快訊

漲聲又響起! 5家「Buffet餐廳」2月1日起統統漲價 荷包縮水了

何時領現金6000元? 陳建仁:經沙盤推演最快「這時間」

驚悚畫面曝!新北BMW男酒駕逆向狂飆 兒子親眼目睹媽媽遭撞死

三利多 台股短線拚反彈

台股示意圖。本報系資料庫
台股示意圖。本報系資料庫

英國撤回減稅措施,加上美國財政部研議回購國債等利多,美股四大指數17日收紅,台股昨(18)日受此激勵,加權指數雖然在萬三上下多空拉鋸,終場仍順利大漲158點、收13,124點,收復5日線。法人認為,後續台股有三大利多浮現,短線有機會走出跌深反彈行情。

法人認為,台股三大利多浮現,首先,短線行情跌幅已深,指標均處低檔,如KD指標還在22.5、23.27等,且乖離率高達19.7%。歷史經驗顯示,當乖離率衝上二成附近,後市多有行情可期。

其次,期現貨再轉正價差、且差點由17日的14點擴大至昨日盤中的超過30點;而外資期貨淨多單增加3,381口來到5,626口,現貨賣超36.85億元,也大幅縮小,均顯示行情有偏多發展跡象。

第三,近期由於股市超跌,台股殖利率達5.6%,為金融海嘯以來新高,使得短線後市行情不看淡。

受美股大漲激勵,昨日台股早盤開高,不過卻引來調節賣壓,使得行情一度逼近平盤,後隨國家隊進場點火,拉動指數再轉強勢。終場台股上漲158點、收13,124點,成交量2,005億元。盤面上,包括玻陶、半導體、塑膠等為強勢的領漲類股。

三大法人共賣超台股24.11億元,其中外資賣超36.85億元、投信賣超19.37億元、自營商買超32.11億元。國家隊方面,八大公股行庫買超18.53億元,買超包括玉山金、台泥、鴻海、大同、開發金等個股;四大基金則換股操作,調節國巨等零組件指標股。

今年以來始終力挺台股的投信,近日已連三賣、累積賣超33.12億元,賣超以水泥、航空、PC下游硬體產業為主,包括台泥(1101)、亞泥、長榮航、仁寶、緯創、和碩、英業達等。

兆豐投顧董事長李秀利指出,此波跌深反彈還有機會持續,台股13,400點至13,700點間有個大缺口,先看能否站上月線反壓13,594點。

統一投顧董事長黎方國則表示,加權指數從高點18,619點回跌以來,已經修正了5,810點,目前仍屬於跌深反彈。接下來要留意通膨相關數據、美元指數以及美債殖利率走勢等,都會牽動資金動向。

台股 台泥

延伸閱讀

外資調節元大高股息 與投信同步敲進群創

台股萬三保衛戰持續 權值、電動車、航運股撐盤

股災跌跌不休 新竹購屋人與34歲以下購屋人影響最大

台股失守萬三 金管會緊盯「4指標」適時穩市

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

1/31【早晨財經速解讀】外資狂買台股700億 今年重返萬八?特斯拉反彈近三成 最換情況已過?港股兩個月上漲五成 有基之彈?

年假期間美國科技股與台積電ADR領漲,在外資買超台股722億元下,台股昨(30)日新春開紅盤報五喜:加權指數大漲560點為史上第三大漲點、外資買超722億元史上第二多、台股一舉過三關以漲幅3.7%居亞股之冠、台積電創史上最大40漲元、高價股大漲再見五千金。

外資狂買722億 台股發紅包 五喜臨門

年假期間美國科技股與台積電ADR領漲,在外資買超台股722億元下,台股昨(30)日新春開紅盤報五喜:加權指數大漲560點...

1/30【早晨財經速解讀】2023牛市歸來?台積電ADR封關間大漲7% 英特爾獲利減6成 美超級財報周 還是超級裁爆週?

台股封關期間全球主要金融市場漲多跌少,加上美股高科技股、台積電ADR與特斯拉股價連袂強勢表態,富邦、元富、第一金、台新等四大投顧名師看好,今天台股開紅盤有望由台積電(2330)等半導體股與車用電子族群領軍,加權指數將直衝萬五關卡並上攻年線15,390點,波段挑戰15,500點。

台股休12天台積電ADR漲逾7% 兔年開紅盤走勢獲關注

台股農曆春節休市12天後,將於30日兔年開紅盤。法人表示,春節期間美股漲多跌少,費城半導體指數勁揚逾5%,台積電美國存託...

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。