快訊

「不拉出來沒希望」台灣搜救隊截肢救出1女 搶命5小時仍宣告不治

羅智強確定選北市大安區立委 找高金素梅任榮譽主委

室內口罩解禁別太高興 專家揭死亡個案逾6成「沒做這事」

台股跌破「萬三」 追繳令將齊發

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

外資賣超98億元與內資融資多殺多,台股昨(13)日跌破萬三收12,810點,為2020年11月來首度失守萬三關卡;整體融資維持率跌破140%警戒線至139.9%,追繳令箭在弦上。

值得留意的是台指期夜盤在美國9月消費者物價指數(CPI)發布後跳水重挫,一度跌破30年最高的12,682點,今日台股也將同步測試12,682點。

融資餘額昨日大減53.6億元近12日最多,使融資餘額降至2020年12月4日以來最低的1,703億元,對比當時指數收在14,132點,顯示融資餘額已劇減,個股跌深且融資維持率低於140%的有華航(2610)、長榮航、宏達電、威盛、新唐、世芯-KY、南電、金橋、華孚等熱門股。

綜合第一金投顧董事長陳奕光、群益投顧董事長蔡明彥看法,就今年來表現,加權指數跌29.6%、融資餘額減肥39.6%,顯示籌碼面來到相對乾淨與相對合理位置,有利盤穩後跌深反彈。

台積電昨日法說會釋出將下修資本支出等重大負面訊息,多數法人解讀利空出盡,有機會讓台股今天獲得喘息,陳奕光認為超過八成個股跌破年線,昨天跌停達48家為今年來單日最多,顯示市場已有恐慌氣氛;兆豐投顧董事長李秀利指出,跌深後有利選舉行情發酵。

至於台股長線何時止跌,法人認為要看五訊號,包括美股四大指數止跌、新台幣匯率止貶、美債價格止跌、美晶片制裁法效應告一段落、通膨止穩。

盤面上,台積電一度翻回400元之上,終場翻黑下跌2.5元收395元,法人分析,造成台股殺盤來自融資砍殺近期多頭匯聚人氣的航運與生醫股,尤其上市航運股遭砍殺2.4萬張更造成多殺多,長榮航與華航應聲跌停,昨日解封成為利多出盡,解封概念股倒成一遍。

延伸閱讀》

台股續挫270點12900點關卡失守 融資大減53億元

台股 融資餘額

延伸閱讀

經濟衰退疑慮升溫 台灣金融風險指數創3個月新高

台股這波跌到幾點觸底?PTT鄉民大膽預測「到過年前都好不了」

台股一片慘綠⋯「美金儲蓄險」更賺?掀網議論

台股失血5500點的獨強股

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電收平盤540元 台股小跌19點失守15600點

美股齊跌,科技股重挫,台股連動開低後走勢震盪,今天都在平盤下方整理,跌勢逐步收斂下,收盤僅小跌19.46點,但仍跌破15...

2/9【早晨財經速解讀】谷歌聊天機器人Bard回答問題失誤 母公司Alphabet盤中股價暴跌逾8%

投資人最近爭先恐後搶搭人工智慧(AI)獲利列車,市場上再度燃起投資狂熱。巴隆周刊(Barron's)報導指出,AI投資正熱得冒泡,華而不實的泡泡正高漲到顛峰,從投資人大舉押注跟AI沾上邊的小型投機股和加密幣,即可見一斑。

通膨將死灰復燃?華爾街最準分析師喊賣美股 專家:觀察「這均線」

被市場譽為是美國去年最準的華爾街分析師Michael Hartnett,發表了一篇新文章認為下半年的通膨會死灰復燃,將會導致下半年的經濟更加衰退,且漲勢高點將很快在二月出現,要投資人把握時間賣掉股票。 對此,浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分享看法,要觀察S&P500指數會不會翻多,就必須看「40周均線」,站上均線還不夠證明可以翻多,而是要確立長期均線的趨勢有無往上,若是有分析師所說的「末日」就不會到來。

台積電最高價就是年後開盤那天? 分析師:這些人抱不住…股價就會往上漲

受惠台股春節休市期間,美股大漲激勵,30日加權指數新春開盤大漲逾400點,並以科技半導體為領漲族群,半導體產業龍頭台積電大漲逾7%;但之後的股價卻一路回檔,開盤當日成了短期的高點。 為何會這樣,之後的台積電股價走勢會是如何?浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音中分析,就籌碼面可以從百張散戶持股比例觀察,若是這些人抱不住了,股票一直賣,那台積電的震盪有很高的機率只是洗盤而已,未來股價勢必會再往上。

2/8【早晨財經速解讀】鮑爾演說鴿中帶鷹?台1月出口再減兩成 波音裁員2000人

美國聯準會(Fed)主席鮑爾6日在華府經濟俱樂部發表演說時表示,由於最近數據(元月就業報告)顯示勞動市場仍然非常緊俏,因此有必要加碼升息(additional interest-rate increases),且降低通膨仍要花「相當長的期間」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦