快訊

美國兒童教育節目「芝蔴街」之父高齡辭世 享耆壽93歲

就市論勢/網通、車用、綠能 看俏

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

盤勢分析

全球股市利空不斷,除了通膨議題持續延燒,10月7日美國商務部工業暨安全局(BIS)宣布新一輪出口管制措施,除了限制大陸取得先進運算晶片,也在生產設備取得及人才管理做了一連串管制,同時,未經核實清單(UVL)還新增包括長江存儲在內的31家陸企,此舉對正逢景氣下行周期的半導體業無疑雪上加霜。

先前市場因消費性電子需求不振衝擊半導體成熟製程,美國新管制措施連帶影響先進製程,台灣半導體產業首當其衝,股市也隨即快速反應。

短期看來,在需求受衝擊且美中晶片戰不確定性因素增加下,對台股形成不小壓力;但中長期來看,美國的管制措施有利台灣半導體產業延續領先地位。

近期全球股市紛紛重挫,反映地緣政治紛爭與通膨問題居高不下,利空衝擊不斷。不過,時序邁入第3季財報密集公布期,隨著各公司陸續發表展望,2023年普遍保守看待,屆時可望利空出盡。此外,證券劃撥存款餘額已連續兩個月增長,8月並創歷史新高,顯示資金回籠。

投資建議

台美財報周10月陸續登場,台灣上市櫃公司將陸續舉辦法說會發表展望,屆時可望利空出盡;雖然經濟基本面仍處下行循環,但國安基金仍在場內有利維繫市場信心,建議趁股市震盪之際、市場缺乏信心時,開始逢低分批進場承接。

以產業觀察,電子看好網通、工業電腦、車用及記憶體等;傳產看好航太/國防、觀光、綠能與醫材等;金融則看好以銀行為主體的公司。若以因子投資來看,維持高盈餘品質/低波動因子的布局方向,並增加價格動能佳的配置。

半導體 美國商務部 財報

延伸閱讀

歐巴馬籲民主黨:別再管川普了 選民更在意通膨

費半重挫 台積ADR跌4%

羅比尼:金融危機將層出不窮

美選前最後一份CPI報告 「核心CPI」年增率6.6% 40年首見

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

半導體領軍 開紅盤日有戲 台股醞釀雙軋

美國科技股近期普遍「大漲小回」,至昨(25)日為止,日、韓等亞股表現也相對堅挺,尤其台積電ADR自台股封關以來走勢強勁,...

台股虎年市值蒸發逾8兆元 兔年關注國際變數

台股虎年封關指數收在14932.93點,市值蒸發新台幣8.04兆元,展望兔年,法人表示,農曆春節長假期間國際變數相對多,...

兔年歷史統計漲92.5%最多! 專家:這「4大產業」有望成今年飆股

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中表示,2023年有4大產業的投資方向,就產業的觀察重點和趨勢,找到最適合的時機點投入進場,投資人可以多加關注和留意。

適值美股超級財報周 台股休市12天怎麼趨吉避凶?

台股在17日收盤後,正式為虎年劃下完美句點,緊接而來的,是農曆春節假期連續12個休假日。由於長假期間,適值美股進入超級財...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。