快訊

胡歌驚喜宣布:我當爸爸啦!曝老婆身分「母女平安」

公布口罩鬆綁?陳建仁視察指揮中心 3點半開臨時記者會

漲聲又響起! 5家「Buffet餐廳」2月1日起統統漲價 荷包縮水了

台股續跌 「最壞將禁止放空」

台股昨天摜破萬三關卡,外界關切金管會是否會進一步採取救市措施,金管會證期局長張振山昨天表示,回溯歷史紀錄,最壞就是禁止放空,不會休市;但市場管理是動態的,會視市場狀況決定。財政部次長、國安基金執行秘書阮清華則說,國安基金在進場時機拿捏上,絕對不會和外資對作,外資大賣時會有適度調整策略,「不會用空手接刀的方式處理」。

金管會十二日宣布擴大「外資限空令」,但昨天指數仍大跌二七○點,收在一萬二八一○點,創兩年多新低。台幣兌美元昨天貶值五分,收在卅一點八八九元價位,創二○一七年一月以來新低。行政院長蘇貞昌昨天說,最近台灣股匯市場受到短期因素影響,導致動盪不安,已請行政院副院長沈榮津召集相關部會,主動即時因應物價及股匯市波動等事宜。

立法院司法及法制委員會昨天邀國安基金、退撫基金和金管會針對國安基金與退撫基金運用聽取專題報告與質詢。國民黨籍立委曾銘宗質詢,台股最壞情況,最後金融措施是什麼?張振山說,市場是動態的,回溯歷史紀錄,最壞狀況為禁止放空。

曾銘宗則追問,會不會停市?張振山表示不會。至於會不會限縮漲跌幅?張振山則說,以前實施過。但他也說,沒有絕對的事情,還是要按市場狀況來決定。

目前金管會尚未祭出「平盤下禁放空」、「禁空令」與「漲跌幅限制」等救市措施,主要考量在於這些措施對市場是「兩面刃」,若下手過重恐造成量縮,金管會正密切關注國際情勢與股市發展,採行漸進式的穩股措施。

此外,立委也關切國安基金護盤以台積電為主,恐成為外資一路大賣台積電的提款機,阮清華指出,國安基金依照相關條例規定來運作,碰到國內外重大事件、資金大幅流動導致市場失序,股民信心流失,會進場維持股市穩定,不是去維護特定個股。但台積電因為占台股權值比例非常高,甚至台積電一天跌幅就占了當天大盤跌點的一半,因為台積電權值高,要讓股市穩定,台積電是國安基金護盤很關鍵的一檔股票。

阮清華說,外資大賣台積電,國安基金護盤處理時也非常注意這個事情,國安基金進場時機拿捏,絕對不會和外資對作,外資大賣時做法會有適度調整,不會用「空手接刀」的方式處理。

他表示,截至九月底國安基金投資金額約一一二億元,帳上實現虧損八億多元,國安基金進場後,台股一度漲到一萬五千點以上,近期則因美國大幅升息及美國經濟影響,台股與美股連動大,國安基金績效跌幅百分之六點二三,相較於其他全球主要股票市場表現,國安基金表現不算不太差,顯示國安基金有助於台股跌幅收歛與穩定。

國安基金 台積電 外資

延伸閱讀

退撫基金蒸發4百億 立委:應降低股票比例

國安基金進場比金管會護盤早是政治考量? 操盤手這樣說

影/股市是否已到低谷?阮清華:要視國際經濟變動有無穩定

在台外資 逾半不會離開

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

1/31【早晨財經速解讀】外資狂買台股700億 今年重返萬八?特斯拉反彈近三成 最換情況已過?港股兩個月上漲五成 有基之彈?

年假期間美國科技股與台積電ADR領漲,在外資買超台股722億元下,台股昨(30)日新春開紅盤報五喜:加權指數大漲560點為史上第三大漲點、外資買超722億元史上第二多、台股一舉過三關以漲幅3.7%居亞股之冠、台積電創史上最大40漲元、高價股大漲再見五千金。

外資狂買722億 台股發紅包 五喜臨門

年假期間美國科技股與台積電ADR領漲,在外資買超台股722億元下,台股昨(30)日新春開紅盤報五喜:加權指數大漲560點...

1/30【早晨財經速解讀】2023牛市歸來?台積電ADR封關間大漲7% 英特爾獲利減6成 美超級財報周 還是超級裁爆週?

台股封關期間全球主要金融市場漲多跌少,加上美股高科技股、台積電ADR與特斯拉股價連袂強勢表態,富邦、元富、第一金、台新等四大投顧名師看好,今天台股開紅盤有望由台積電(2330)等半導體股與車用電子族群領軍,加權指數將直衝萬五關卡並上攻年線15,390點,波段挑戰15,500點。

台股休12天台積電ADR漲逾7% 兔年開紅盤走勢獲關注

台股農曆春節休市12天後,將於30日兔年開紅盤。法人表示,春節期間美股漲多跌少,費城半導體指數勁揚逾5%,台積電美國存託...

勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

台股下周一(30日)開紅盤,政府退休基金動向備受關注。據了解,勞動基金及公務人員退撫基金手上合計仍有近千億元,隨時可伺機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。