快訊

陸旅客採檢陽性率低 指揮中心一理由延長監測至2月6日

農曆年喜獲三寶!蔣萬安曝兒子一貼心舉動

公股行庫護盤前十強 出列

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

近來台股隨國際股市表現弱勢,投資人紛紛寄望國家隊進場大舉護盤穩住跌勢。事實上,上周八大公股行庫力挺台積電、國泰金、台泥等電金傳權值指標股,四大基金也買超台積電、台達電等,國家隊護盤力道漸趨轉強。

台股在市場預期美國消費者物價指數(CPI)即將見頂下,隨美股強彈激勵,帶動上周五(14日)大漲317點,不過,全周指數仍大跌574點,為今年下半年以來單周第二大跌點,整體趨勢仍未翻空為多。

指數跌跌不休,不少投資人紛紛寫畢業文;上周五美股與台指期夜盤再度重挫,恐再影響周一台股開盤承壓,投資人寄望國家隊加大出手救市力道。

法人指出,由於台股跌勢不止,且年底選舉日近,除國安基金宣示將積極護盤台股外,金管會也再度祭出加強版「限空令」,上周八大公股行庫更加大買超力道,顯示政府已逐漸介入台股干預跌勢。

統計八大公股行庫上周主要買超前十大個股,分別為:台積電1.9萬張、台泥1.2萬張、國泰金1.1萬張,其它包括中信金、大同、玉山金、兆豐金、仁寶、台塑、新光金等都逾6,000張。

至於四大基金上周動向,大體來說雖為有買有賣的換股操作,不過買超方向多以台積電、台達電、統一超、上海商銀等市場抗跌指標股為主。

觀察八大公股行庫買超的前十檔個股中,多與三大法人呈現「你丟我撿」的操作策略。

台積電 台股 公股行庫

延伸閱讀

台積電破400還有百元下跌空間? 分析指「別進場接刀」引論戰

台股若再繼續跌 證期局:最壞就是禁止放空

股東看過來 台積電第3季法說會八重點一次看

國安基金護盤為何「死撐萬三」? 網曝關鍵:時機敏感

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

半導體領軍 開紅盤日有戲 台股醞釀雙軋

美國科技股近期普遍「大漲小回」,至昨(25)日為止,日、韓等亞股表現也相對堅挺,尤其台積電ADR自台股封關以來走勢強勁,...

台股虎年市值蒸發逾8兆元 兔年關注國際變數

台股虎年封關指數收在14932.93點,市值蒸發新台幣8.04兆元,展望兔年,法人表示,農曆春節長假期間國際變數相對多,...

兔年歷史統計漲92.5%最多! 專家:這「4大產業」有望成今年飆股

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中表示,2023年有4大產業的投資方向,就產業的觀察重點和趨勢,找到最適合的時機點投入進場,投資人可以多加關注和留意。

適值美股超級財報周 台股休市12天怎麼趨吉避凶?

台股在17日收盤後,正式為虎年劃下完美句點,緊接而來的,是農曆春節假期連續12個休假日。由於長假期間,適值美股進入超級財...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。