meta則因實行嚴格成本控制而飆漲23.2%。

台積電、聯電(2303)大解密!高手都「用這招」預測隔日股價漲還跌

美股ADR就像是台股台積電、聯電等公司的指南針,透過觀察ADR折溢價、走勢,你可以預測台股明天的走勢。

2/2【早晨財經速解讀】漲翻天!Fed認通膨趨緩 軟著陸有望 費半狂飆5% Meta盤後漲18% 台幣重返29 真有機會回萬八?

美國股市周三(2日)收高,那指和費半漲幅尤其大,主要是在聯準會(Fed)宣布升息1碼後,Fed主席鮑爾承認通膨開始趨緩的言論,令投資人感到振奮。

外資搶進台股 再買百億

美聯準會(Fed)利率決策出爐前夕,外資在股匯期三市做多,其中對台股繼續第12買超102.5億元,推升加權指數昨(1)日...

股票也會有歷史重演? 38歲魯蛇擺脫命運成股神…6年就滾到7.34億資產

自嘲為「社畜」、「含著土湯匙」(韓國俗語,相對於金湯匙,指家中缺乏資源)出生的遊牧民,是韓國首爾人,重考3次好不容易唸完法律系,努力準備13年參加司法國考卻落榜,30多歲以折合台幣2萬多元起薪在企業兼職打工,苦無能力買房,有對象也不敢結婚。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。