快訊

陳建仁接閣揆貫徹蔡英文意志 賴清德問鼎2024荊棘滿布

親眼目睹逃兵被槍殺!前瓦格納指揮官回憶「戰場前線慘況」

小摩看空四大壽險金控

國泰金控。圖/國泰金控提供
國泰金控。圖/國泰金控提供

基於市場波動加劇、防疫險理賠金額上升、資產重分類、增資稀釋等四大風險,摩根大通證券領先其他主要外資,看空有保險業的金控股,將國泰金(2882)、新光金、開發金與富邦金目標價大砍近五成至近二成,投資評等除了富邦金維持中立,國泰金與新光金由「中立」下修至「劣於大盤」,開發金由「優於大盤」下調至「中立」, 並持續看好銀行股將優於保險股表現。

小摩將國泰金目標價各由60元下調至31.5元、修正幅度達47.5%最多;開發金目標價由18.5元下調至12.4元、下修32.9%;新光金由9.9元下調至7元,下修29.2%;富邦金目標價由65.6元下調至54元、下修17.6%。

小摩指出,金管會同意保險業金融資產重分類,惟也要求提列特別盈餘公積,避免重分類使分派股利增加,而此舉將影響到明年股息發放計畫,因此小摩認為金融資產重分類對於金控明年股利發放的幫助有限。

金融資產重分類可以解決保險業淨值滑落危機,但是保險業的今年下半年和明年上半年的資本適足率,將持續因為股票資產走疲和潛在市場利率上揚帶來的潛在美元計價債券違約風險而進一步下行,目前來看,新光金體質在同業中最為脆弱。

另一方面,防疫理賠影響仍未完消弭,甚至還有擴大的可能性。小摩指出,目前每日確診人數維持在4萬人之上,保險公司9月時所預估的30%至35%的確診率還不夠保守,理賠金額將持續增加,壓縮至年底的獲利空間,產險增資將無可避免,惟此也將拖累金控的股利發放能力。

在獲利和股利分派下行之虞,小摩認為增資造成潛在的股權稀釋則是另一新的風險,在增資疑慮風險掃除之前,相關標的股價行情將難有起色。

延伸閱讀》

四壽險啟動資產重分類

保險 國泰金 富邦金

延伸閱讀

資產重分類外資不埋單?摩根大通看空保險金控股

保險業對瑞信曝險額 達1,102億

周玉蔻檢舉案累計143件 陳耀祥:第一步先分類

重編財報!南山人壽要做資產重分類 估淨值比可回升至5%

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

半導體領軍 開紅盤日有戲 台股醞釀雙軋

美國科技股近期普遍「大漲小回」,至昨(25)日為止,日、韓等亞股表現也相對堅挺,尤其台積電ADR自台股封關以來走勢強勁,...

台股虎年市值蒸發逾8兆元 兔年關注國際變數

台股虎年封關指數收在14932.93點,市值蒸發新台幣8.04兆元,展望兔年,法人表示,農曆春節長假期間國際變數相對多,...

兔年歷史統計漲92.5%最多! 專家:這「4大產業」有望成今年飆股

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中表示,2023年有4大產業的投資方向,就產業的觀察重點和趨勢,找到最適合的時機點投入進場,投資人可以多加關注和留意。

適值美股超級財報周 台股休市12天怎麼趨吉避凶?

台股在17日收盤後,正式為虎年劃下完美句點,緊接而來的,是農曆春節假期連續12個休假日。由於長假期間,適值美股進入超級財...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。